Может ли быть конъюнктивит при коронавирусе

Коронавирус постоянно мутирует и образует новые штаммы, провоцирующие появление ранее нехарактерных для заболевания симптомов. В качестве одного из нераспространенных признаков заболевания выделяют конъюнктивит, который при коронавирусе может быть на одном глазу или на обоих. До настоящего времени этот симптом не включен в список характерных для заражения SARS-CoV-2. Лечение глазной болезни у детей и взрослых медики обеспечивают по классическому протоколу с использованием противовирусных и противовоспалительных офтальмологических средств.

Конъюнктивит при коронавирусе: бывает или нет

Боль в глазах, активное слезотечение, покраснение и жжение – признаки, свойственные конъюнктивиту любой известной формы. Они часто проявляются при острых респираторных инфекциях и могут быть признаком коронавируса. Часто это первый признак активности патогена в организме человека.

Внимание!

По статистике около 30% пациентов, переболевших COVID-19, жаловались медикам на дискомфорт со зрением. Часто эта проблема сохранялась на продолжительное время – до 2 недель.

Однозначно, конъюнктивит при коронавирусной инфекции проявляться может, и это не исключительные случаи. Все легко объясняется с медицинской точки зрения. Патоген попадает в организм человека сквозь слизистые оболочки, в том числе и через глаза. Именно поэтому в общих рекомендациях по профилактике распространения COVID-19 четко сказано – нельзя прикасаться грязными руками к лицу.

На какой день проявляется конъюнктивит

Глазное заболевание чаще всего проявляется на начальном этапе после окончания инкубационного периода. В большинстве случаев конъюнктивит возникает за несколько дней до острой иммунной реакции организма – повышения температуры тела. Четких сроков появления дискомфорта со стороны органов зрения нет, ориентировочно – 4-7 сутки после инкубационного периода. После этого возникает слабость в мышцах, нарушение пищеварения, повышается температура тела, исчезает обоняние.

Согласны ли вы с мнением, что пандемия прекратится только когда переболеют 70% людей на Земле?
Да
56.4%
Нет
23.76%
Не хочется в это верить
19.85%
Проголосовало: 13162

Пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию, отмечали, что этот симптом вместе с аносмией сохранялся и после выздоровления. Дискомфорт в глазах ощущался интенсивно в течение 2-3 недель, в то время как общее самочувствие восстанавливалось в течение 10 дней при легком течении болезни. Интересно и то, что люди, жаловавшиеся на рези и покраснение в глазах в комплексе с аносмией, сталкивались с тяжелыми формами COVID-19 реже пациентов, не имеющих этих признаков. Болезнь у них протекала без осложнений в виде пневмонии и сердечной недостаточности.

Как протекает

Конъюнктивит – самое распространенное офтальмологическое заболевание, которое при грамотном лечении не представляет опасности для органов зрения и быстро проходит. Это воспалительный процесс, охватывающий тонкие слизистые оболочки, выстилающие глазные яблоки и веки изнутри. На фоне болезни происходит расширение небольших капилляров, увеличивается их проницаемость, глаза больного краснеют.

Протекает глазная инфекция в достаточно легкой форме. Симптомы в виде гнойных выделений и другие отягощающие клиническую картину признаки возникают только у лиц с ослабленным иммунитетом. Для восстановления полноценных функций глаза достаточно применения противовоспалительных и противовирусных офтальмологических мазей и капель.

Внимание!

В случае возникновения осложнений в виде гнойного отделяемого показано местное применение антибиотиков.

Причины конъюнктивита

Конъюнктивит – отдельное заболевание, но сегодня его обозначают как симптом, типичный для COVID-19. В то же время начаться он может не только из-за активности коронавируса. Часто проблему провоцируют другие факторы: бактериальные и грибковые инфекции, аллергии, травмы, аутоиммунные процессы.

У взрослых пациентов патология в легкой форме проявляется при ОРВИ и гриппе, что объясняется наличием хронического блефарита, дакриоцистита или синдрома сухого глаза. У детей болезнь прогрессирует из-за вирусной и бактериальной активности. Патогены проникают на слизистую из-за контакта с немытыми руками.

Офтальмологи Американской академии утверждают, что конъюнктивит является признаком коронавируса и требует внимательного изучения. Согласно их теории, частицы, с помощью которых обеспечивается распространение патогена, оседают на слизистой оболочке глаза. Попадать туда они могут вместе с воздухом, содержащим мелкодисперсные частицы назальных и слюнных выделений вирусоносителя.

Именно причины развития конъюнктивита объясняют интенсивность распространения коронавирусной инфекции. Патоген не погибает в окружающей среде, поэтому его передача обеспечивается непрямым способом. Есть риск заболеть просто на улице, если мельчайшая частица вируса попадет в глаза. Возможно, информация от Американской офтальмологической ассоциации, объясняющая причины появления конъюнктивита при COVID-19, станет поводом ужесточить рекомендации по профилактике его распространения, и людям придется носить не только защитные маски, а специальные пластиковые щитки.

Симптомы конъюнктивита при коронавирусе

Общая клиническая картина воспалительной патологии глаз включает такие симптомы:

  • краснота глазного белка;
  • восприимчивость к солнечному свету;
  • слезотечение;
  • рези в глазах;
  • затуманенность, небольшое снижение остроты зрения;
  • появление пятен и мушек перед глазами.

Внимание!

На фоне вирусной инфекции и снижения способности иммунной системы отражать атаки вирусов могут появиться гнойные выделения.

Перечисленные признаки типичны для конъюнктивита, а их появление объясняется поражением сетчатки и зрительного нерва. Офтальмологи утверждают, что снижение остроты зрения не должно становиться поводом для паники. Часто это происходит из-за изменения состава слезы, спазма мышц и отека. Эти изменения проходят без дополнительного вмешательства после выздоровления.

Сколько дней длится конъюнктивит

Вирусный конъюнктивит может пройти без терапевтического вмешательства, но в случае, если он возник на фоне COVID-19, рисковать не стоит. Болезнь может усугубиться, потому что иммунитет ослаблен. Восстановление часто занимает более 2 недель. Некоторые пациенты жалуются на наличие проблем со зрением в течение месяца после заболевания. Офтальмологи уверяют, что функционирование глаз полностью наладится только после восстановления организма от коронавируса. Заметно уменьшить период восстановления зрительных функций помогают специализированные офтальмологические препараты. Использовать их нужно по назначению доктора.

Особенности конъюнктивита у детей

При коронавирусной инфекции у детей конъюнктивит может являться симптомом болезни Кавасаки. Часто это осложнение диагностируют у пациентов в возрасте до 5 лет и детей с хроническими заболеваниями. Синдром крайне опасен, и его нельзя оставлять без внимания, он способен привести к образованию аневризмы или спровоцировать тромбоз.

Конъюнктивит является не единственным признаком синдрома Кавасаки. Для него свойственно:

  • существенное повышение температуры тела и отсутствие реакции на прием жаропонижающих средств;
  • сыпь на коже;
  • отечность;
  • осложнения со стороны сосудов и сердца;
  • развитие инфекционно-токсического шока.

Диагностический маркер, устанавливающий наличие синдрома – повышение температуры тела в течение 3 и более дней, положительный тест на COVID-19 или неблагополучное эпидемиологическое окружение ребенка, конъюнктивит. При сочетании этих признаков устанавливается диагноз. Комплексный алгоритм лечения отсутствует. Терапия включает введение иммуноглобулина и применение кортикостероидов.

Внимание!

Опасность еще и в том, что синдром может напомнить о себе даже после выздоровления, потому показан полноценный мониторинг состояния здоровья ребенка в течение 5 последующих лет.

Точно непонятно, на какой день проявляется конъюнктивит при коронавирусе, но он встречается примерно у 30% инфицированных. Исследование ученых из США подтверждает, что патология действительно может сопровождать COVID-19 и этому есть логическое подтверждение. Этот признак для взрослых не опасен, но требует симптоматического лечения с целью профилактики бактериальных осложнений и ухудшения зрения. В педиатрической практике ситуация другая: часто конъюнктивит является маркером, позволяющим заподозрить развитие опасного синдрома Кавасаки.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
59944 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
54547 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
52482 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *