Что делать, если контактировал с заболевшим коронавирусом

Что делать, если контактировал с заболевшим коронавирусом

В период пандемии важно знать о том, что делать, если контактировал с заболевшим коронавирусом. С момента старта распространения опасного заболевания появились новые знания о болезни, вводились правила, основанные на исследованиях и статистической информации. Но до сих пор о том, куда звонить при подозрении на заражение — осведомлены не все.

Вероятность заражения коронавирусом после контакта с больным

Ученые неоднократно публиковали статистические исследования о вероятности получения патогена. Спустя год после первого выявленного случая в Китае, о вероятности развития вирусной инфекции, если человек контактировал с заболевшим коронавирусом, известно следующее:

  1. В Китае изучили данные, полученные на основании опроса более чем 2 тыс. заболевших. Вероятность инфицирования по ним составила около 6%. Эта цифра повсеместно цитировалась, пока не появились другие данные, опровергавшие утверждение о заражении больным 2-3 человек.
  2. Немецкий журнал процитировал эксперта, утверждавшего, что не каждый контакт непременно завершается инфицированием. Особое значение имеет длительность совместного пребывания, его характер и количество вирионов, с которыми пришлось соприкоснуться в процессе повседневной жизнедеятельности.
  3. М. Чевик, эксперт британского университета, сообщила о повышении рисков заражения при регулярном контакте и совместном проживании (от 18 до 22%), однако у супругов эта цифра возрастает до 28%.
  4. Основные риски представляет транспорт, домашняя обстановка и совместное употребление еды, но и в этом случае есть варианты, так что с уверенностью можно по-прежнему утверждать, что риск заражения возрастает при длительном пребывании нескольких человек в тесном замкнутом пространстве.

Важно!

Не все однозначно и с количеством людей, которое может инфицировать вирусом один заболевший. Стандартная цифра (2-3 человека от одного носителя коронавируса) может опровергаться случаями суперраспространения, например, 36% в бостонском приюте для бездомных, 26% в Южной Корее, в фитнес центрах. Ученые из Тайваня заявили об обнаружении пациентов, которые не распространяли вирус на протяжении 5-дневного периода, хотя и болели сами.

Все эти особенности указывают на то, что Ковид-19, объявленный непредсказуемым, коварным и агрессивным, имеет вполне определимые пути заражения. Все зависит от длительности степени близости контакта, местонахождения, мер предосторожности и других обстоятельств, указываемых в эпидемиологии, как основные факторы, влияющие на возможность заражения.

Что делать если контактировал с больным коронавирусом: порядок действия

Далеко не каждый случай взаимодействия с носителем вируса становится причиной заражения. Официальная точка зрения гласит о том, что такая вероятность возникает при контакте с заболевшим не менее четверти часа и в тесном помещении (то есть, на близком расстоянии).

Факт!

Это – рабочее место и дом, где вероятность возрастает, поэтому основные инструкции именно по таким случаям. Хотя есть и другие возможности заражения, например, в супермаркете, предприятиях общепита и в общественном транспорте.

Что делать

Прежде всего, нужно:

  1. Проинформировать о своем контакте компетентные органы. На работе о случаях инфицирования Роспотребнадзор ставит в известность – руководитель коллектива.
  2. В Москве стали рассылать СМС сообщения тем, кто вошел в круг контактов выявленного пациента с Ковид-19.
  3. Человек, который контактировал с больным коронавирусом, но не заразился, может продолжать работу удаленно, взять законодательный отпуск (если он положен) или отпуск за свой счет, но должен уйти на самоизоляцию, чтобы выдержать срок карантина.
  4. Если человек в домашних условиях контактировал с заболевшим коронавирусом – уведомляется поликлиника и начинается двухнедельный карантин.

Обратите внимание!

Получение СМС-ки означает, что болен человек, который указал гражданина в списке контактировавших лиц. Есть вероятность ошибочных сообщений, но большинство из них связаны с несоответствием места реального проживания и официальной прописки.

Куда обращаться за помощью и звонить

Если контакт произошел дома, можно обратиться в поликлинику по месту жительства. И это нужно сделать, даже если нет прикрепления к медицинскому учреждению.

Аналогичные действия предпринимаются, если контактировал один из членов семейства. При полном бездействии все равно есть вероятность получения предписания о самоизоляции, поскольку положительный результат тестирования означает автоматическую передачу сведений в Роспотребнадзор, а оттуда – в поликлинику. Происходит выявление круга контактировавших и их оповещение.

Тест

Если оно не поступило, но есть стопроцентная уверенность имевшем место контакте, нужно пройти тестирование. С некоторых пор эта диагностическая процедура обязательна для всех, входящих в категорию контактных лиц. Звонить нужно в поликлинику или на горячую линию, открытую в каждом регионе для этой цели. Если есть претензии к работе медиков, аптек, медучреждений, – то в Министерство здравоохранения или Роспотребнадзор.

Когда делают тест на коронавирус

Ученые уверены, что тестирование в первые дни дает большой процент некорректных результатов. Ложноотрицательный показатель может быть из-за незначительного количества патогенов в организме. Уже через неделю такая вероятность сводится к минимуму, но такая вероятность есть и в случае, когда человек болен, и здоровый иммунитет самостоятельно справляется с агрессором.

Внимание!

Узнать о бессимптомном течении можно только через тестирование. А вот о факте перенесенного заболевания – уже только через ПЦР. Опасность для окружающих больной представляет в первые 10-11 дней, поэтому не стоит паниковать и пытаться пройти диагностику самостоятельно, на самом раннем этапе. За мазком обязательно придут медики и о положительном результате проинформируют и надзирающие органы, и пациента.

Что делать, если не пришел врач

Ни в коем случае не выходить из дома и не отправляться самостоятельно в поликлинику, частную клинику или диагностический центр. Не лишним будет повторно напомнить о том, что вы нуждаетесь в посещении врача, позвонив в регистратуру.

Сейчас берут анализ в начале периода самоизоляции и перед его окончанием. В любом случае будет повторное тестирование, а в первые дни, по мнению исследователей, оно малоинформативно и есть большая вероятность ложноотрицательного результата. Если есть необходимость выявить, было ли заражение, которое, возможно, прошло в бессимптомном течении самостоятельно, можно обратиться к частникам, за анализом ПЦР.

Есть информация, что в последнее время мазок берут только у контактировавших лиц с симптомами ОРВИ.

Сколько длится период самоизоляции после контакта с заболевшим коронавирусом

Стандартная продолжительность давно определена – 14 дней с момента получения информации или диагностированного заболевания. Больничный выдается на основании списка, отправленного работодателем в ФСС, автоматически его получают все работающие, которым больше 65.

Согласны ли вы с мнением, что пандемия прекратится только когда переболеют 70% людей на Земле?
Да
57.49%
Нет
21.03%
Не хочется в это верить
21.48%
Проголосовало: 6947

В электронном виде – беременные женщины и люди с хроническими патологиями. Они могут оставить заявку на официальном сайте Минздрава или обратиться на горячую линию — 8 (495) 870-45-09. Поступившая информация будет проверена, и бюллетень оформлен с использованием цифровых технологий.

Основная тактика контактировавших лиц – подача информации о факте, выполнение врачебных рекомендаций и самоизоляция на протяжении двухнедельного срока. Это позволит определить счастливый исход (без инфицирования) или подтвердить заражение.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 2 месяца
12914 просм. 3 ответ. -3 голос.
Фёдор Исаев 2 месяца
11443 просм. 7 ответ. 0 голос.
Мария 2 месяца
11279 просм. 5 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *