Кому будут выдавать новую субсидию 15 000 и 6500 рублей из-за коронавируса

Чтобы противодействовать распространению коронавируса, субъектам малого и среднего бизнеса пришлось за свой счет закупать средства индивидуальной защиты, антисептики, проводить дезинфекцию помещений. Правительство 2 июля текущего года приняло решение финансово поддержать предприятия и некоторые социально направленные некоммерческие организации (НКО). На проведение профилактических процедур по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции предоставили государственные средства. Источник финансирования — федеральный бюджет.

Кому выдадут новые субсидии 15 000 и 6 500 рублей из-за коронавируса

На меру государственной поддержки могут претендовать только те предприятия малого и среднего бизнеса, из которых по состоянию на 10 июня текущего года был сформирован реестр МСП. Удостовериться в том, есть ли субъект в перечне, возможно на официальном сайте ФНС.

Кому выдадут новые субсидии

Затем предстоит внимательно изучить приложение к нормативному акту, где указан список видов деятельности с кодами ОКВЭД. Последние должны совпадать с теми, что содержатся в ЕГРЮЛ или ЕГРИП как основные на 10 июня. Изменение главного кода, чтобы он попал под выплату, после указанного числа уже не даст результата, как было и в марте текущего года.

В правилах имеются и отдельно выделенные объекты туристической индустрии. Для их идентификации разработан другой подход: используют не коды деятельности, а единый перечень классифицированных отелей, горнолыжных трасс, пляжей по состоянию на 10 июня 2020 г., согласно соответствующему нормативному документу.

Если отель попал в список, то претендовать на поддержку он сможет только при наличии 100 номеров и меньше. Когда же у гостиницы основной код — из приложения (деятельность по предоставлению мест для временного проживания), то второй перечень не играет роли.

Помощь малому бизнесу

Нужно знать!

На получение выплаты могут претендовать не только представители бизнеса. Некоммерческие учреждения включены в список получателей государственной поддержки. Но это касается только социально ориентированных организаций.

Получить государственную выплату смогут частные образовательные учреждения с лицензией, имеющие соответствующий основной вид деятельности. Еще одно условие — такие НКО должны входить в число тех, которые наиболее пострадали от коронавирусной инфекции по состоянию на 1 июля текущего года. НКО, не относящиеся к сфере образования, для получения права на государственную выплату должны быть в реестре социально ориентированных некоммерческих учреждений по состоянию на 1 июля 2020 г.

Сколько денег будут давать

Если организация или субъект предпринимательства — работодатель, юридическое/физическое лицо, то он получит 15 тыс. рублей. Цифра фиксированная и не изменяется. Ее направляют на первоначальные расходы, осуществляемые в целях проведения профилактических процедур для снижения вероятности заражения COVID-19.

Сколько денег будут давать

Сумма в 6500 рублей выделяется на каждого сотрудника согласно списочной численности трудящихся на предприятии в мае 2020 года. Это деньги на текущие расходы, связанные с профилактикой и дезинфекцией.

Для определения числа работников будет использована форма отчетности СЗВ-М по аналогии с расчетом субсидий за апрель-май. Информация из пенсионного фонда отправляется в налоговый орган. Последний и подготовит перечень получателей государственной поддержки.

На что потратить субсидию

Правилами предусмотрено, что выделенная сумма предназначена для компенсации средств, потраченных на профилактические мероприятия по противодействию распространению COVID-19. Получатель может самостоятельно обозначить статьи расходов, учитывая требования региональных властей и рекомендации Роспотребнадзора — купить больше антисептических препаратов, термометров.

Для субъектов предпринимательства предусмотрен ряд послаблений: отсутствие необходимости предоставлять отчет о целевом использовании субсидии, возвращать остатки неизрасходованных средств. Последнее касается тех случаев, когда в налоговый орган были представлены достоверные данные.

Условия получения новой субсидии

Подача заявлений на бланках установленного образца была предусмотрена с 15 июля до 15 августа. Но в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации чиновники в положительном ключе рассматривают вопрос о продлении сроков до конца года. Заявление подают в налоговый орган по месту юридического адреса учреждения или месту постоянной регистрации индивидуального предпринимателя.

Как получить субсидию

Кстати!

Отправить заполненную форму обращения можно в электронном виде по ТКС, через личный кабинет налогоплательщика или воспользовавшись услугами почты.

Форма заявления утверждена приложением № 2 к Правилам (утверждены Постановлением Правительства РФ от 02.07.2020 № 976). В нем нужно указать:

  • наименование организации;
  • название, корреспондентский расчетный счет и БИК банка, где обслуживается предприятие/ИП;
  • номер счета.

В конце нужно засвидетельствовать бланк — поставить подписи. Затем следует проверка данных налоговым органом. Если все в порядке, деньги поступят на счет в течение 6 рабочих дней. Так, 3 дня уйдет у налоговой на то, чтобы посчитать, сколько денег положено, и включить заявителя в реестр получателей. Субсидию перечислит Федеральное Казначейство в течение оставшихся 3 дней с момента получения реестра от ФНС.

Могут ли потребовать субсидию назад

В Правилах установлено только одно условие, при котором могут потребовать вернуть деньги. Оно состоит во внесение в СЗВ-М недостоверной информации. Если сотрудники налоговой выяснят, что число работников в представленной за май отчетности больше, они потребуют вернуть выделенные деньги.

Дезинфекция

Все моменты относительно того, кому и как будут давать новую субсидию 15 000 и 6 500 рублей из-за коронавируса, на что ее потратить и могут ли затребовать возврат денег, прописаны в Правилах, утвержденных указанным выше постановлением. Там же можно ознакомиться со всеми тонкостями подачи заявления, чтобы по ошибке не предоставить неполную информацию.

Внимание! 

Возврату в случае предоставления недостоверных данных подлежит вся сумма, а не ее часть.

Кому могут отказать в субсидии

Вероятность отклонения заявления невысокая, но она есть. Об отказе заявителя уведомят в течение 3 рабочих дней с даты направления обращения за помощью. Основные причины, по которым может прийти отказ:

  • субъект не отвечает условиям, предусмотренным для получателей;
  • представлены неполные или недостоверные данные;
  • нарушены сроки подачи заявления;
  • не соблюден порядок оформления и представления обращения;
  • отсутствует СЗВ-М за май.

Кому могут отказать в субсидии

Есть еще одна причина, которая может послужить поводом для отказа: если у налоговой нет информации о счете, вероятность отклонения заявки возрастает.

Новая субсидия 15 000 и 6 500 рублей из-за коронавируса — мера государственной поддержки, призванная оказать помощь субъектам предпринимательства и некоторым НКО в период экономического спада. Ее продление до конца года — эффективный инструмент стабилизации экономической ситуации в стране.

Вы доверяете российской статистике по коронавирусу?
Нет, статистику занижают
69.46%
Нет, статистику завышают
13.04%
Да, доверяю
17.51%
Проголосовало: 15258
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 3 месяца
17658 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16339 просм. 9 ответ. 2 голос.
Мария 4 месяца
16116 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *