antitela

Какое количество антител должно быть для иммунитета от коронавируса

Повторное заражение пугает людей не меньше рассказов о возможных осложнениях COVID-19. Какое количество антител должно быть для иммунитета от коронавируса и способны ли они защитить от этого патогена?

Что такое антитела к коронавирусу

Антитела начинают вырабатываться примерно через одну-две недели после появления симптомов инфекции. Антитела IgM генерируются организмом первыми, поэтому их присутствие указывает на раннюю стадию заражения SARS-CoV-2. Определение того, какое количество антител должно быть для иммунитета от коронавируса после болезни, заняло немало времени. Зато сейчас можно хоть как-то судить о стадии заражения и предпринимать соответствующие меры.

В свою очередь, обнаружение антител IgM и IgG предполагает, что заражение произошло в последние несколько недель. Антитела IgG считаются так называемыми антителами поздней стадии заражения. Наличие только антител IgG указывает на то, что инфицирование произошло несколько недель назад.

Факт!

Тестирование на антитела особенно рекомендуется для выявления бессимптомных и слабосимптомных людей с инфекцией COVID-19 или когда у пациента были симптомы инфекции дыхательных путей, но он не был протестирован на инфекцию SARS-CoV-2.

Тесты на антитела также позволяют идентифицировать выздоравливающих, которые могут сдавать плазму, чтобы помочь другим больным людям.

Защищают ли антитела в крови от повторного заражения коронавирусом

Какова роль антител? Благодаря им иммунная система четко запоминает некоторые инфекции. При кори одного заражения достаточно, чтобы на всю жизнь вооружить организм иммунитетом к ней. Что можно сказать по поводу вируса SARS-CoV-2?

Исследователи Королевского колледжа Лондона, изучившие около ста человек, зафиксировали самый высокий уровень антител примерно через три недели после появления первых симптомов вирусной инфекции. Затем их уровень упал. Спустя три месяца только у 17% участников в организме остались антитела. Интересное открытие сделали и китайские ученые. Их исследования антител показали, что наиболее сильный иммунный ответ развивается у тяжелобольных COVID-19.

Лучше переболеть, чем жить в постоянном страхе заразиться коронавирусом?
Нет
45.42%
Да
54.58%
Проголосовало: 10206

В свою очередь, исследование антител у инфицированных людей, опубликованное в середине октября 2020 года, показало, что нейтрализующие вирус антитела вырабатываются на протяжении как минимум пяти-семи месяцев после заражения SARS-CoV-2. Подтверждается и вывод китайских исследователей: у людей с более тяжелым течением коронавируса уровень антител выше, чем у тех, кто перенес инфекцию в легкой форме. Но еще не доказано на 100%, предотвращают ли эти антитела от повторного инфицирования.

Расшифровка результатов

То, какое количество антител должно быть для иммунитета от коронавируса после прививки, пока уточняется. Сейчас приняты основные нормы, распространяющиеся на данные анализов у непривитых. На них пока что и можно ориентироваться. Тест на наличие антител IgM и IgG проводится с забором крови. Он не требует специальной подготовки и может проводиться в любое время суток. Антитела IgM и IgG обычно исследуются через две-три недели после появления симптомов COVID-19. Тогда их концентрация наиболее высокая.

Для справки!

Серологические тесты могут дать ложноотрицательный результат в случае слишком раннего проведения в период, когда антитела еще не обнаруживаются.

Положительный результат, то есть обнаружение антител IgM в крови, указывает на раннюю стадию инфекции, спровоцированной SARS-CoV-2. С другой стороны, наличие антител IgG указывает на контакт с вирусом SARS-CoV-2 или на позднюю стадию заражения.

Другими словами, положительный результат на антитела IgG или IgG/IgM означает, что испытуемый выздоравливает. Результаты серологических тестов на наличие антител IgM и IgG, специфичных к коронавирусу SARS-CoV-2, необходимо интерпретировать в сочетании с клиническими симптомами и эпидемиологическим анамнезом.

Какое количество антител должно быть для иммунитета от коронавируса после болезни

Тест на антитела следует проводить на 15–21-й день с даты появления симптомов, потому что тогда концентрация антител будет наиболее высокой, а результат — более надежным. Какое количество антител должно быть для иммунитета от коронавируса: при 1,4 и более низких значениях приходится говорить о малом количестве антител, хотя и это хорошо, т. к. антитела класса G указывают на способность организма одолеть патоген; по принятым же на сегодня нормам говорят о том, что человек переболел коронавирусом и у него появился иммунитет, если отметки IgM составляют 1,23, а IgG — 132,12.

Какое точное количество антител должно быть для иммунитета от коронавируса, будет исследоваться и дальше. Вместе с тем самостоятельная расшифровка анализов представляется невозможной. В лабораториях «Хеликс», «Гемотест» и прочих учреждениях могут применяться различные технологии для проведения анализа с использованием тех или иных референтов. В любом случае надо понимать, что данный тест принят в качестве одного из методов диагностики, а потому его нельзя использовать при постановки окончательного диагноза.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 6 месяцев
25472 просм. 7 ответ. -14 голос.
Фёдор Исаев 6 месяцев
24670 просм. 11 ответ. 0 голос.
Мария 6 месяцев
23994 просм. 9 ответ. -2 голос.

Комментарии к посту

  • Вера says:

    В статье написано: «Человек переболел коронавирусом и у него появился иммунитет, если у него отметки IgM составляют 1,23, а IgG — 132,12» (на 15-21 день ).
    Но у меня не брали анализ крови на антитела к ковиду-19 в рекомендуемый период, и температурила я дома, просто знала, что это ковид, поскольку внуки болели подтверждённым ковидом.
    Прошло немногим больше 2-х месяцев после выздоровления. Сдала анализ крови на ковид в ГП212 Москва 09.01.21 г., получила результаты: Кол-во антител IgM к Coronavirus (SARS-CoV-2) =0,73; Кол-во антител IgG к Coronavirus (SARS-CoV-2) = 122,08
    Нужно ли мне вакцинироваться от ковида? У меня есть имунитет? Из статьи я не поняла.
    С уважением, В. Л. Алексенко

  • Алексей says:

    Из данной статьи я понял что есть еще одна ранее не известная коронавирусная инфекций с порядковым номером 10 ….))))

  • Илья says:

    Здравствуйте , я прошёл вакцинацию и сдал анализ через 42 дня .
    Результат на антитела к S-белку SARS-CoV-2, : >250+ ед/мл , тест система Roche, Швейцария кол. Тест-система ROCHE
    =0.80 положительный

    На сколько это высокий или невысокий показатель относительно этой тест системы ?

  • Лана says:

    Здравствуйте,могу ли я заболеть повторно ,если кол-во антител на 28 января составляло 3,159
    коэффициент позитивности указали 11,6.Насколько это высокий показатель и есть ли все-таки риск заражения,при таких показателях?

  • Светлана says:

    Сделала прививку спутник V, через 2недели сдала кровь на антитела показали антитела M -11, антитела G18….тест в клинике к31 делала….что это значит ?

  • Елена says:

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, IgG через два с половиной месяца 17,656 Ед. Каким считать этот результат? Правильно ли я поняла, что это ничтожно мало, если здесь указывается цифра 132?

  • Николай says:

    Так и не понял , когда надо привиться после того, как переболел? У меня через два месяца после болезни lgG = 12,98. А сколько надо и сколько ждать и надо ли прививаться или ещё ждать?

  • Марина says:

    Добрый день! 10 месяцев назад переболела коронавирусом. На той неделе сдала аналищ крови на антитела. Пришел результат 11.85. Это достаточное количество, и надо ли сейчас делать прививку? После перенесенного ковида, был тромбощ, 3 месяца пила ксарелто.

  • Ольга says:

    Я болела Ковидом в октябре 2020 года, в апреле сдала анализ на антитела G. Удивило количество антител 326 единиц. Это нормально?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *