koronavirus i bokserskaja perchatka

Кого не берет коронавирус из людей

Covid-19 — опасное вирусное заболевание, от которого пострадали многие страны. Причины появления инфекции пока неизвестны, поэтому ученые изучают это явление с целью найти эффективный способ лечения. В рамках исследований выяснилось, что существуют те, кого не берет коронавирус. Среди специалистов нет единого мнения, почему это происходит.

Какие категории людей не подвержены коронавирусной инфекции

Сегодня ученые, занимающиеся изучением вируса, выделяют 4 группы людей из тех, кого не берет коронавирус, даже при условии их тесного контакта с заразившимися. К этим категориям относятся следующие лица:

  1. Обладающие врожденным иммунным ответом. Он способен бороться с любыми вирусами, которые попадают в небольшом количестве в верхние дыхательные пути. Зачастую это лица, которые не страдают и обычным ОРВИ. Но при этом, чем больше вирусных частиц попадет в организм, тем выше риск инфицирования. Даже если это и произойдет, то никаких симптомов заболевания не будет.
  2. С сильным клеточным и гуморальным иммунитетом, которые после заражения не выдают никакую клиническую картину. Объяснить это можно перекрестной иммунной системой, появившийся в результате контакта с зараженными ковидом.
  3. У которых организм не склонен к повышенному иммунному ответу и незначительные риски образования тромбов. Реакция иммунитета на заражение мягкая, заболевание протекает в легкой форме или вообще без каких-либо симптомов. Иммунная защита против Ковид-19 сохраняется.
  4. В основном дети не болеют коронавирусной инфекцией. Согласно статистическим данным, они составляют только 10% инфицированных и при этом клинические проявления у них наблюдаются только в 2% случаев. Это объяснить можно меньшим количеством рецепторов, контактирующих с инфекцией, незрелостью иммунитета, значительно меньшим числом сопутствующих заболеваний. Кроме этого, у них эпителий верхних дыхательных путей сохраняется лучше.

koronavirus i rebenok

Зачастую дети заражаются от взрослых. По словам педиатров, у маленьких пациентов с бронхиальной астмой, коронавирус протекает в легкой форме или вовсе симптомы отсутствуют, что связано с меньшим числом рецептом АСЕ2 и применением ингаляционных глюкокортикоидов, которые тормозят иммунный ответ.

Внимание!

Ученые, даже китайские, не понимают — кого не берет коронавирус, потому что нельзя точно спрогнозировать — заболеет конкретный человек или нет. Поэтому необходимо выполнять рекомендации по профилактике заражения, разработанные ВОЗ.

Какое значение имеет группа крови человека

Ученые из разных стран сообщили, что существует взаимосвязь между протеканием Ковид-19 и резус-фактором человека. Они раскрыли, кого не берет коронавирус по группе крови. Так, по словам специалистов, чаще тяжелая форма инфекции была диагностирована у носителей второй группы. А среди погибших от китайского вируса, меньше всего было людей с 1 группой. При этом у зараженных с 3 и 4  вероятность дальнейших проблем со здоровьем была выше, чем у носителей 1 группы, но несколько ниже в сравнении с обладателями 2.

Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень
44.95%
Нет, это не страшнее обычной простуды
21.09%
Боюсь, но морально готов(а) переболеть
33.96%
Проголосовало: 6632

Эксперты убеждены — влияние группы крови на форму протекания заболевания не связано с возможными осложнениями или факторами риска, которые могли быть у пациентов с диагностированным ковидом.

Наследственные факторы

Иммунологи не могут точно сказать, существует ли на данный момент генотип, носитель которого не заразится коронавирусной инфекцией. Но при этом они не исключают вероятность того, что присутствует особенность рецепторов, которые не дают вирусу проникнуть в организм или как-то иначе связаться с уязвимыми клетками.

Также они допускают существование запрограммированного врожденного иммунитета на генетическом уровне, способного оперативно отражать атаку вирусов, тем самым предотвращая их размножение и распространение по организму.

Вредные привычки

В начале развития эпидемии Covid-19 ученые неоднократно заявляли, что курящие люди не болеют новым видом вируса. Объяснение такой ситуации — у лиц, которые курят, в дыхательных путях снижено число рецепторов АСЕ2, поэтому вирус не попадает в организм. Но при этом курильщики чаще страдают от рака легких, ХОБЛ, иных проблем с дыханием, что является дополнительным риском при коронавирусе.

Интересно!

Специалисты из Франции предоставили данные, согласно которым в группе из 350 пациентов с тяжелой формой болезни, только 4,4% были курильщиками. Кроме этого, в одном из зарубежных изданий появилась публикация, что риск человека с табачной зависимостью заболеть коронавирусом в 4 раза меньше по сравнению с некурящими лицами.

Мнение китайских ученых

Мнение ученых из Китая о сложившейся ситуации в мире едино — не стоит игнорировать режим самоизоляции, так как уровень заразности ковида повышен. Именно в этом и кроется его основная опасность — он передается быстрее гриппа и ОРВИ. Поэтому для борьбы с инфекций необходимы:

  • защита — ношение маски, постоянное мытье рук и соблюдение социального дистанцирования;
  • диагностика — систематически измерять температуру и сразу обратиться к врачу в случае гипертермии, слабости, кашле;
  • самоизоляция.

Важно!

Если своевременно самоизолироваться, то можно минимизировать контакты здорового человека с инфицированным.

Фейки о коронавирусе

Наряду с проверенными заявлениями ученых и последними новостями в СМИ, начали появляться фейки о Ковид-19. Например:

  1. Благодаря алкоголю можно не заболеть коронавирусом. Если речь идет об антисептических свойствах спиртных напитков, то 40˚ для этого недостаточно. Уничтожить вирус можно только напитком, крепость которого как минимум 70˚. А употребление такого алкоголя опасно для здоровья.
  2. Группа крови важна. Ученые из Китая предоставили данные, согласно которым обладатели 2 второй группы болеют чаще, чем 1. Но это правило не коснулось США и Европы, так как в Китае больше людей со 2 второй группой крови. Кроме этого, выборка заразившихся была незначительной.

По этой причине стоит доверять только проверенным сведениям и авторитетным источникам, а не слухам.

Коронавирус — опасный и быстрораспространяющийся вирус, от которого никто не застрахован. Поэтому, пока ученые ищут эффективное лекарство от него, а также изучают его структуру, необходимо соблюдать все меры безопасности, что рекомендованы ВОЗ.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 2 месяца
12054 просм. 3 ответ. -1 голос.
Фёдор Исаев 2 месяца
10564 просм. 7 ответ. 0 голос.
Мария 2 месяца
10417 просм. 5 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *