Когда откроют границы Украины с Россией в 2021 из-за коронавируса

Пандемия коронавируса, начавшаяся весной, привела к тому, что подавляющее большинство государств закрыли границы для въезда и выезда. Не исключением стала и Украина – здесь вынужденный запрет продлился до 28 сентября. Однако в октябре ситуация с COVID-19 вновь накалилась, и власти Украины вновь ограничили свободное перемещение граждан между странами.

Когда откроют границу с Украиной для россиян в 2021 году

В последних числах сентября украинские власти “приоткрыли” въезд для иностранных граждан. Однако оговаривалось выполнение нескольких условий:

  • обязательная самоизоляция прибывшего в Украину гражданина на 14 дней, если он прибыл из красной зоны;
  • для визитеров из стран зеленой зоны обязательно наличие медицинской страховки на весь период пребывания.

Важно!

Страховой медицинский полис должен выдаваться украинской компанией либо иностранной организацией, имеющей договорные отношения или представительство в стране прибытия.

К красной зоне относятся государства, где зафиксировано более 40 случав заражения коронавирусной инфекцией на 100 тысяч населения. К этому поясу сейчас относятся Великобритания, Швеция, Чехия и еще несколько европейских стран.

Когда откроют границу

Россия относится к категории зеленой зоны. Поэтому, чтобы пересечь украинскую границу, гражданину РФ потребуется медицинский страховой полис. В документе должно быть указано покрытие лечения COVID-19, срок действия – до конца пребывания.

Чтобы попасть в Украину, россияне должны иметь следующий набор документов:

  • заграничный паспорт;
  • банковскую выписку, на которой отражено наличие денежных средств на весь период нахождения, наличные средства или вклад в украинском банке;
  • билет на обратный проезд.

Финансовое обеспечение иностранца — минимум 20 прожиточных минимумов, установленных в Украине, на одного человека за месяц пребывания. В ноябре 2020 года эта сумма составила 2118 гривен.

Ситуация с коронавирусом в Украине на сегодня

Распространение коронавирусной инфекции продолжается – за декабрь число подтвержденных случаев заражения выросло с 9500 до 12000 человек. В полтора раза увеличилось количество летальных исходов. По скорости распространения COVID-19 Украина занимает десятое место в мире.

Наибольшее количество инфицированных больных выявлено в Киеве, Харьковской и Днепропетровской области.

Коронавирус в Украине

Для снижения числа заболевших правительство страны ввело карантин выходного дня. В субботу и воскресенье для населения работают только жизненно важные объекты социальной инфраструктуры – продовольственные магазины, аптеки, транспортные организации. Все предприятия, обеспечивающие досуг и питание, и оздоровительные учреждения в выходные дни должны прекратить работу.

Такая мера, по заявлению властей, сможет предотвратить полное прекращение деятельности предприятий и закрытие границ.

Кому разрешен въезд в Украину во время карантина

Сегодня разрешено въезжать в Украину:

  • лицам с украинским гражданством;
  • гражданам, у которых имеется отметка о постоянном проживании на территории Украины;
  • беженцам, имеющим соответствующий официальный статус;
  • близким родственникам;
  • студентам украинских учебных заведений;
  • людям, пересекающим границу транзитом в другие страны (на 48 часов).

Въезд в Украину

На сегодняшний день нет официального сообщения о закрытии украинской границы для иностранцев.

Открыта ли сухопутная граница между Россией и Украиной

Россияне, желающие въехать в Украину, могут воспользоваться автомобильным транспортом либо перейти границу пешком. Для пересечения открыты следующие пограничные пункты:

  • КПП Троебортное – Брянская область;
  • КПП Чонгар – республика Крым;
  • КПП Меловое – Ростовская область;
  • КПП Марьинка – Луганская область;
  • КПП Гоптовка – Белгородская область;
  • КПП Юнаковка – Курская область.

Пограничный контроль может занять несколько часов, поэтому перед поездкой лучше посмотреть ситуацию на КПП в режиме реального времени на специализированных сайтах. Необходимо помнить, что на пограничных пунктах обязательно будет проводиться проверка медицинского страхового полиса. При его отсутствии въехать в страну не удастся.

Железнодорожное сообщение между Украиной и Россией хоть и сократилось, но поезда по-прежнему остались достаточно бюджетным способом передвижения. Чтобы пересечь границу, нужно иметь полный пакет документов, предусмотренный законодательством обеих стран.

Важно!

Если поездка носит частный характер, то лучше заранее получить приглашение от гражданина Украины. Для командированных лиц и людей, направляющихся по служебной необходимости, потребуется официальный документ от принимающей стороны.

Непростая политическая обстановка, сложившаяся между соседними странами, и масштабное распространение коронавируса – факторы, которые усложнили процедуру поездки в Украину и обратно. Чтобы пограничные и таможенные службы не препятствовали въезду в страну, необходимо позаботиться о наличии полного комплекта документов для поездки.

Если россияне едут в Украину на похороны или навестить больных родственников, нужно обеспечить наличие нотариально заверенных справок и документов, доказывающих степень родства.

Когда возобновится авиасообщение с Россией

Прямые авиарейсы из российских городов в аэропорты Украины на сегодняшний день не осуществляются. Это связано с запретом на прямое воздушное сообщений, действующее с 2015 года. Попасть в Украину посредством самолета можно только с пересадкой в аэропортах других стран.

По последним новостям, российские авиакомпании готовы к возобновлению полетов в Украину, как только противоположная сторона откроет свои воздушные ворота. Возможно, если стороны придут к соглашению по приобретению российской вакцины от COVID-19, разрешится вопрос, когда же откроют границу Украины с Россией из-за коронавируса.

До какого года продлится пандемия по вашему мнению?
В 2021 году все закончится
20.88%
Как минимум до 2022 года
29.28%
Еще 3-4 года будет длиться
21.28%
Пандемия не закончится никогда
28.56%
Проголосовало: 15279
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
59960 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
54555 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
52503 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *