женщина в маске

Когда коронавирус пойдет на спад в 2021 году

Эпидемия коронавируса изменила жизнь всех людей. В общественных местах приходится носить маски, соблюдать социальную дистанцию. Многим уже надоели ограничения. В связи с этим возникает вопрос, когда закончится пандемия. Специалисты дают свои прогнозы.

Закончится ли коронавирус в 2021 году

Эпидемия коронавируса внесла коррективы во многие сферы жизни. Болезнь стала причиной смерти большого количества людей. Когда весной 2020 года о коронавирусе только узнали, никто не мог предположить, насколько все это затянется.

Вторая волна COVID-19 превзошла первую по числу заражений в сутки. При этом смертность от вируса в последнее время заметно снизилась. В настоящий момент многих волнует вопрос о том, что будет дальше, чего стоит ожидать, когда закончится эпидемия.

Важно!

В начале 2021 года заболеваемость пошла на спад. В это же время в России начали массовую вакцинацию населения. Возможность сделать прививку сильно смягчила очередную волну COVID-19.

Летом 2021 года заболеваемость будет небольшой. В этом уверены практически все специалисты. Даже в 2020 году летом вирус был не таким активным, как весной. Но осенью ожидают очередную волну. К этому нужно готовиться, но бояться ее не стоит. Вирусологи пояснили, что многое будет зависеть от темпов вакцинации, от желания людей соблюдать ограничительные меры.

В 2021 году эпидемия не закончится. Об этом даже заявляла глава Роспотребнадзора, Анна Попова. По ее распоряжению масочный режим в некоторых заведениях продлили до конца 2021 года с необходимостью соблюдать и другие меры.

Когда коронавирус пойдет на спад в России

В России уже наблюдается снижение темпов заболеваемости по коронавирусу. Об этом не раз заявляли представители Роспотребнадзора.

В интервью «Парламентской газете» свое мнение высказал главный эпидемиолог Минздрава, академик РАН Николай Брико. Он предположил, что уже в июне заболеваемость сильно снизится. Ученый сказал: «За последнее время отмечено некоторое замедление интенсивности развития эпидемического процесса. За апрель темп роста числа новых случаев заражения сократился с 27% (2 апреля) до 6,9% (1 мая), или практически в четыре раза. Возможно, происходит стабилизация заболеваемости с последующим началом ее снижения в июне месяце».

На заметку!

В Москве количество зараженных COVID-19 начало снижаться весной 2021 года, но в некоторых регионах все достаточно неоднозначно.

Николай Брико пояснил, что об окончании пандемии можно говорить тогда, когда удельный вес новых случаев заболеваемости составит менее 1%. Но сказать точно, в какой момент это случится, не может никто.

Вы доверяете российской статистике по коронавирусу?
Нет, статистику занижают
66.67%
Нет, статистику завышают
15.62%
Да, доверяю
17.71%
Проголосовало: 30084

По мнению ученого, все может сильно измениться, если резко отказаться от ограничительных мер. В таком случае победу над пандемией удастся одержать очень нескоро. В большинстве стран смягчение запретов происходит постепенно, и это правильно. Если резко перестать носить маски или отменить социальное дистанцирование, может быть очередной всплеск заболеваемости.

Прогнозы вирусологов

При попытке выяснить сроки окончания пандемии многие обращаются к вирусологам. Мнение этих специалистов особенно важно. Но даже среди вирусологов встречаются разные точки зрения.

Александр Чепурнов, который возглавлял лабораторию особо опасных инфекций «Вектор», уверен, что коронавирус пойдет на спад благодаря двум факторам: массовой вакцинации и жаркой погоде. Он считает, что уже летом 2021 года в России есть шанс победить COVID-19. Чепрунов изучал много вирусов и все они летом распространялись очень медленно. Удивительно, что в некоторых странах такого спада активности вирусов не наблюдается. Это происходит из-за климатических особенностей.

Вирусолог Виктор Зуев считает, что уже в июле, августе эпидемия сильно пойдет на спад. Он уверен в этом, так как данный процесс закономерен. Пандемия не может длиться несколько лет подряд. COVID-19 уже начал ослабевать.

Важно!

Не стоит недооценивать и пользу вакцинации. Вирусолог считает, что уже осенью большинство заболевших будут переносить коронавирус бессимптомно.

Некоторые специалисты высказали опасения по поводу мутации COVID-19. Сроки победы над эпидемией могут быть отложены из-за высокой скорости изменения вируса. Процесс мутации считается естественным. Но если все происходит слишком быстро, вирус при этом не успевает ослабеть, это грозит продлением эпидемии, развитием очередной мощной волны.

Мнение экспертов

Телевизионный эксперт, доктор Александр Мясников, озвучил свою точку зрения относительно окончания пандемии. Он считает, что весь 2021 год придется ходить в масках. При этом осенью 2021 стоит ждать новой волны заболевания. Мясников выразил неудовлетворенность тем, как люди в России относятся к вакцинации. Уровень доверия к зарегистрированным препаратам достаточно низкий. Люди вакцинируются неохотно, поэтому осенью можно ожидать очередного подъема заболеваемости. Доктор призывает грамотно воспользоваться спадом, который будет наблюдаться летом. Только в этом случае, по его мнению, к лету 2022 года удастся победить пандемию.

Представитель ВОЗ в России, Мелита Вуйнович, не назвала ориентировочных дат окончания пандемии, но заявила, что борьба с коронавирусом не будет легкой. По мнению Вуйнович, проделан уже большой путь, но очень многое предстоит сделать еще. Нужно запастись терпением. Последние новости о снижении темпов распространения заболевания очень обнадеживают.

О сроках окончания пандемии не раз высказывались и астрологи. Точной даты не назвал никто. Но по прогнозам астрологов в 2021 году пандемия не закончится. В 2022, возможно, это произойдет. Расположение планет указывает на то, что должен завершиться какой-то очень важный жизненный цикл.

На заметку!

Эпидемию коронавируса предсказывала Ванга. Она не называла точных дат, но примерные сроки совпадают. Ясновидящая говорила о том, что люди будут умирать от страшной болезни. А первыми лекарство от этого недуга изобретут в России. Это пророчество можно считать сбывшимся, так как именно русские ученые изобрели вакцину.

Пандемия началась в високосном 2020 году. По мнению Павла Глобы, раньше начала 2022 года ждать окончания эпидемии не стоит. В пророчествах Ванги не было указано никаких сроков победы над болезнью. Но обнадеживает то, что по ее предсказаниям коронавирус, все-таки, удастся побороть.

Когда коронавирус пойдет на спад в мире

Спад заболеваемости в России еще не означает победу над COVID-19  в мире. В Европейском региональном бюро ВОЗ уверены, что уже в середине 2022 года все останется позади. Худший сценарий уже пройден, уверен глава бюро Ханс Клюге. Он также подчеркнул, что коронавирус продолжит распространяться, но необходимости во всех ограничениях уже не останется. Вирус никуда не уйдет, но он уже не будет опасен.

На заметку!

Елена Малышева заявила, что она уже не боится COVID-19, так как возбудитель заболевания за время пандемии успел приспособиться к человеку.

Ситуацию усложняет и то, что не во всех странах начали массовую вакцинацию. По мнению специалистов, вирус пойдет на спад, когда около 70% людей в мире столкнутся с ним или получат иммунитет после введения вакцины. До сих пор во многих странах ситуация с COVID-19 напряженная. Но ограничительные меры помогают сдержать темпы распространения вируса. Страны, которые до сих пор отличаются высокой заболеваемостью по COVID-19, не рекомендованы для посещения.

Точных сроков окончания пандемии в настоящее время не может обозначить никто. Но специалисты считают, что уже совсем скоро коронавирус будет побежден. При этом вирус никуда не уйдет. Он продолжит жить среди людей, но уже не будет представлять для них опасности.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 7 месяцев
36908 просм. 12 ответ. 0 голос.
Дмитрий 7 месяцев
33592 просм. 8 ответ. -14 голос.
Мария 7 месяцев
31729 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *