Клеточный иммунитет к коронавирусу:

Клеточный иммунитет к коронавирусу – что это такое

Коронавирусная инфекция изучена не до конца, но уже сейчас ученые сделали немало интересных открытий. Некоторые люди переболели COVID-19, но при этом в их крови не обнаружены антитела. Это явление можно объяснить наличием клеточного иммунитета.

Клеточный иммунитет к коронавирусу – что это такое?

При попадании в организм человека вируса COVID-19 начинают вырабатываться антитела. Но бывают случаи, когда этого не происходит. Иммунный ответ формируется по другой схеме, именно с участием Т-лимфоцитов или Т-клеток. У большинства инфицированных эти структуры действительно способны распознавать фрагменты вируса, что показало исследование ученых из ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России.

Таким образом, при попадании вируса в организм человека возможны два типа иммунного ответа. Чаще всего образуются антитела. Клеточный иммунитет был обнаружен примерно у 10% тестируемых. Нужно понимать, что Т-лимфоциты распознают вирус не целиком, а его короткие фрагменты. У разных людей, в силу генетических особенностей, эти фрагменты различные.

Современные прививки, включая российский «Спутник V», работают сразу в нескольких направлениях. Они не только стимулируют выработку антител, но и формируют клеточный иммунитет. Но у всех это происходит в разной степени.

Кому стоит проверить клеточный иммунитет?

Проверить свой организм на клеточный иммунитет может любой желающий. В настоящее время многие люди сдают кровь на антитела, чтобы оценить степень защищенности от коронавируса. Точно так же можно пройти анализ и на Т-клетки.

Исследования на наличие клеточного иммунитета нельзя назвать дешевым, поэтому позволить себе делать его без показаний может не каждый. Но врачи советуют сдать анализ, по возможности, следующим категориям людей:

  • переболевшим COVID-19 в легкой форме, но при этом анализ на антитела отрицательный;
  • контактировавшим с больными коронавирусом;
  • после вакцинации.

У многих врачей есть клеточный иммунитет к коронавирусу. Именно с обследования медиков ученые и открыли такой феномен. Некоторые специалисты, работающие в «красной зоне», не наблюдали у себя никаких симптомов коронавируса, а после сдачи крови на анализ, оказывалось, что и антитела отсутствуют. Представить, что человек не заболел при такой вирусной нагрузке, было бы сложно.

Как образуются Т-клетки

В организме человека Т-клетки образуются в тимусе. Это вилочковая или зобная железа, которая располагается над грудной клеткой. В костном мозге образуются клетки-претимоциты. Фактически, это стволовые клетки. Из костного мозга они перемещаются в тимус. В железе созданы особые условия, в которых стволовые клетки начинают преобразовываться в Т-лимфоциты.

Интересной особенностью является то, что тимус постепенно перестает выполнять свою функцию. Этот орган частично замещается жировой тканью. Но у пожилых людей Т-клетки тоже определяют. Это означает, что есть другие пути их выработки. Так, их могут продуцировать лимфатические узлы, селезенка.

Сколько сохраняется клеточный иммунитет к коронавирусу

В настоящее время коронавирусная инфекция изучена не до конца. Ученые уверены, что им предстоит сделать еще очень много открытий. Одним из наиболее часто задаваемых является вопрос о сроке действия клеточного иммунитета.

Люди, которые прошли вакцинацию, хотели бы чувствовать себя защищенными. Но по поводу времени сохранения иммунного ответа пока никто не может обозначить четких сроков. Предположительно, защита длится от 6 месяцев до 1 года.

Ученые не скрывают, что действие иммунитета на клеточном уровне может быть и гораздо более длительным. Но пока они не могут этого озвучивать и утверждать. Прошло еще совсем мало времени с тех пор, как был открыт этот феномен. Нужно пронаблюдать за тем, как будет меняться содержание Т-клеток в крови. Только на основании этого можно будет сделать выводы.

На заметку!

Если вирус начнет мутировать, люди с Т-иммунитетом не смогут чувствовать себя полностью защищенными.

Как проверить клеточный иммунитет

Для проверки клеточного иммунитета нужно обратиться в одну из частных клиник. Подобную услугу делают только платно. Предварительно можно сдать анализы на антитела. Если они будут обнаружены в крови, смысла проверять, есть ли Т-клетки, практически нет.

К сдаче биологического материала нужно подготовиться. Примерно за сутки следует отказаться от алкоголя. Нежелательно есть острое, соленое, копченое. За несколько часов до сдачи крови лучше полностью отказаться от еды. Можно пить только чистую воду.

Для исследования нужна кровь из вены. После выбора клиники требуется связаться с администратором, записаться на процедуру или вызвать медицинского работника на дом (выезд оплачивается отдельно). Из отобранного материала выделяют Т-клетки и в лабораторных условиях добавляют белки вируса. Если они уже «контактировали» с инфекцией, ими выделяются цитокины. Их можно определить визуально, выглядят они как небольшие пятна. Оценить результат можно по следующей шкале:

  • менее 10 клеток (пятен) — иммунного ответа нет;
  • от 10 до 20 клеток — иммунитет есть, но он очень слабо выражен;
  • от 20 до 60 клеток — иммунный ответ сформирован;
  • более 60 клеток — иммунитет сильный.

На заметку!

В настоящее время анализ на клеточный иммунитет люди делают, в основном, для себя. Им важно знать, насколько защищен организм. Положительный результат исследования пока не является причиной для медотвода от вакцинации, но все нормативные документы активно разрабатываются.

Где сдать анализ на Т-клетки в Москве: адреса

В Москве, в настоящее время, анализ на Т-клетки широко распространен. Почти все крупные клиники предоставляют такую услугу. Нужно найти адреса в интернете и внимательно изучить условия, стоимость. На сайтах подробно описаны все предложения. Если что-то не совсем понятно, всегда можно уточнить информацию по телефону. Одни из самых выгодных условий предлагают:

  • «Ист клиник», Ленинградский проспект, 76;
  • «Доктор с вами», ул. Генерала Кузнецова, д. 19/1;
  • «Гемотест», Рижский переулок, 3.

Многие центры, в связи с увеличением спроса на анализы, перешли на графики работы, более удобные для пациента. Сдать кровь можно не только в утренние, но и вечерние часы.

Результат выдают через 2-3 суток. Более подробно о сроках получения протокола можно почитать на сайтах клиник. Некоторые медицинские центры предлагают экспресс-тестирование, но оно стоит дороже.

Сколько стоит анализ

Стоимость анализа зависит от клиники, от оборудования. Цены могут существенно различаться, так как каждое частное медицинское учреждение устанавливает их самостоятельно. В среднем, за анализ придется заплатить от 13 до 17 тыс. руб.

Стоимость зависит не только от клиники, но и от предоставляемой услуги. Забор крови на дому всегда дороже аналогичной процедуры в медицинском кабинете. Перед обращением непосредственно в клинику нужно выяснить все нюансы.

На заметку!

Некоторые медицинские центры предлагают своим пациентам хорошие скидки. Например, при сдаче крови одновременно на Т-клетки и антитела можно существенно сэкономить.

Клеточный иммунитет к коронавирусу был открыт относительно недавно. Это устойчивый иммунный ответ, который может присутствовать в организме или выработаться после прививки от COVID-19. На данный момент ученые считают, что он надежно защищает человека от заражения коронавирусом. Но срок действия такого иммунитета пока остается неопределенным.

Вы сразу почувствовали, что у вас коронавирус?
Нет, сначала думал(а) что это обычная простуда
44.54%
Да, почти сразу было понятно
31.55%
Состояние было странным, но я поверил(а) только после положительного теста
23.92%
Проголосовало: 11840
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60923 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55467 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53420 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *