жкт

Кишечная форма коронавируса у взрослых

Принято считать, что основными симптомами коронавируса являются повышение температуры тела, кашель, потеря обоняния. Но на самом деле приходится сталкиваться и с не совсем типичными формами заболевания. При одной из них люди жалуются на расстройство пищеварения, боли в животе.

Кишечная форма коронавируса – бывает или нет

Коронавирусная инфекция является одной из самых малоизученных, так как человечество впервые столкнулась с ней совсем недавно. COVID-19 является разновидностью респираторных вирусов. При этом он намного опаснее гриппа, ОРВИ, хотя в ряде случаев протекает бессимптомно.

Какие нетипичные симптомы коронавируса были у вас?
Болела спина
42.83%
Болели ноги
14.36%
Болела голова
28.14%
Болел живот
7.12%
Болело сердце
7.55%
Проголосовало: 53727

Самыми распространенными признаками болезни считают кашель, высокую температуру тела, затрудненное дыхание. Но около 40% всех переболевших отмечали у себя и симптомы, которые характерны для расстройства пищеварения, отравления. Если такие признаки выражены сильно, можно говорить о кишечной форме коронавируса.

Каких-то четких градаций коронавируса на распираторные и кишечные формы нет. У любого больного могут быть симптомы как со стороны дыхательной системы, так и по части пищеварительного тракта, либо какие-то другие. Но в некоторых случаях расстройство пищеварения выражено особенно сильно.

Симптомы кишечной формы коронавируса

В отличие от бессимптомных респираторных форм коронавируса у кишечной разновидности COVID-19 есть свои признаки. Зачастую они бывают выражены достаточно сильно. Каждый случай индивидуален. Некоторые больные жалуются только на один симптом, а у других наблюдается целый комплекс.

Диарея

В начале 2020 года были проведены исследования, в результате которых установили, что понос встречается более чем у 2% всех заболевших коронавирусом. Но позже сведения были перепроверены и обновлены. Показатель оказался значительно выше (около 21%).

Диарея при коронавирусе может быть сильно выраженной. Но чаще она бывает умеренной, не как при ротавирусе и других кишечных инфекциях, когда акты дефекации происходят через каждые 10-15 минут. У детей дошкольного возраста диарея при заражении коронавирусом встречается более чем в 35% случаев. Диагностировать кишечную патологию, связанную с COVID-19, не всегда просто. Нужно бить тревогу, если у человека помимо диареи есть следующие признаки:

  • лихорадка;
  • озноб;
  • сильная сонливость;
  • рвота;
  • кашель.

Поставить точный диагноз можно только после лабораторного исследования. Больному нужно сдать мазок из горла на COVID-19, после чего станет окончательно понятно, вызвано ли расстройство желудка коронавирусом или нет.

Тошнота

Такой симптом у взрослых, как тошнота проявляется у 12-16% всех заболевших коронавирусом. Часто он возникает в числе самых первых. Человека начинает подташнивать, он думает, что отравился. Через 2-3 дня начинается рвота.

Тошнить может начать и несколько позже, когда повышается температура тела, обостряется кашель. У некоторых людей такое состояние начиналось уже на этапе выздоровления. Единых схем в данном случае не существует. Но само начало тошноты уже должно насторожить.

Если нет рвоты, то состояние не представляет опасности. Но некоторые люди переносят тошноту очень плохо. Поможет симптоматическое лечение, полноценный отдых. Справиться с приступами помогает разжевывание мятных конфет.

Рвота

Примерно у 20% всех зараженных коронавирусом начинается рвота. Ее можно рассматривать как защитную реакцию организма на попадание в желудочно-кишечный тракт инфекции или образование токсинов. Все отравляющие вещества выходят вместе с массами.

Рвота бывает и при сильно высокой температуре. Но, в отличие от кишечной формы коронавируса, в таких случаях людей, как правило, может вырвать всего один или два раза. Самостоятельно этот признак не стоит рассматривать как симптом коронавируса. Но нужно прислушаться к своему организму и при необходимости сдать анализы.

Потеря аппетита

При коронавирусе часто приходится сталкиваться с потерей аппетита. Это связано не только с общим состоянием. То, что больному человеку хочется меньше есть, это естественно. Организм тратит много сил на борьбу с инфекцией.

Потеря аппетита при коронавирусе связана и с притуплением вкусовых рецепторов, обоняния. Человек просто перестает чувствовать вкус еды так же остро, как и раньше. В результате пища становится ему не интересна. Снижение аппетита можно рассматривать и как защитную реакцию организма. Если в кишечнике идет воспаление, какое-то время лучше поголодать или есть как можно меньше.

Другие симптомы со стороны ЖКТ

Помимо основных симптомов, характерных как для расстройства пищеварения, так и для кишечной формы COVID-19, есть и признаки, которые встречаются значительно реже. Например, некоторые пациенты жаловались на рези в области живота. Иногда такие боли носят схваткообразный характер.

При кишечном коронавирусе наблюдаются неприятные ощущения в мышцах, головная боль. Ломота в теле возникает из-за накопления токсинов. Если нет рвоты и диареи, высока вероятность, что появится такой симптом. Часто он сопровождается лихорадкой. Некоторые специалисты считают, что такой вариант нежелателен. Лучше, когда присутствуют рвота и диарея, чтобы организм быстрее очищался.

Основные причины патологии

Коронавирус передается воздушно-капельным и орально-фекальным путем. Во втором случае сильно возрастает риск того, что болезнь будет протекать со всеми признаками расстройства пищеварения. Вирус очень стойкий, имеет определенное строение. При помощи специальных шипов, присутствующих на на его оболочке, он прикрепляется к мембранным клеткам, расположенным на поверхности слизистых оболочек кишечника. Вирус повреждает рецепторы ACE2, в результате чего возникает воспаление. Это приводит к появлению спазмов гладкой мускулатуры, тошноты, рвоты.

Кишечная форма коронавируса часто встречается у людей, у которых уже имеются хронические заболевания. Как и многие другие респираторные вирусы, COVID-19 наносит удар по самым слабым местам в организме.

Сколько дней длится расстройство

Длительность расстройства в каждом случае индивидуальна. Как правило, кишечные формы коронавируса сохраняют симптомы на протяжении 4-10 дней, после чего болезнь идет на спад. При этом в числе первых проходит тошнота, но она может и вернуться. По словам китайских специалистов из больницы Медицинского университета Биньчьжоу, люди с кишечной формой коронавируса выздоравливают дольше, чем в случае с респираторной.

Вы доверяете российской статистике по коронавирусу?
Нет, статистику занижают
66.12%
Нет, статистику завышают
16.23%
Да, доверяю
17.64%
Проголосовало: 31267

Диарея продолжается, как правило, не более 3-5 дней. Рвота проходит через 2-4 дня. Если эти проявления интенсивные, стоит обязательно обратиться за помощью. Обезвоживание очень опасно. Допускать этого нельзя. Особенно быстро обезвоживание наступает у детей. Боль в животе может проявиться не сразу, а через какое-то время. Иногда это связано с приемом препаратов, с неправильным питанием в период болезни или с обострением заболеваний ЖКТ.

На заметку!

О полном выздоровлении от коронавируса можно говорить после того, как пропадут основные симптомы, а анализ на COVID-19 будет отрицательным.

Принципы лечения

Специфического лечения кишечной формы коронавируса не существует. Терапию можно назвать симптоматической. С вирусом борется сам организм, иммунная система. Если болезнь протекает тяжело, могут быть назначены интерфероны в качестве поддерживающих препаратов, помогающих укрепить иммунитет.

При диарее, рвоте нужно пить в больших объемах. Это может быть простая вода, но лучше употреблять компоты из сухофруктов. В них содержатся ценные соли. Кроме того, они обладают закрепляющим эффектом. Очень хорошо помогают в восстановлении водно-солевого баланса специальные препараты типа Регидрона. При отторжении пить лучше часто, но небольшими порциями, чтобы не спровоцировать очередной приступ. Если рвота и понос очень сильные, может потребоваться специальная терапия, капельница.

Больным обязательно назначают диету. Нельзя употреблять в пищу все, что раздражает желудок. От острого, соленого нужно отказаться. Врачи советуют пить кисели, есть овсяную кашу и продукты, обволакивающие стенки желудка. Это помогает против болей.

На заметку!

Одним из больших заблуждений является утверждение, что коронавирус погибает в кислой среде желудка. Это совершенно не так. Вирус выживает, попадает в кишечник, откуда легко внедряется в клетки его внутренней оболочки.

Когда нужно обратиться за помощью к врачу

Рвота, понос в сочетании с лихорадкой, уже являются тревожными признаками и поводом для обращения к врачу. Только специалист может поставить диагноз на основе проведения лабораторных испытаний. В период пандемии нужно особенно внимательно относиться ко всем изменениям, которые происходят в организме.

Обязательно следует вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться в больницу, если:

  • рвота и понос сильные (это грозит обезвоживанием);
  • в рвотных массах есть примеси крови;
  • появилась ломота в костях;
  • температура поднялась значительно;
  • боли в животе очень резкие, схваткообразные.

Когда обоняние или вкус притупились, что бывает в самом начале болезни, нужно обязательно сдать анализ на коронавирус. Это поможет понять, стоит ли соблюдать самоизоляцию, а также позволит своевременно получить нужное лечение, если в этом будет необходимость.

Расстройство желудка и кишечника при коронавирусе являются достаточно распространенными явлениями. Если симптомы выражены очень явно, приходится говорить о кишечной форме COVID-19. При этом официально четкого подразделения на разновидности патологии нет. Лечение при такого рода расстройств при подтвержденной коронавирусной инфекции является по большей части симптоматическим.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60652 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55237 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53162 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *