кашель при коронавирусе

Есть ли кашель при коронавирусе и какой

Кашель при инфицировании коронавирусом является основным симптомом развития заболевания. Обычно его не бывает с мокротой и без температуры, но протекание болезни в такой форме возможно. Опасность заболевания зачастую определяют по тому, на какой день появляются основные его признаки, в том числе и кашель. На этом основании и назначают симптоматическое лечение, так как специфических лекарств против инфекции нет.

Подозреваете ли у себя коронавирус на данный момент?
Да, все признаки имеются
26.98%
Да, и это уже точно
13.87%
Да, но больше склоняюсь к тому, что это обычная простуда
25.62%
Нет
33.53%
Проголосовало: 7030

Есть ли кашель при коронавирусе у взрослых и детей

Кашель при заражении коронавирусной инфекцией, как правило, сухой. Мокрота проявляется в 30% случаев. На начальном этапе развития заболевания он связан с раздражением слизистых тканей гортани и отеком, поэтому он больше лающий. В процессе развития заболевания и постепенного перехода в пневмонию, кашель становится влажным – начинает отделяться мокрота.

Согласно статистическим сводкам, кашлевой рефлекс при коронавирусе встречается в 78% случаев. Если кашля нет, то это бессимптомная форма – она чаще всего встречается у детей. У взрослых протекание заболевания без каких-либо признаков – редкость. Но при контакте с зараженным стоит самоизолироваться и сдать анализы. Лечение без симптомов назначать не станут, но обязательно будут вести мониторинг состояния.

Вы контактировали с больным коронавирусом? 
Да, поэтому я и заболел(а)
46.42%
Да, но меня пронесло
18.41%
Нет
35.16%
Проголосовало: 5898

На какой день проявляется кашель

После заражения коронавирусной инфекцией кашлевой рефлекс проявляется индивидуально. Это зависит от особенностей организма – наличия заболеваний, вредных привычек и крепости иммунной системы. Предельный срок – 14 дней. Довольно часто кашель возникает уже на 3-5 день. Развитие кашля можно поделить на такие формы:

  1. Першение в горле.
  2. Сухой кашель на фоне повышенной температуры.
  3. Кашель с мокротой при коронавирусе.
  4. Усиливающийся кашель с одышкой и спазмами в области грудной клетки.

На заметку!

Если заболевание усиливается и начинает переходить в форму пневмонии, то пациента подключают к аппарату ИВЛ (обычно на 14-19 день).

Виды кашля при COVID-19

Распространено мнение, что кашель при коронавирусной инфекции бывает только сухим. Но возможны и другие варианты. При заражении COVID-19 все начинается с одышки, и в зависимости от тяжести протекания заболевания кашель приобретает собственную форму, вплоть до развития пневмонии:

  1. Сухой кашель при коронавирусной инфекции появляется на 3-5 день после инфицирования. Происходит сужение дыхательных путей, которое и приводит к одышке и осиплости голоса. Сам кашель приобретает приступообразный характер и проявляется даже ночью. Его непродуктивность зачастую указывает на высокие риски развития пневмонии.
  2. Влажным бывает при протекании заболевания в легкой форме и в начале развития пневмонии. Если отделяемое прозрачное, то отмечают отсутствие сопутствующей бактериальной инфекции, а если есть признаки гноя, то ситуация обратная и пациент нуждается в применении антибиотиков.
  3. Присутствие кровяных сгустков. Такое проявление кашля с мокротой указывает на разрывы малых сосудов в легких. Если крови немного, то при своевременном обращении к специалисту никаких проблем с лечением может и не быть, а при окрашивании мокроты в коричневый, устанавливают развитие пневмококковой инфекции.

Кашель, характерный для коронавируса, с одышкой и ростом температуры указывает на повышенные риски развития пневмонии. При подобных проявлениях следует незамедлительно обращаться к врачу. Второстепенные признаки – приступы удушья, общая слабость и сильный болевой синдром в области грудной клетки. Чтобы определить, есть ли кашель при коронавирусе без повышения температуры, достаточно обратиться к статистике – в Ухане таких пациентов было около 30%. Остальные симптомы также сохраняются.

Теряли ли вы обоняние и вкус в период заражения COVID-19?
Да
75.48%
Нет
24.52%
Проголосовало: 46891

Сколько дней длится кашель при коронавирусе

Длительность кашлевого рефлекса зависит от тяжести протекания заболевания. Если у пациента крепкая иммунная система и полностью отсутствуют хронические заболевания, то кашель проявится рано, но быстро пройдет – достаточно 5-10 суток с момента начала лечения. Положительная динамика подтверждается фактом перехода сухого кашля во влажный и смягчением остальных симптомов.

Когда лечение начинают поздно, болезнь стремительно развивается. Если у пациента сильно ослаблена иммунная система, кашель может длиться до 3 недель. Если легкие были значительно поражены инфекцией, то выздоравливающий пациент может кашлять несколько месяцев даже после окончания терапии.

Внимание!

При значительных повреждениях легочных тканей обязательно нужно обратиться к врачу даже после выписки из больницы.

Возможен ли коронавирус без кашля

Кашлевой рефлекс при заражении COVID-19 проявляется не всегда – многое зависит от общего состояния человека и силы его иммунной системы. Если хронических заболеваний или других патологий нет, то зачастую болезнь протекает с минимумом симптомов. В отдельных случаях пациент даже не замечает, что уже переболел коронавирусом и узнает об этом только по результату анализа на антитела.

Как правило, ослабленные проявления коронавирусного заражения проходят без применения каких-либо лекарственных препаратов. Но при ослабленной иммунной системе или наличии хронических патологий, связанных с дыхательной системой, кашель и одышка – явные признаки. Основываясь на этом, в категорию рисков были внесены все пожилые, дети и лица, состоящие на постоянном учете у врачей.

Какие нетипичные симптомы коронавируса были у вас?
Болела спина
43.14%
Болели ноги
13.27%
Болела голова
29.1%
Болел живот
7.01%
Болело сердце
7.48%
Проголосовало: 31452

Как помочь при сильном кашле

Лечить препаратами с отхаркивающим воздействием можно, только если кашель при коронавирусе проходит без пневмонии. В таких случаях пациентам не нужно принимать лекарственные средства, направленные на ослабление вирусной инфекции. Выбор конкретного препарата остается за лечащим специалистом, так как нужно учесть особенности кашля. При значительной сухости слизистых нужно подавлять сам кашлевой рефлекс, для чего используют следующие средства:

  • Стоптуссин;
  • Пакселадин;
  • Либексин.

В качестве вспомогательной терапии назначают противопростудные препараты на основе декстрометорфана. Отзывы неплохие. Но при наличии мокроты все лекарства, направленные на подавление кашлевого рефлекса, противопоказаны, так как легкие нужно очищать. Тогда пациентам назначают Мукалтин, АЦЦ, Амроксол или сироп солодкового корня. Для снижения частоты приступов кашля надо соблюдать такие правила:

  1. Ежедневная влажная уборка в квартире.
  2. Избегать резких температурных перепадов окружающей среды и сильных запахов.
  3. Лучше исключить сухую пищу (сухари, орехи, семечки), острые блюда и газированные напитки.
  4. Обильное теплое питье поможет увлажнить все слизистые и остановить общее обезвоживание организма.

На заметку!

Если показатели градусника в норме, то допустимо дышать содовым раствором – 1 ст. л. на 0,5 л воды. Температура такой ингаляции не должна превышать 50 ºC. Как альтернатива – небулайзер с размером частиц 5-10 мкм и вода «Ессентуки» или «Боржоми».

Кашель при заболевании коронавирусной инфекцией – один из главных симптомов. Он сочетается с повышением температуры тела, общей слабостью и одышкой. Отмечают, что последний симптом является особым отличием. Однако поставить диагноз без проведения анализов нельзя. Если заболевание проявляется в легкой форме, то пациентам назначают простые отхаркивающие средства и ингаляции. Но при отсутствии мокроты надо использовать препараты, подавляющие кашлевой рефлекс.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 2 месяца
12914 просм. 3 ответ. -3 голос.
Фёдор Исаев 2 месяца
11443 просм. 7 ответ. 0 голос.
Мария 2 месяца
11278 просм. 5 ответ. 0 голос.

Комментарии к посту

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *