Как и чем лечить кашель при коронавирусе у детей

Коронавирус протекает у детей, как и у взрослых, по-разному. В большинстве случаев заболевание у первых имеет легкую форму. Но, по сведениям мирового медицинского сообщества, отдельные случаи протекают крайне сложно и сопровождаются так называемым Кавасаки-подобным синдромом, который приводит к поражению одновременно ряд жизненно важных систем. Чтобы не допустить этого, необходимо выявить опасное заболевание на ранних стадиях. В этом помогут основные симптомы: кашель при коронавирусе у детей, диарея, лихорадка и прочее.

Виды кашля при коронавирусе

Кашлевые толчки — частая проблема, которая не всегда говорит о развитии опасной коронавирусной инфекции. Они могут отличаться по характеру, по продолжительности, а также по возможности установления причины. Первое, что нужно сделать при диагностике состояния обратившегося, — установить вид кашля. Какой он может быть:

  1. Влажный. При этой форме происходит выделение бронхиальной слизи и ее стекание по задней стенке глотки.
  2. Сухой. Непродуктивные кашлевые толчки, возникающие в результате инфицирования органов дыхания. Может свидетельствовать и о бронхиальной астме.
  3. Лающий. Напоминает собачий лай и возникает во время эпизода стенозирующего ларингита.
  4. С репризами. Присущи частые кашлевые толчки, беспрерывно идущие один за другим. Между приступами у больного нет времени даже вдохнуть воздуха. Все завершается шумным вдохом, схожим с репризой.
  5. Острый. При определении формы имеет значение, сколько дней длится кашель. Такой вид отмечают при вирусных инфекциях, в том числе коронавирусе. Продолжительность — не более 2 недель.кашель
  6. Хронический. Если длительность кашля превышает месяц, идет речь о хроническом виде. Но его можно спутать с рецидивирующим острым, спровоцированным повторным заражением.
  7. Специфический. Если по результатам анамнеза, осмотра, анализов удалось установить возбудитель.
  8. Неспецифический. Когда причина неизвестна и чаще всего кроется в ранее перенесенном инфекционном заболевании.
  9. Психогенный. Появление чаще всего связано с перенесенным инфекционным заболеванием. Для формы характерны громкий кашель, в виде повторных частых единичных кашлевых толчков, нередко со схожестью с лаяньем. Когда ребенок спит, он исчезает, а усиление отмечают во время скуки.

Внимание!

Кавасаки-подобный синдром, он же «мультисистемным воспалительным синдром у детей», получил второе название за комплекс нарушений, от конъюнктивита до лихорадки.

Причины возникновения кашля при коронавирусе

COVID-19 — заболевание, влияющее на дыхательную систему человека. При его развитии отмечают отек слизистой, сгущение слизи, которая прилипает к стенкам органов дыхания и вызывает дополнительное раздражение кашлевых рецепторов. Это провоцирует сухие кашлевые толчки. Их еще называют непродуктивными. Частые приступы сильно изматывают.

Если ребенок идет на поправку, в органах дыхания спадает отек и происходит восстановление нормальных характеристик слизи. В результате кашель еще сохраняется, но приобретает другую форму — продуктивную. Он становится влажным с выделением трахеальной слизи.

Какие индивидуальные средства защиты от коронавируса вы используете?
Ношу маску в общественных местах
67.11%
Использую антисептик
3.15%
Маска + перчатки + антисептик
18.84%
Никакие
10.89%
Проголосовало: 20169

Всегда ли кашель говорит о наличии коронавируса

Провоцирующий фактор не всегда связан с поражением дыхательной системы. Кашлевые толчки могут быть следствием сердечно-сосудистых дисфункций, их способна вызывать:

  • сердечная недостаточность;
  • ревматические нарушения работы миокарда;
  • миокардиты.

Больной жалуется на беспокойства из-за изнуряющих кашлевых толчков. Но это не основной симптом. Имеются такие сопутствующие, как:

  • одышка;
  • загрудинные покалывания;
  • повышенная утомляемость;
  • отечность ног.

одышка

Другой распространенный провоцирующий фактор — дисфункции эндокринной системы. К примеру — диффузное увеличение щитовидной железы, когда из-за сдавливания щитовидкой происходит раздражение нервных окончаний в бронхах, провоцирующее толчок. Форма — сухой, непродуктивный, иногда лающий вид. Кашлевые толчки возможны и из-за психоневрологических расстройств, а также нарушений функционирования вегетативной нервной системы.

Может ли быть кашель при коронавирусе без температуры

После вспышки коронавируса в Ухане китайскими учеными были проведены разные исследования. В ходе одного из них для наблюдения отобрали больных детей в возрасте от 1 месяца до 12 лет. Результаты были следующие:

  • повышение температуры было отмечено у 76% больных;
  • сильный кашель — у 62%;
  • у 12% — диарея и рвота, форма кашля сухая.

Внимание!

В целом наличие данных симптомов может как свидетельствовать о COVID-19, так и нет.

Лихорадка — это тоже лишь один из симптомов коронавирусной инфекции, который может не проявляться. Хотя его отмечают чаще, чем кашель. Последний бывает и без лихорадки. В первую очередь, это касается легкой формы течения заболевания.

На какой день возникает кашель у детей при коронавирусе

Это один из первых симптомов, который сигнализирует о необходимости понаблюдать за ребенком. После появления кашля, которое отмечают в первые 4 дня после инфицирования, необходимо соблюдать режим изоляции. Уже через непродолжительный период, если у ребёнка коронавирусная инфекция, проявятся и сопутствующие симптомы.

Однако чаще у детей в раннем возрасте (4-5, 6-7 лет) болезнь протекает бессимптомно. К этому же склоняется и врач-педиатр Евгений Комаровский. По его мнению, форма заболевания зависит от количества лет. Так, детский возраст повышает шансы перенести COVID-19 в легкой форме. Чтобы определить наличие инфекции, детям, как и взрослым, следует сдать анализы.

Сопутствующие симптомы

COVID-19 влияет на людей в различной степени. Часто это обусловлено возрастными порогами. У большинства зараженных детей течение  COVID-19 проходит в легкой или средней форме тяжести. К наиболее часто встречающимся проявлениям при диагностировании COVID-19 относят 3. В это число входят:

  • лихорадка;
  • сухой кашель;
  • сильная утомляемость.

Но у отдельных детей отмечают и другую симптоматику. Сюда относят боль в голове, груди и горле.

Внимание!

По мнению Комаровского, потеря обоняния опасна тем, что больной не способен оценить качество продуктов, что грозит отравлением, а также человек не почувствует утечку газа, которая, при несвоевременном ее выявлении, потенциально может привести к печальным последствиям.

Реже отмечают понос, утрату обоняния и вкусового восприятия, высыпания на дерме или депигментацию ногтевых пластин на руках и ногах. Иногда присутствует насморк, но он появляется достаточно редко. Это помогает отличить опасно заболевание от сезонного гриппа.

Лечение кашля у детей при коронавирусе

Схема, как симптоматически лечить болезнь, предусматривает применение медикаментов, которые обирают воспаление, отечность, раздражение слизистой и выводят отходящую слизь. Последнее назначают только при влажной форме кашлевых толчков. С начала инфицирования, когда разновидность непродуктивная, и есть симптоматика попадания вируса в организм, используют противовирусные и иммуномодуляторы для поддержания иммунной системы. Антибиотики без назначения врача применять недопустимо.

Для повышения отхаркивающего эффекта при влажной форме, назначают средства, которые увеличивают трахею, снижают вязкость слизи. Для этого пьют много жидкого:

  • морсы;
  • компоты;
  • травяные настои.

Увлажнение воздуха в комнате благотворно влияет на отхаркивание. А вот ингаляции при COVID-19 проводить не стоит.

Кашель — частое явление. Он выступает дополнительным симптомом множества заболеваний и нарушений в работе систем организма. Для точной диагностики и назначения лечения следует обратиться к педиатру.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60659 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55242 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53171 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *