кашель

Кашель при коронавирусе по дням

Пневмония — самое частое осложнение SARS-CoV-2. А кашель — один из основных признаков воспаления легких. Поэтому многие, едва почувствовав першение в горле, начинают с тревогой прислушиваться к себе. Однако не всегда этот симптом только для COVID-19. Его могут вызвать ОРВИ или бронхит, аллергия.

На какой день возникает кашель при коронавирусе

Попадая в организм воздушно-капельным путем, вирус атакует клетки эпителия горла и гортани, чьи рецепторы позволяют связаться с его частицами. Кашель — это рефлекторное защитное действие, помогающее организму избавиться от раздражающих компонентов — слизи, инородных предметов, аллергических и инфекционных агентов.

У коронавирусной инфекции четкой клинической картины нет. У 70-80% пациентов уже с первых дней появляется этот симптом. У одних он предваряется субфебрильной температурой, у других — возникает до появления прочих признаков заболевания. Чаще всего кашель бывает сухим, но иногда он сопровождается повышенным количеством мокроты. При этом у некоторых кашель может  отсутствовать. Нередко это бывает у пожилых пациентов. Обычно это свидетельствует об атипичной форме течения.

Внимание!

Кашель без температуры при коронавирусе, как правило, встречается у сильно ослабленных больных. Иногда он сохраняется даже после выздоровления в течение нескольких месяцев.

Виды кашля при коронавирусной инфекции

Медики по тому, как проявляется этот симптом, не только могут ориентироваться при начальной диагностике, но и определять характер течения. Во время осмотра врач  должен при помощи фонендоскопа послушать кашель при коронавирусе и, сопоставив с анамнезом, сделать выводы. В случае необходимости направить на рентгенологическое или КТ исследование и по его результатам назначить лечение:

  1. Типичным началом заболевания является сухой кашель. Он начинается с подкашливания на 2-10 день инкубационного периода и сопровождается першением в горле, подъемом температуры, нарастающей слабостью. Встречается потеря вкуса и обоняния. Приступы сухого кашля чаще всего случаются ближе к вечеру и ночью. Если они длятся более недели и сопровождаются лихорадкой и гипотермией выше +38,5˚C, это свидетельствует о развитии ковидной пневмонии.
  2. Если вирус захватывает нижние дыхательные пути, переходя в трахеи и бронхи, характер кашля изменяется — он становится грудным, к нему добавляется боль в загрудинном отделе, ощущается характерное царапанье.
  3. Примерно через неделю к кашлю может присоединиться одышка. Как правило, это свидетельство развития воспалительного процесса в легких. Появляется трудноотделяемая мокрота желтого или зеленого цвета. Это знак о возникновении не только вирусной, но и бактериальной инфекции.

Как правило, кашель становится сильнее в ночные часы. Также приступы случаются утром. Это связано с тем, что в положении лежа отхождение мокроты затруднено, а утром она начинает отхаркиваться.

Свои особенности в проявлениях у больных младшего возраста. Чаще всего кашель при коронавирусе у детей в начале болезни не выраженный, скорее легкое покашливание на фоне незначительного повышения температуры. Сухой быстро становится влажным. У младенцев на 1 году жизни из-за трудностей с отхождением мокроты, чаще присоединяется бронхиальная инфекция.

Как отличить кашель при COVID-19 от других видов

По проявлению кашлевого рефлекса не всегда можно точно определить — какой возбудитель его вызывает. Как правило, врачи ориентируются на совокупность симптомов. Даже резкие скачки температуры до +39˚C при кашле характерны не только для коронавирусной инфекции, но и для гриппа. Поводом для беспокойства должно стать, если присутствуют следующие симптомы:

  • пропадает вкус и обоняние;
  • нос заложен, но насморк отсутствует;
  • наблюдается повышенная утомляемость, слабость, ломота в теле, головные боли;
  • появляется одышка, болевые ощущения в груди и за грудиной;
  • чувствуется тошнота, болит живот.

В начальной стадии кашель чаще всего бывает прерывистым и сухим. Позднее он усиливается, становится приступообразным. Если присоединяется бактериальная инфекция, появляется мокрота.

Сколько длится кашель при коронавирусе по дням

По отзывам больных, чаще всего приступы возникают по ночам, сопровождаясь ощущениями жжения в груди и болями в спине. С развитием болезней характер кашля изменяется:

  • в первые 1-3 дня отмечается першение в горле, легкое покашливание;
  • на 3-5 сутки он становится лающим, прерывистым, ощущается нехватка воздуха, дыхание затрудняется, появляется одышка;
  • на 5-8 день появляется густая мокрота, зеленоватая или ржаво-кровянистого цвета.

Внимание!

В зависимости от крепости иммунитета, а также из-за вероятности присоединения других инфекций, сценарий может развиваться по-другому.

Какой кашель при коронавирусе самый опасный

Пристальное внимание требуется, если в состоянии покоя наблюдается кашель, сопровождаемый одышкой. Если больной ощущает нехватку воздуха, это может означать, что у него развивается дыхательная недостаточность.

Также тревогу должно вызвать появление ржавой или кровянистой мокроты, свидетельствующей о поражении плевральных листков. При этом также наблюдается слабость, кожные покровы приобретают бледный или синюшный цвет, боли в спине и за грудиной. Сатурация падает ниже 93%.

Как лечить кашель в домашних условиях

Прежде всего, надо обеспечить условия, которые помогают сохранению слизистых. Помещение, надо регулярно проветривать и следить за тем, чтобы влажность поддерживалась на уровне 30-50%. Больному надо обеспечить обильное питье, особенно при лихорадке.

Вы уже переболели коронавирусом?
Да
52.93%
Нет
17.35%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
29.73%
Проголосовало: 19844

Чем лечить кашель при коронавирусе, должен решить врач. Больному могут назначить муколитики, мукокинетики или комбинированные препараты. При присоединении бактериального агента показана антибиотикотерапия. Также назначают противовирусные средства, в том числе новые, разработанные российскими учеными.

Облегчить симптомы можно домашними средствами:

  • смягчают кашель отвары мелисы, мать-и-мачехи, мяты перечной, шалфея;
  • хорошо помогает настой из ягод малины и смородины с добавлением мяты и лимона, ложечки меда;
  • в качестве питья больному рекомендуют предложить компоты из ягод и фруктов.

Хорошие советы как лечить кашель при коронавирусе и что делать в домашних условиях, дает доктор Мясников в видео на канале You Tube. Если назначено амбулаторное лечение, обязательно нужно выполнять все рекомендации врача.

лечение кашля

Кашель не всегда симптом COVID-19. Однако его появление может быть признаком других инфекций. На фоне неблагополучной эпидемиологической обстановки важно не допустить распространение вируса. При первых признаках ОРВИ желательно свести до минимума контакты с окружающими и внимательно следить за состоянием здоровья. В общественных местах обязательно носить маску и соблюдать социальную дистанцию.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 4 месяца
18147 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16879 просм. 9 ответ. 1 голос.
Мария 4 месяца
16648 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *