температура у ребёнка

Какой может быть температура при коронавирусе у детей

Отличительная черта штамма 2019-nCoV состоит в том, что симптоматика бывает размытой. Температура при коронавирусе у детей бывает разной — от нормальной до высокой. Ее показатели, длительность гипертермии указывают на то, в какой форме протекает болезнь.

Какая бывает температура тела при коронавирусе у детей: показатели

Уже можно смело утверждать, что дети переносят заболевание легче, чем взрослые, особенно в возрасте от года до девяти лет. Зафиксировано, что больше чем у трети коронавирус протекает в бессимптомной форме. У половины заболевших — в легкой. Осложнения, бактериальное воспаление в виде пневмонии развивается у 0,2 % детей.

Важно!

К группам риска относятся младенцы до года, так как иммунная система у них находится в стадии формирования; дети с хроническими заболеваниями, ослабленным иммунитетом в силу лечения от других болезней, длительного приема антибиотиков, других лекарств.

На данном этапе изучения COVID-19 ученые выделяют две формы коронавируса. Респираторная протекает примерно так, как ОРЗ, ОРВИ, только выздоровление наступает не через неделю, а через более длительный срок (от двух до трех недель). Во втором случае течение коронавируса проходит в тяжелой форме. Характеризуется быстрым и высоким скачком температуры. Появляются симптомы, такие как затрудненное дыхание, одышка, боли в области грудной клетки, что свидетельствует о бактериальном заражении в легких, прогрессирующей пневмонии. По статистике, подобная симптоматика наблюдается только у 1 % зараженных детей.

Формы клинической картины коронавируса, характерная температура:

  • бессимптомная — небольшое кратковременное повышение до 37,2–37,5 ⁰С;
  • средняя тяжесть — 38–38,5 ⁰С, держится 5–7 дней;
  • тяжелая форма — 39–40 ⁰С, резкое повышение температуры, длительность гипертермии зависит от общей клинической картины.
Вы доверяете российской статистике по коронавирусу?
Нет, статистику занижают
69.46%
Нет, статистику завышают
13.04%
Да, доверяю
17.51%
Проголосовало: 15258

Обратите внимание!

Какая температура при коронавирусе у детей, симптомы и сколько она держится дней, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка, его иммунной системы.

Сопутствующие симптомы коронавируса у ребенка

Характерная особенность COVID-19 — в том, что в отличие от сезонных вирусных болезней ОРВИ, ОРЗ у него длительный инкубационный период. У респираторных заболеваний симптоматика проявляется на третий-четвертый день, у коронавируса в среднем на восьмой-десятый день. Это связано с тем, что изначально при заражении клетки вируса оседают на слизистых оболочках дыхательных путей, горла, носа. На этой стадии иммунная система не распознает вирус, как предполагают ученые, из-за «усиков короны». Только когда инфекция активно распространяется по организму через кровеносную систему, подключается иммунная система, в организме активно начинают вырабатываться белковые клетки интерферона. Именно в этот момент начинает подниматься температура у детей, при коронавирусе сколько держится, какая бывает температура, зависит от формы заболевания.

Клиническая картина разных степеней тяжести, симптоматика, температура:

  • Бессимптомный COVID-19. Временно ребенок чувствует слабость, становится вялым. Его может слегка лихорадить, он ощущает першение в горле. Какие симптомы проявятся, будет ли подниматься температура, при таком течение коронавируса у детей зависит от силы иммунитета. Она может временно подскочить до 37,2–37,5 ⁰С либо вообще не подниматься. У ребенка быстро проходит недомогание, он остается активным.
  • Легкая форма COVID-19. Побаливает и першит горло, появляются приступы сухого кашля. Ребенок вялый, его слегка лихорадит. Температура держится в рамках субфебрильных показателей (38–38,5 ⁰С). На этой стадии температура при коронавирусе у детей зависит от того, какая начальная форма, какую дозу вирусов получил ребенок изначально, а также от общей клинической картины. Гипертермия может нарастать постепенно или подскочить сразу.

  • Средняя степень тяжести COVID-19. У ребенка развивается одышка, он чувствует боли в груди, температура держится в пределах 38—38,5 ⁰С. Если субфебрильные показатели держатся больше пяти-семи дней, после приема жаропонижающих температура не падает в течение 2–2,5 часов, необходимо обследование на аппарате компьютерной томографии (КТ) на предмет развития пневмонии.
  • Тяжелая форма COVID-19. Проявляются признаки кислородной недостаточности из-за бактериального заражения легких, пневмонии. Кожа у ребенка приобретает синюшный оттенок, увеличивается частота дыхания, пульс, появляется тахикардия (учащенное сердцебиение). Усиливается ломота, появляется боль в суставах. При первых признаках тяжелой формы сразу же госпитализируют ребенка, нужна кислородная терапия.

Такой характерный для коронавируса признак, как временная потеря обоняния, наблюдается далеко не у всех детей. Насморк бывает только у 4 %. В отдельных случаях наблюдается сыпь, конъюнктивит.

Сколько дней держится температура у детей при коронавирусе

Сколько держится температура при коронавирусе у детей — важный показатель. При легкой или средней тяжести форме температура должна спадать на пятые-седьмые сутки. Более длительная гипертермия свидетельствует о том, что организм самостоятельно не справляется с болезнью, нужна дополнительная медикаментозная помощь.

Отмечены случаи, когда после спада температуры перед выздоровлением за несколько дней наблюдался всплеск. Возможно, это связано с легкой ремиссией, когда иммунная система делает «контрольный выстрел» по коронавирусу.

Важно!

После выздоровления у некоторых детей отмечали падение температуры ниже нормы. Родителям не стоит пугаться: подобное бывает, когда организм ослаблен после болезни. Через некоторое время температурные показатели придут в норму.

При тяжелой форме COVID-19 длительность гипертермии зависит от общей клинической картины и состояния организма. Но падение — обнадеживающий сигнал: ребенок идет на поправку.

Какая у вас была температура при COVID-19?
Выше 37
43.86%
Выше 38
22.77%
Выше 39
5.49%
Не было температуры
27.87%
Проголосовало: 70987

Выздоравливают дети при средней, легкой стадии на 10–21-й день. Лечение тяжелой формы может занять несколько месяцев, включая период реабилитации.

Чем сбивать температуру

Врачи-инфекционисты рекомендуют не сбивать температуру в первые пять-семь дней, если она держится в рамках субфебрильных показателей. Жаропонижающие препараты, иммуномодуляторы начинают принимать после семи дней гипертермии.

Иммуномодуляторы, такие как «Интерферон», «Неовир», «Кагоцел» и другие, помогают иммунитету ребенка справиться с инфекцией.

В случае, когда температура держится больше недели, назначают жаропонижающие препараты. Врачи рекомендуют давать детям жаропонижающие препараты в виде ректальных свечей, сиропов.

Если у ребенка повышена температура и его лихорадит, ему можно давать нестероиды: «Ибупрофен», «Нимесулид».

В протоколы лечения детей включены такие препараты:

  • «Ринза»;
  • «Панадол»;
  • «Ибуклин»;
  • «Эффералган»;
  • парацетамол.

Обратите внимание!

Аспирин в качестве жаропонижающего, противоспалительного средства детям до 15 лет противопоказан.

Что делать, если температура не спадает

В том случае, если температура держится более недели, не спадает после приема жаропонижающих препаратов, необходимо повторно пригласить лечащего врача. Когда на фоне гипертермии происходит дальнейшее ухудшение состояния ребенка, проявляется симптоматика, характерная для средней тяжести течения коронавируса, нужно пройти дополнительное обследование, включающее компьютерную томографию легких.

Важно!

При любой вирусной инфекции, в том числе COVID-19, особенно если держится температура, необходимо обильное питье, так как организм обезвоживается, его нужно очищать. Полезны витаминизированные напитки: соки, морсы, кисель, чай с малиной, ромашкой, травяные настои.

При резком подъеме температуры выше субфебрильных показателей нужно вызвать скорую помощь. Высокая температура (39–40 ⁰С) — сигнал того, что, возможно, развивается бактериальная инфекция в виде пневмонии, других осложнений.

Особенности лечения коронавирусной инфекции у детей

Большинство детей переносят коронавирус в бессимптомной, легкой, среднетяжелой форме. Симптоматика может быть нечеткой, смазанной, схожей с другими вирусными респираторными заболеваниями, поэтому ПЦР-тест при появлении симптомов болезни — обязательное условие для идентификации коронавируса. Мазки из горла и носа делают дома бесплатно, если есть направление от лечащего врача.

Кривая температуры у детей при коронавирусе тоже бывает нетипичной, нельзя с точностью утверждать, сколько дней держится, какая бывает на разных стадиях болезни. У некоторых детей появляется гипертермия буквально через несколько дней с момента заражения. У других инкубационный период в бессимптомной форме длится до двух недель.

Важно!

С учетом особенностей протекания коронавируса у детей в период эпидемии нужно чутко прислушиваться даже к незначительным на первый взгляд жалобам ребенка на здоровье, сделать ПЦР-тест. Бессимптомная, легкая форма опасна тем, что невольно ребенок становится разносчиком инфекции.

лечащий врач

Ломота в мышцах, суставах характерна для клинической картины болезни подростков. У детей до пяти лет часто наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта, диарея. Нетипичный симптом — сыпь на теле у детей — наблюдается не у всех.

Температуру у больного ребенка измеряют несколько раз в день. Лучше фиксировать показатели. Так будет легче определить динамику клинической картины болезни ребенка.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 3 месяца
17661 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16343 просм. 9 ответ. 2 голос.
Мария 4 месяца
16121 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *