последствия после коронавируса у женщин

Какие могут быть последствия после коронавируса у женщин

Изучение историй болезни и отраженного в них реабилитационного периода после COVID-19 уже позволяют делать выводы и обобщения на многочисленных примерах из реальной жизни. Последствия после коронавируса у женщин – один из самых малоизученных аспектов, поскольку они поливариантны и непредсказуемы.

Через сколько организм полностью восстанавливается после коронавируса

В СМИ уделяется много внимания новым исследованиям отечественных и зарубежных ученых, посвященных изучению последствий перенесенного инфицирования COVID-19. Ранее указывалось, что после выздоровления на реабилитацию потребуется около месяца при условии, что болезнь протекала в легкой или среднетяжелой форме. Потом стали звучать другие цифры – от 6 до 12 недель. Чем больше проходило времени с начала пандемии, тем более длительными становились предполагаемые сроки реабилитации.

Разные осложнения после коронавируса у женщин, описанные практическими врачами и коллективами исследователей, позволяют только предполагать, какой восстановительный период потребуется конкретной пациентке. Отсутствие определенности вызвано тремя причинами:

  • недостаточной изученностью всех возможных последствий жизнедеятельности патогена в клетках и тканях конкретного организма;
  • обилием вариантов клинической картины, измененной возрастом, гормональным уровнем, физиологическим состоянием или хроническими патологиями;
  • специфическим устройством женского организма, его предназначением и механизмами, предусмотренными природой для продолжения вида.

Важно!

Сейчас нередко озвучивается мнение, что полностью восстановиться организм может и через год после выздоровления. Некоторым пациентам после тяжелой степени коронавируса может быть присвоена инвалидность из-за необратимых последствий перенесенного заболевания – гангрены, тромбоза, инсульта и инфаркта, фиброза легких, нейрогенного воспаления.

Это означает необходимость разработки индивидуальной программы возвращения к нормальной жизнедеятельности. Продолжительность ее не может быть известна заранее из-за отсутствия практического опыта у реабилитологов.

Последствия после коронавируса у женщин

На фоне многочисленных случаев выздоровления все реже можно услышать оптимистические предположения о быстрой реабилитации организма. Постковидный синдром – это только собирательный термин, под которым подразумевают самые разные нарушения функций организма.

Вы уже переболели коронавирусом?
Да
59.16%
Нет
15.24%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
25.6%
Проголосовало: 45899

Пока еще невозможно подробно перечислить, какие могут быть последствия перенесенной болезни, но в распоряжении врачей уже есть длинный список, на который можно ориентироваться при обследовании выздоровевшей пациентки. Тщательная проверка позволяет определить направления реабилитационного курса в зависимости от состояния больного:

  1. Нарушение привычного тонуса мышц, которое расценивается человеком как выраженная, непреодолимая слабость. Вызывается длительным нахождением в лежачем положении и поражением периферической нервной системы.
  2. Психоэмоциональные расстройства в связи с пережитым стрессом, длительной изоляцией – от психологических проблем, с которыми можно справиться с помощью психотерапевта, до ковидной энцефалопатии.
  3. Поражение сердечно-сосудистой системы, печени, жизненно важных систем, фиброз паренхимальных органов.
  4. Другие последствия, о которых пока ничего не известно, но они могут обнаружиться по окончании пандемии и после обобщения практического опыта реабилитологов.

Факт!

Последствия после коронавируса у женщин проявляются по-разному. Нередко после бессимптомной формы требуется только психологическая помощь. Однако после состояний средней тяжести или тяжелой формы, сопровождавшейся развитием пневмонии, требуется период длительного восстановления, который начинается еще в больничных условиях и может продолжаться неопределенное время.

На сердце и сосуды

Наиболее распространенное осложнение после дыхательной системы – нарушения в работе сердца и сосудов. COVID-19 может вызвать миокардит, нарушения привычного ритма сердцебиения. Некоторые ученые склоняются к предположению, что коронавирус – не столько респираторное заболевание, сколько болезнь сердечно-сосудистой системы, куда патоген проникает через слизистые и распространяется, вызывая патологические явления.

Примерно 40% общего числа летальных случаев – осложнения на сердце и сосуды. У женщин детородного возраста есть естественная защита, но с наступлением менопаузы она утрачивает эффективность. Поэтому после 50 лет могут наблюдаться отсроченные осложнения. Сложность обнаружения сразу после болезни создает многочисленные риски в постковидном периоде.

На суставы

Пока не доказана способность патогена проникать в суставы или костные ткани. Однако уже очевидно, что в списке рисков для организма женщины проблемы опорно-двигательного аппарата находятся на третьем месте после органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Ученые уверены, что постоянные боли в позвоночнике, ногах и пояснице связаны с ослаблением иммунитета. Проблемы с суставами возникают у тех, кто и ранее страдал от подобных патологий, но есть предположение, что эти болезни могут быть следствием низкой двигательной активности в период болезни.

На легкие

Это осложнение характерно для мужчин и женщин. Фиброз – самое распространенное последствие, вызванное повреждением функциональной ткани и ее замещением соединительной.

В некоторых источниках указывается, что фиброз сопровождается железодефицитной анемией, проблемами с дыханием (одышкой). Нередко обнаруживается уже на значительной стадии развития.

На почки

Агрессивный штамм вируса вызывал повреждение данного парного органа у четверти исследованных пациентов. Повреждение развивается у тех, кто и раньше страдал почечными патологиями, но не исключено нарушение работы выделительной системы из-за токсичных продуктов деятельности вируса и его способностью взаимодействовать с паренхимой важных органов.

По-женски

Отмечено влияние на женскую половую сферу во всех ее вариантах – от менструального цикла и вынашивания ребенка до менопаузы на любом ее этапе – от подготовки к окончанию репродуктивной функции до ее окончательного угасания.

Универсального ответа на вопрос, какие симптомы сопровождают эти нарушения, нет. Описаны случаи обильных менструаций, быстрого наступления преждевременной менопаузы, утраты фертильности, присоединения микробных, бактериальных и грибковых инфекций на фоне ослабленного иммунитета.

Коронавирус у беременных – последствия

Самыми серьезными угрозами считаются прерывание беременности или задержка развития плода. Такие последствия отмечены у каждой 10 женщины, заболевшей в период вынашивания ребенка. Негативные последствия коронавирусной инфекции могут проявиться в любом триместре, но в третьем заболевание чревато преждевременными родами и угрозой жизни малыша и матери.

Профилактика заболеваний после перенесенного коронавируса

Диспансеризацию больных после коронавируса считают единственной действенной мерой предупреждения ухудшения состояния выздоровевших. Но меры профилактики этим не ограничиваются. Нужно позаботиться об укреплении иммунитета, пройти все три этапа реабилитации, включая домашний, делать дыхательную гимнастику, правильно питаться, отказаться от вредных привычек, не забывать об умеренной физической активности.

Ученые все еще пополняют список возможных осложнений. В нем насчитывается более десятка изменений, требующих длительной и качественной реабилитации, помощи различных специалистов. Это нарушения сна, деятельности сердца и сосудов, ЖКТ и гепатобилиарной системы, проблемы с дыханием и кровообращением, снижение зрения и ухудшение памяти, а также тревожность и депрессия – последствия пережитой стрессовой ситуации.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60651 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55236 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53161 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *