капельница

Какие капельницы ставят при коронавирусе

Несмотря на то, что споры, что собой представляет COVID-19, среди специалистов — медиков, химиков и генетиков, не утихают, в настоящее время болезнь лечат как ОРВИ или грипп — на основании симптомов. Лекарств, купирующих вирусную активность, пока не изобрели. Легким пациентам достаточно общих противовоспалительных средств, а тяжелым назначают часто капельницы при коронавирусе в условиях стационара. Используют различные препараты — антибактериальные, стероиды, антикоагулянты, противовирусные. Разработаны протоколы, определяющие в каких случаях и когда их назначают.

Основные принципы лечения коронавируса

У 70% пациентов COVID-19 протекает в легкой форме, как и привычные ОРВИ или простудные заболевания. Правда, стоит отметить, что восстановление более длительное.

Внимание!

При ОРВИ в среднем больничный выдают на 7-10 дней, при коронавирусе, протекающем без осложнений, на 22.

Терапия комплексная — противовирусные, жаропонижающие, средства для облегчения кашля и дыхания, иммунные препараты, расширение питьевого режима. Если состояние ухудшается, развиваются осложнения, снижается сатурация, пациента госпитализируют.

Комплексное лечение в стационаре ненамного отличаются от назначений в домашних условиях:

  • постельный режим, вплоть до полного отказа от физической нагрузки;
  • жаропонижающие;
  • антибиотики при присоединении бактериальной инфекции;
  • противовирусные;
  • антикоагулянты, чтобы предупредить образование тромбов;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, вит. D.

Какие капельницы при коронавирусе ставят в больнице, зависит от клинической картины. В некоторых случаях внутривенно вводят лекарственные препараты. Но если у пациента состояние тяжелое, то с их помощью приходится восполнять потерю жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?
Нет, однозначно
43.69%
Да, конечно
30.91%
Да, но сначала понаблюдаю как на нее реагируют другие
25.4%
Проголосовало: 53707

Какие лекарственные препараты вводят в виде капельниц

Коронавирус часто развивается стремительно. Инъекции и внутривенное введение лекарственных средств доставляют препарат сразу же в системный кровоток, действие медикаментов ускоряется. Это наиболее эффективно на фоне осложнений.

Внимание!

Плазмаферез — введение донорской крови с антителами, тоже осуществляют через капельницы. Этот метод не получил широкого распространения, но его используют для пациентов в тяжелом состоянии, когда активировать иммунную систему другими способами не получается.

Показания к назначению антибиотиков

Хронические заболевания полностью вылечить трудно, поэтому их приводят в состояние ремиссии. Бактерии, вызывавшие воспалительный процесс, находятся в дремлющем состоянии. Но как только защитные силы дают сбой, обостряются гайморит, синусит, трахеит, язвенная болезнь, пиелонефрит и другие воспалительные процессы.

В первую очередь COVID-19 поражает иммунную систему. Организму приходится бороться не только с вирусной нагрузкой, но и активностью проснувшихся бактерий. Именно они и ускоряют развитие осложнений.

На проведение бактериологического анализа времени нет, да и подавить осложнения нужно при первых симптомах. В виде капельниц при коронавирусе и пневмонии вводят антибактериальные препараты широкого спектра действия:

  • Цефтриаксон;
  • Амоксиклав;
  • Аугментин;
  • Левофлоксацин;
  • Ципрофлоксацин.

При резистентности патогенной флоры назначают препараты с азитромицином — Кларитромицин, Спирамицин. Чтобы предупредить развитие диареи, одновременно назначают пробиотики, восстанавливающие кишечную флору.

Антиковидная плазма

Если раньше плазму, выделенную из крови пациентов, переболевших коронавирусом, считали эффективным средством, то сейчас ее назначают редко. Согласно последним исследованиям, она может облегчить состояние пациентов с тяжелым течением, но тем, кто находится на кислородной терапии, уже не помогает. Исследования проводились в нескольких российских научных центрах: НИИ пульмонологии ФМБА, институте молекулярной биологии Энгельгардта РАН и в центре крови ФМБА.

Внимание!

Плазма переболевших эффективна для снижения летальности у пациентов, которым не требуется ИВЛ. Но, поскольку метод дорогой, повсеместного использования не получил.

Изотонический раствор

Коронавирус вызывает повышение температуры, которая, в свою очередь, приводит к увеличенному испарению жидкости. Из-за интоксикации пациент не всегда может пить, чтобы восполнить ее недостаток. Сопутствующие симптомы — тошнота и рвота. Кровь сгущается, повышается риск образования тромбов.

Для предотвращения опасных осложнений, инфарктов и инсультов, через капельницу вводят физраствор. Вместе с ним применяют и другие необходимые лекарственные средства, в том числе глюкозу — для восстановления сил и коррекции уровня сахара. Как только температура снижается, состояние стабилизируется, пациент уже может пить сам. Капельницы отменяют.

Стероиды

Еще летом глюкокортикостероиды — Дексаметазон, Фармадекс и подобные, использовали для лечения пациентов с COVID-19 не только в стационаре, но и в домашних условиях. Лекарства назначали внутримышечно и внутривенно, в таблетках. Позже стало ясно, что при длительном применении такие капельницы при коронавирусе опасны — они повышают риск внутреннего кровотечения.

Но, если при пневмонии возникает острый воспалительный процесс, накопление гнойного экссудата приводит к отеку легких, то гормональные препараты назначают, чтобы купировать приступы удушью и предупредить некроз отдельных участков головного мозга из-за кислородного голодания.

Внимание!

Самостоятельное использование стероидов может вызвать гормональный сбой. Особенно опасна передозировка для пациентов репродуктивного возраста.

Антикоагулянты

Препараты этой группы — Варфарин, Гепарин и подобные — вводят инъекционно, но не в капельницах. Чаще всего уколы делают в живот. Дозировку каждому пациенту подбирают индивидуально.

Антикоагулянты нужны не всем, а только при тяжелой и средней степени, а также при склонности к тромбообразованию. Эти средства понижают свертываемость крови, уменьшают выработку тромбоцитов, отвечающих за процесс. Стараются использовать антикоагулянты, не подавляющие иммунитет, и применяют их ограниченное количество времени.

Нужно ли назначать антибиотики при коронавирусе

Сначала антибактериальные средства рекомендовали с первых дней заболевания. Сейчас их назначают только при присоединении бактериальной инфекции. При развитии осложнений, в случае заболевания средней тяжести, их принимают в таблетках, а в стационаре вводят в инъекциях и внутривенно, вместе с изотоническим раствором, через капельницу. Перед расширением терапевтической схемы врач оценивает клиническую картину. У пациента берут общий анализ крови, оценивают сатурацию и делают рентген (КТ).

Внимание!

В последнее время лекарственную нагрузку стараются снизить, так как уже официально доказано, что длительное восстановление вызвано нарушением работы печени и почек. А именно они отвечают за очищение организма.

Своевременный прием противовирусных препаратов после контакта с больным коронавирусом облегчает течение заболевания. В настоящее время используют Коронавир с фавипиравиром, Авифавир — с тем же активным компонентом, рекомбинантный Интерферон-альфа, Анаферон — аффинно очищенные антитела к человеческому интерферону гамма.

Нельзя принимать лекарственные средства при коронавирусе, не зная, зачем они нужны. Это не только недопустимо. Все лекарства должен назначать врач, особенно если они вводятся в капельницах. Их применяют только в стационаре — в домашних условиях вводить себе препараты внутривенно опасно. Побочные эффекты развиваются очень быстро, не имея медицинского образования, купировать их практически невозможно.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
59942 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
54547 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
52480 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *