Какие иммуномодуляторы при коронавирусе лучше принимать

Какие иммуномодуляторы при коронавирусе лучше принимать

Иммуномодуляторы — лекарственные препараты, которые повышают защитные силы организма до нормального физиологического уровня. Они не оказывают губительного воздействия на патогенные микроорганизмы, но приводят иммунитет в норму. Прием иммуномодуляторов ускоряет выздоровление при коноравирусной инфекции.

Иммуномодуляторы при коронавирусе — что это такое

Лекарственные средства, воздействующие на иммунитет, делят на 2 группы — иммуностимуляторы и иммунодепрессанты. Как правило, при COVID-19 назначают препараты первой группы. Они могут быть дополнением к основном терапии, так как помогают устранить дефект в работе иммунной системы и смоделировать адекватный ее ответ.

Важно!

Роль иммунитета при COVID-19 основная. Если эта система работает хорошо — пациент легко перенесет болезнь.

Иммуномодуляторы можно использовать на любом этапе болезни, а также во время реабилитации. Ведь после коронавирусной инфекции организм ослаблен как минимум 3 месяца. Препараты способствуют восстановлению клеточного иммунитета, помогают иммунной системе перейти из фазы возмущения в стадию спокойствия.

У некоторых больных подключается адаптивный иммунный ответ, который приводит к чрезмерной реакции иммунитета. Процесс называется цитокиновой бурей — происходит поражение здоровых клеток. Чтобы устранить дисбаланс, пациенту назначают иммунодепрессанты. В сравнении с иммуномодуляторами, лекарственные средства обладают противоположным действием — задерживают адаптивный иммунный ответ, уничтожают вирус и инфицированные клетки.

Классификация

Иммуномодуляторы повышают защитные силы в период коронавирусной инфекции. Они показаны на любой стадии болезни. Современные иммуномодуляторы делят на 3 группы:

  • эндогенные — продуцируются самим организмом;
  • экзогенные — бактериального или растительного происхождения;
  • искусственного происхождения — синтетические.

Важно!

По форме выпуска различают медикаменты в виде свечей, таблеток, капсул, растворов для инъекций.

Разделяют препараты 1, 2 и 3 поколений. К лекарственным средствам последнего поколения относятся Лейкинферон, Реаферон-ЕС, Кипферон.

Как работают иммуномодуляторы

Лекарства устраняют дисбаланс разных звеньев иммунной системы. Их действие направлено на иммунокоррекцию — снижение или повышение его показателей. Ведь, как правило, коронавирусная инфекция сопровождается длительным воспалительным процессом.

Иммуномодулирующие препараты назначают даже в том случае, если иммунодиагностическое исследование не выявит существенных изменений. Лекарственные средства данной группы должны соответствовать следующим требованиям:

  • не вызывать иммунопатологических реакций;
  • не провоцировать чрезмерную сенсибилизацию;
  • не оказывать патологического воздействия на обмен веществ;
  • легко выводиться организмом;
  • иметь минимальное количество противопоказаний.

Какие препараты лучше принимать взрослым, а какие детям — вопрос спорный. Считают, что следует отдавать предпочтение препаратам, которые имеют естественное происхождение и высокую эффективность.

Важно!

В процессе лечения необходим контроль динамики иммунного статуса.

Помогают ли иммуномодуляторы при коронавирусе

Заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, Михаил Костинов, отмечает, что прием иммуномодуляторов необходим людям со слабым иммунитетом. Однако перед назначением препарата необходимо сделать тест на антитела к интерферону.

Установлено, что организм некоторых людей производит антитела на интерфероны — защитный белок для борьбы с вирусом. Как правило, происходит это у пациентов, которые ранее получали терапию интерферонами.

Когда назначают иммуномодуляторы

Препараты принимают при врожденном и приобретенном иммунодефиците. Лекарственные средства показаны при COVID-19, осложненном состояниями, снижающими иммунитет — сахарный диабет, период после тяжелых травм и операций. Медикаменты назначают, если до коронавируса пациент недавно перенес заболевание, которое снизило защитные функции организма — тяжелую инфекцию, химиотерапию и т. д.

Самостоятельно назначать иммуномодуляторы нельзя — бесконтрольный прием лекарственных средств вызывает негативное воздействие на выработку собственных факторов защиты. Это приводит к истощению естественного иммунитета. Самое опасное последствие бесконтрольного применения — цитокиновый шторм.

Список лучших и эффективных иммуномодуляторов при коронавирусе

Большинство иммуномодуляторов отпускают из аптек без рецепта врача. Препараты назначают взрослым и детям. Конкретное лекарство и как долго его принимать определяет врач, учитывая возраст больного и тяжесть заболевания. Нарушение рекомендаций может привести к гиперактивному ответу иммунной системы.

Галавит

Препарат является регулятором иммунной системы. Лекарственное средство ускоряет образование антител и повышает их активность. При воспалительных процессах — снижает выработку сигнальных белков, которые могут усилить воспаление. Принимать медикамент рекомендуют на ранних этапах болезни.

Важно!

Галавит показал эффективность и у тяжелых больных.

Лекарство не оказывает непосредственного влияния на возбудитель COVID-19. Он действует косвенными путями — делает реакцию иммунной системы оптимальной, не допуская цитокинового шторма. Препарат мягко уменьшает интенсивность воспалительных процессов, возвращает в норму показатели температуры.

Цитовир-3

Комплексный препарат нового поколения. Положительные результаты обеспечены более совершенными, чем у аналогов, механизмами действия. Организм вырабатывает естественные белки и поддерживает их в том количестве, которое нужно для борьбы с инфекцией.

Важно!

Форма выпуска — порошок, сироп и капсулы.

Интерферон альфа

Интерферон изменяет свойство клеточной мембраны, нарушает синтез вирусной РНК. Препарат используют для лечения и профилактики коронавирусной инфекции. Лекарство не назначают при индивидуальной гиперчувствительности к интерферону, сердечной недостаточности и болезнях щитовидной железы.

Умифеновир

Препарат активно используют для лечения COVID-19 в Китае. Основанием для назначения стали результаты исследования in vitro, которые продемонстрировали ингибирующее воздействие активного вещества препарата на SARS — ближайший родственник SARS-CoV-2, который вызвал эпидемию в 2002 г.

Полиоксидоний

Действующее вещество — азоксимера бромид. Препарат снижает продолжительность лечения и уменьшает потребность в других лекарствах. Медикамент способствует выработке антител, выводит токсины из организма. Кроме того, препарат напрямую воздействует на дендритные клетки. Полиоксидоний назначают и после выздоровления — чтобы укрепить иммунитет и увеличить сопротивляемость организма.

Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что в процессе лечения лучше использовать природные стимуляторы — экстракты эхинацеи и родиолы розовой, женьшень и элеутерококк.

Иммуномодуляторы при коронавирусе назначают в ситуациях, когда требуется воздействовать на иммунитет. Эти препараты могут быть показаны как на ранних этапах заболевания, так и на фазе реабилитации. Название подходящего препарата, дозировку и кратность его применения определяет врач. Принимать любые иммуномодуляторы самостоятельно нельзя, это может спровоцировать развитие тяжелых состояний.

Вы сразу почувствовали, что у вас коронавирус?
Нет, сначала думал(а) что это обычная простуда
44.52%
Да, почти сразу было понятно
31.56%
Состояние было странным, но я поверил(а) только после положительного теста
23.92%
Проголосовало: 11816
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60655 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55240 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53168 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *