Восстановление после коронавируса

Как восстановиться после коронавируса взрослому в домашних условиях

Восстановиться после коронавируса взрослому человеку иногда может быть сложно, особенно если имели место осложнения. Необходимо знать, что делать, чтобы вернуть себе прежние силы и бодрость.

Как коронавирус влияет на иммунитет человека

Коронавирус является необычным патогеном, на который иммунитет может отреагировать нестандартным образом.  Отдельные случаи заражения сопровождаются одышкой, поражением тканей сердца, почек и других органов.

После инфицирования коронавирусом в первую очередь запускается клеточно опосредованный иммунитет, далее включается гуморальный. На этом этапе формируется механизм, когда организм вырабатывает антитела, нацеленные на патогенные микроорганизмы в кровеносном русле.

На заметку!

Если в крови выздоровевшего человека не обнаружены антитела, это не означает, что в дальнейшем он будет беззащитен перед очередной атакой вируса.

В любом случае даже у человека без антител в кровотоке риск заболеть ниже, чем у того, кто еще не переболел. Вирус мутирует, но клеточная память, которая образовалась после столкновения с предыдущим штаммом, все равно свое дело знает.

Как восстановиться после коронавируса взрослому человеку

Как восстановиться после коронавируса, будет полезно знать не только переболевшим, но и здоровым взрослым людям. Есть рекомендации пациентам, которые хотят вернуть себе силы, как это было до болезни.

Правильное питание

Диета обязательна для восстановления после COVID-19. Это особенно касается пациентов, которым пришлось проходить интенсивную терапию по причине дыхательной недостаточности. К таким выводам пришли итальянские ученые из клиники в Милане.

Совет!

Введение дополнительных продуктов на раннем этапе способно ускорить процесс восстановления организма.

Важно сделать акцент на продуктах, в которых содержатся:

Питание

Именно эти вещества стимулируют усвоение белка и восстановление мышц. Отдельные микроэлементы укрепляют иммунитет, помогают легочной ткани восстановиться быстрее. Пациентам пожилого возраста рекомендуются добавки с аминокислотами, витаминно-минеральные препараты и протеиновые коктейли.

Российские медики рекомендуют употреблять побольше фруктов и овощей, делать ставку на нежирное мясо, чай с лимоном и имбирем. Следует исключить фастфуд, консервированные и копченые продукты, жирное и жареное, так как все это может оказать дополнительное угнетающее воздействие на организм. Еда должна хорошо усваиваться, быть питательной и богатой витаминами. Также рекомендуется употребление большого количества воды (не меньше 2 л в сутки).

Совет!

Старайтесь употреблять только натуральные продукты, приготовленные щадящим способом, допустим, в пароварке либо вареные или запеченные.

Дыхательная гимнастика

Минздрав России уже выпустил рекомендации для восстановления больных COVID-19. В них детально указано, как правильно восстановиться после коронавируса с пневмонией. В качестве обязательной составляющей представители ведомства рассматривают дыхательную гимнастику. Заниматься надо не меньше 3 раз в неделю, а еще лучше каждый день. Продолжительность 1 занятия должна составлять порядка 10 минут. Постепенно длительность сеанса следует увеличивать. Если после выписки вы по-прежнему ощущаете слабость, можете выполнять несложные упражнения из рекомендуемых специалистами даже лежа.

Врач-пульмонолог Пироговского центра О. Богуш рекомендует взрослым пациентам заниматься дыхательной гимнастикой, которую практикуют йоги. Также хорошим вариантом, по ее словам, может быть гимнастика, разработанная А. Стрельниковой.

На заметку!

В рекомендациях Минздрава также указано диафрагмальное и полное дыхание, которые практикуют йоги.

Дыхательная гимнастика

Первое занятие можно провести лежа на спине. Что следует делать:

  • положить на верхнюю область живота 1 ладонь, а другую перенести на грудь;
  • сделать медленный вдох так, чтобы приподнялась верхняя область брюшины, а грудь при этом оставалась неподвижной;
  • немного напрягая пресс, сделать выдох.

То же самое упражнение можно проводить в будущем, стоя на ногах или сидя.

Какая у вас была температура при COVID-19?
Выше 37
46.13%
Выше 38
23.04%
Выше 39
5.17%
Не было температуры
25.63%
Проголосовало: 17701

Прием витаминов

Заведующая отделением скорой помощи Городской Мариинской больницы Т. Рыбка рекомендует принимать витамин D, особенно если плохое самочувствие сохраняется даже после болезни. Кроме того, прибавить энергии помогут витамины группы B. Именно на них следует сделать акцент, хотя можно добавить и другие витаминные препараты, которые только помогут укрепить организм и обеспечат его дополнительными силами.

На заметку!

Дополнительное стимулирующее воздействие на иммунитет будет оказывать витамин C. Обязательно принимайте добавки с ним на ежедневной основе.

Витамины

Другими важными компонентами являются цинк и селен. Цинк обеспечивает оптимальную работу всех органов и систем. Он применяется в качестве вспомогательного элемента для лечения осложнений коронавируса. Микроэлемент препятствует воспалению, обладает направленным действием против COVID-19. Селен повышает иммунитет, нормализует работу дыхательной системы и препятствует дисфункции легких.

Физические нагрузки

Аэробные нагрузки являются оптимальным выбором, когда встал вопрос о восстановлении после коронавируса в домашних условиях. Занятия не должны быть интенсивными. Максимальная продолжительность в первый месяц должна составлять не более получаса. Можно ходить, кататься на велосипеде. Силовые упражнения можно добавить через пару месяцев. Если вы чувствуете себя хорошо, можно приступить к ним и раньше. Хорошо действуют на людей, перенесших COVID-19, махи руками, наклоны туловища в стороны и прочие стандартные упражнения.

Чего нельзя делать во время реабилитации в домашних условиях

Медики рекомендуют избегать первое время различных процедур, способных травмировать неокрепшие легкие. Дыхательные практики не должны быть интенсивными. Нельзя сильно задерживать дыхание, также следует избегать резкого кашля. Под запретом и надувание шариков. Усиленный выдох и резкий вдох могут усугубить ситуацию. Выполняя любое упражнение, не ждите, пока у вас появится усталость. Соблюдайте во всем умеренность. Чрезмерная нагрузка недопустима. А потому избегайте стрессов.

Считаете ли вы, что коронавирус не так опасен, как о нем говорят?
Да
25.49%
Нет
56.59%
Затрудняюсь ответить
17.92%
Проголосовало: 1903

Сколько времени нужно на восстановление иммунитета после коронавируса

В зависимости от формы болезни и того, насколько крепкий у человека иммунитет, для реабилитации может потребоваться от 14 дней до 1 месяца. Ген вируса у людей с неосложненным течением COVID-19 может выделяться еще на протяжении недели после выздоровления. Легочная ткань при этом не меняется. Людям, которые пережили осложненный вариант коронавируса, может потребоваться до 3 месяцев для полного восстановления.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 2 недели
2106 просм. 1 ответ. 0 голос.
Фёдор Исаев 2 недели
1706 просм. 3 ответ. 3 голос.
Мария 2 недели
1681 просм. 1 ответ. 1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *