восстановление сил

Как восстановить силы после коронавируса

Восстановление после коронавируса – важное мероприятие, основная цель которого поддержать здоровье человека и привести его в норму за как можно более короткий промежуток времени. Основные принципы работы после перенесенной инфекции должны быть знакомы каждому, так как на данный момент уже более 4,2 млн. россиян перенесли Ковид-19 или до сих пор борются с заболеванием.

Сколько времени нужно для полного восстановления после коронавируса

Сколько времени понадобится для того, чтобы полностью восстановить здоровье, зависит от нескольких факторов:

  1. Насколько сильно было заражение и тяжесть протекания болезни. Если у пациента была диагностирована пневмония и он принимал антибиотики, то длительность процесса восстановления будет дольше, чем после легкого случая.
  2. Насколько сильный иммунитет. Если он крепкий и человек не имеет вредных привычек в виде курения или пристрастия к алкоголю, то вернуть былое здоровье удастся быстрее.
  3. Как правило, сроки восстановления составляет от 2 недель, до 1,5 месяцев.

Нужно учитывать все эти пункты, чтобы приблизительно рассчитать срок восстановления после перенесенного заболевания.

Чем, по вашему мнению, больше опасен коронавирус?
Осложнениями, которые возникают во время и после
63.59%
Тем, что вирус до конца не изучен
25.37%
Тем, что во время болезни может возникнуть паника и депрессия
11.04%
Проголосовало: 8506

Какие могут быть последствия после коронавируса

Коронавирус, который протекает в любой форме, может оказать самое негативное воздействие на человеческий организм. Конечно, чем сильнее заболевание затрагивает весь органокомплекс человека, тем ярче выражены негативные последствия. Чаще всего они сказываются на следующих структурах организма:

  • дыхательной системе;
  • сердечно-сосудистой;
  • органах пищеварения, таких как кишечник и печень;
  • почках;
  • головном мозге.

На заметку!

Какой именно орган будет затронут у каждого конкретного человека, однозначно утверждать невозможно. Но чаще всего страдают легкие и сосуды – в силу специфики воздействия вируса на человеческий организм.

Цели реабилитации после перенесенного заболевания

Основные задачи восстановления организма после того, как человек перенес коронавирусную инфекцию, заключаются в следующем:

  1. Недопущение продолжения негативного воздействия на разные органы и ткани после выздоровления.
  2. Если какая-то часть тела испытала особо тяжелое воздействие вируса, следует помочь ей нормализовать работу максимально полноценно.

Помимо непосредственного воздействия на определенный орган, правильный режим восстановления после перенесенного заболевания, включая Covid-19, позволяет человеку вернуться к привычным делам с той энергией, которая была присуща ему до болезни.

Восстановление сил и энергии после коронавируса

Чтобы вернуть себе былую бодрость духа, после перенесенного Covid-19, необходимо выполнить ряд манипуляций. Они касаются следующих ключевых параметров:

  • питания;
  • дыхательных упражнений;
  • общей физической нагрузки с учетом особенностей здоровья и возраста человека;
  • приема дополнительных препаратов, которые оказывают положительное воздействие на системы и органы.

что есть после коронавируса

Рассмотрим, как можно восстановить силы после коронавируса взрослому человеку, независимо от того с пневмонией или без нее протекало заболевание. Основным моментом является правильное питание:

  1. Необходимо составить меню и постоянно его придерживаться. Рацион должен быть диетическим с большим количеством полезного белка. Важно, чтобы каждый день человек употреблял мясо птицы, кролика и включил в меню говядину.
  2. Также в рационе должна присутствовать рыба, желательно морская жирная. Она богата Омега-3 жирными кислотами, которые необходимы организму для полноценного функционирования. Надо не забывать, что белки осуществляют транспортную функцию, распространяя по организму все необходимые органам и тканям микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества. Это способствует поддержанию иммунитета.
  3. В рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Также необходимо включать свежую зелень – укроп, петрушку, перья лука, шпинат и прочее.
  4. Исключить чай, кофе так как они содержат кофеин, который, наоборот, способен вымыть ряд минеральных веществ из организма.
  5. Алкоголь должен быть полностью вычеркнут из меню на период восстановления.

вредные привычки

Даже если человек ощущает недомогание или легкую слабость, то все равно не стоит пренебрегать активностью. Желательно, чтобы ежедневно совершались пешие прогулки – это подойдет для всех категорий переболевших, независимо от уровня их физической подготовки. А те лица, которые и до заболевания занимались спортом, должны обязательно восстановить привычки выполнять упражнения после того, как вирус изгнан из организма. Но, возвращаться к упражнениям следует плавно, не давая привычную нагрузку сразу в полном объеме, а вводя ее в ежедневный график постепенно.

На заметку!

Если обратить внимание на физические нагрузки, то они ни в коем случае не должны быть исключены из повседневного образа жизни. Именно посильная зарядка или хотя бы ежедневная ходьба на свежем воздухе помогают восстановиться легким и не допустить развития застойных явлений в парном органе.

Так же, независимо от того, в легкой форме или тяжелой болел человек, стоит выполнять дыхательную гимнастику. Она позволит насытить организм нужным количеством кислорода и восполнить его нехватку во всех органах и тканях.

Что пропить после коронавируса для восстановления

Дополнительно для избавления от последствий коронавирусной инфекции, особенно если она была перенесена в средней или тяжелой форме, стоит применять специальные препараты для восстановления. К рекомендованным могут быть отнесены:

  • поливитаминные комплексы;
  • отдельные витамины, делать упор необходимо на группу B, С и D;
  • Омега-3 жирные кислоты;
  • препараты с цинком и селеном.

Все это можно приобрести без рекомендации врача в аптеке. Пить такие витаминно-минеральные комплексы следует, если ощущается общая слабость после перенесенного заболевания.

Когда у пациента имеются какие-то определенные жалобы или человек ощущает, что возникли некоторые дисфункции конкретного органа, то для правильной диагностики и назначения адекватного лечения рекомендовано обратиться к врачу. Он сможет проанализировать возникшее состояние и оценить насколько оно тяжелое. Возможно, потребуется пройти курс реабилитации в санаторно-курортных условиях.

Немедикаментозные способы восстановления

Если человек нуждается в полноценной реабилитации после перенесенного заболевания, лучше всего обратиться за проведением этих действий к профессионалам. Комплекс таких манипуляций поможет в кратчайшие сроки «стать на ноги». Сюда входит:

  • фитотерапия и ароматерапия;
  • насыщение кровяного русла кислородом – оксигенотерапия;
  • массаж;
  • разнообразные физиопроцедуры;
  • спелеотерапия и хромотерапия;
  • при необходимости может быть рекомендовано посещение психолога – чтобы вернуть положительное эмоциональное состояние.

Выполнить перечисленный комплекс мероприятий в домашних условиях не предоставляется возможным. А вот в санатории специалисты смогут в сжатые сроки вернуть человека к полноценному образу жизни и минимизировать вредное влияние вируса на важные функции, органы и системы.

дыхательная гимнастика

Приобрести путевку можно самостоятельно. Но, стоит учесть, что пациентам, которые в результате перенесения Ковид-19 приобрели патологию в функционировании того или иного органа, например – фиброз легких, отклонения в работе сердечно-сосудистой системы или ряд других проблем, лучше обратиться за получением государственной помощи. Так, на борьбу с коронавирусом и его последствиями правительством РФ выделена определенная сумма, которая позволяет людям с осложнениями пройти курс реабилитации в санатории абсолютно бесплатно.

Интересно!

На сегодняшний день санатории страны, действующие в разных уголках, готовы принять до 5 млн граждан на восстановительные мероприятия.

Если принять во внимание все вышеперечисленные рекомендации, получится максимально восстановить организм от последствий Ковид-19. При этом человеку не стоит отчаиваться, даже если у него появились определенные отклонения в работе того или иного органа после перенесенной коронавирусной инфекции. В этом случае стоит незамедлительно обращаться в участковому врачу с имеющимися выписками о перенесенной болезни и анамнезе. Специалист сможет назначить подходящий метод восстановления в домашних или санаторных условиях.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60659 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55243 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53173 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *