печень

Как восстановить печень после коронавируса

Коронавирус способен дать очень серьезные осложнения на весь организм. Печень относится к тем органам, которые страдают от перенесенной инфекции в первую очередь. Чтобы сгладить последствия, нужно приступать к ее восстановлению как можно раньше.

Что происходит с печенью при лечении коронавируса

Коронавирусная инфекция не изучена до конца, но уже сейчас врачи понимают, что она очень коварна. У переболевших могут быть серьезные осложнения. Очень многие люди, перенесшие COVID-19, жалуются на проблемы с печенью.

Вы уже переболели коронавирусом?
Да
59.18%
Нет
15.23%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
25.59%
Проголосовало: 45999

Гепатологи заявили, что даже легкая форма коронавируса дает определенные осложнения. Это происходит по нескольким причинам. Сам вирус негативно влияет на работу печени. Он разрушает некоторые ферменты. Кроме того, коронавирус приводит к образованию микротромбов в сосудах. А печень в данном случае получает двойной удар, так как в ней смешивается артериальная и венозная кровь.

Вред приносит и лечение коронавирусной инфекции. Очень многие препараты, которые назначают при COVID-19, токсичны. К ним относятся противовирусные лекарства, а также антибиотики при лечении осложнений.

На заметку!

При COVID-19 назначают препараты, которые используют как противомалярийные лекарства и медикаменты для лечения ВИЧ. Именно их считают наиболее гепатотоксичными.

Зачем нужно восстанавливать печень после перенесенного заболевания

Негативное влияние коронавируса на легкие и печень уже доказано. Но в каждом случае степень поражения разная. Некоторым переболевшим достаточно пропить что-то для профилактики, укрепления организма, подпитки печени, а другим назначают более серьезные гепатопротекторы.

Печень выполняет в организме целый ряд важнейших функций. Она является главным «фильтром». От ее работы зависит здоровье других органов и систем. При повреждении печени ей обязательно нужно помочь, чтобы восстановить ее клетки.

Сколько времени уходит на восстановление печени после коронавируса

Длительность восстановления после COVID-19 зависит от тяжести поражения, от возраста переболевшего, его состояния. Все очень индивидуально. В самых простых случаях печень восстанавливается на 1-3 месяца. Если орган был поражен сильно, может потребоваться больше года, а некоторые изменения могут оказаться и вовсе необратимыми.

Чтобы сократить период восстановления, нужно приступать к приему препаратов для лечения и профилактики своевременно. Затягивать с этим нельзя, так как клетки печени разрушаются, со временем состояние переболевшего ухудшается.

Восстановление печени после коронавируса

У многих людей возникает вопрос о том, что делать после перенесенной инфекции, как лечить организм. Поражение печени при коронавирусе диагностируют лабораторным путем. Если пациент принимает препараты с высоким уровнем токсичности, ему необходимо с определенной периодичностью сдавать анализы. При выявлении повышения концентрации печеночных ферментов нужно немедленно приступать к восстановлению и лечению. Увеличение показателя указывает на то, что клетки печени начинают разрушаться.

Если нарушения уже серьезные, появляются определенные симптомы, которые нельзя игнорировать:

  • беспричинный привкус горечи;
  • увеличение массы тела;
  • отеки;
  • пересыхание слизистых оболочек рта;
  • пожелтение глазных склер.

При появлении признаков, указывающих на поражение печени, нужно обратиться к врачу. Затягивать с этим нельзя, так как на более поздних стадиях разрушения вылечить орган уже сложнее.

Препараты

Для ускоренного восстановления печени врачи назначают различные препараты. В каждом случае рекомендации могут быть разными. Все зависит от степени поражения печени, от состояния переболевшего коронавирусом. Для восстановления и лечения используют следующие препараты:

Эссенциале Форте

  1. Эссенциальные фосфолипиды (Эссенциале Форте, Антралив, Лексум Форте). Они восстанавливают липидный обмен, тормозят потерю ферментов, препятствуют нарастанию соединительной ткани.
  2. Растительные флавоноиды (Гепатофильтр, Силегон). Это препараты на основе растительного сырья. Они отличаются минимальным списком побочных эффектов. Такие лекарства снимают спазмы, улучшают выработку и отток желчи, нейтрализуют свободные радикалы.
  3. Производные аминокислот (Адеметионин, Самеликс, Гептразал). Эти лекарства способствуют синтезу фосфолипидов, улучшают регенерацию, отлично защищают клетки печени от воздействия вредных и токсичных соединений.
  4. Желчегонные средства (Вигератин, Холагол). Нормальные выработка и отток желчи необходимы для правильного функционирования организма в целом. В некоторых случаях врачи назначают такие препараты пациентам на стадии восстановления после коронавируса, если печень поражена не слишком сильно.

На заметку!

План терапии и дозировки препаратов врачи подбирают индивидуально. Если печень поражена сильно, возможно и стационарное лечение.

Народные средства

Восстановить печень можно и народными средствами, если поражение не очень значительное. Часто врачи назначают комплексное лечение, прописывают отвары и настои как дополнение к медикаментозной терапии. Наиболее эффективны следующие народные средства:

Кукурузные рыльца

  1. Кукурузные рыльца. Для приготовления настоя нужно 2 ст. л. измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить через 2-3 слоя марли. Принимать такой отвар нужно по 1/3 стакана 3 раза в день, перед едой.
  2. Куркума. 1/4 ст. л. приправы залить  стаканом теплой воды, добавить 1 ч. л. меда и перемещать. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
  3. Овес. Можно варить кисели, но удобнее готовить настои на основе измельченного продукта. Для приготовления нужно залить 1 ст. л. перемолотого овса 1 л горячей воды, укутать и оставить на 12 часов. Принимать по 1/2 стакана в день.

Некоторые врачи советуют пить минеральную воду. Но она должна быть лечебной. Употреблять такие напитки можно строго в соответствии с рекомендациями лечащего гепатолога или терапевта, чтобы не навредить печени.

Лечебная диета

На стадии восстановления очень важно соблюдать диету. Без этого лечение даже самыми лучшими препаратами не даст нужного эффекта. Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Готовить пищу преимущественно на пару или отваривать.
  2. Полностью отказаться от алкоголя, газированных напитков, острых блюд.
  3. Не переедать, особенно – на ночь. Питаться следует регулярно, но маленькими порциями.
  4. Принимать только самые необходимые медикаменты и исключительно по назначению врача.

На заметку!

На стадии восстановления полезно выпивать утром натощак стакан теплой воды с добавлением лимонного сока, а на ночь принимать 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла.

стакан теплой воды с добавлением лимонного сока

Составляя меню, нужно включать в него побольше продуктов, полезных для печени. К ним относят:

  • натуральный йогурт;
  • кисломолочные продукты;
  • льняное семя;
  • нежирные сорта рыбы;
  • тушеные овощи.

Хлеб лучше употреблять не в свежем, а в подсушенном виде. Полезны сухарики, их можно добавлять в бульоны. Свежие фрукты есть запрещено. Перед употреблением их лучше запечь.

Рекомендации специалистов

Для быстрого восстановления печени после перенесенного COVID-19 нужно строго соблюдать рекомендации лечащего врача. В каждом случае они индивидуальны. Но есть и общие советы, которые актуальны для всех:

Вы доверяете российской статистике по коронавирусу?
Нет, статистику занижают
66.09%
Нет, статистику завышают
16.26%
Да, доверяю
17.64%
Проголосовало: 31307
  1. Желчегонные препараты можно пить только при легкой степени поражения печени. В других случаях это может навредить, так как сильно поврежденный орган при приеме таких лекарств вынужден работать еще больше, вырабатывая желчь.
  2. Витамины А и Е, которые часто назначают совместно, на стадии восстановления печени принимать не рекомендуют, так как они оказывают дополнительное токсическое воздействие.
  3. Принимающим терапию от коронавируса нужно регулярно сдавать анализы на печеночные ферменты. Если показатели начинают выходить за пределы нормы, стоит притупить к восстановлению печени еще в период лечения от основного заболевания. Одно другому, в данном случае, не мешает.
  4. Не все препараты эффективны. Если у человека тяжелое поражение печени, отвары трав и подобные народные средства ему не помогут. Нужно как можно быстрее начинать принимать более действенные препараты.

Рекомендации врачей-специалистов

Внимание!

Восстановление печени – это достаточно длительный процесс. Нужно запастись терпением и строго соблюдать все рекомендации. Сдача анализов поможет держать лечение под контролем.

Коронавирус и препараты, которые вынуждены принимать люди для лечения инфекции, негативно влияют на печень. Но специалисты советуют применять гепатотоксичные лекарства только тогда, когда это на самом деле необходимо. Важно помнить о потенциальном вреде для этого органа. Восстановление и лечение печени после коронавируса может занять несколько месяцев, а некоторые изменения могут даже оказаться необратимыми.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60928 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55475 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *