maxresdefault_3673

Как восстановить центральную нервную систему после коронавируса

Ученые, первыми взявшиеся за исследование COVID-19, с полной уверенностью утверждали, что вирус, попадающий в организм человека, наносит наибольший ущерб дыхательным органам. На тот момент никто и не задумывался, насколько коварен патоген, пришедший из Китая, и каковы будут последствия разбушевавшейся пандемии. Оказалось, что он способен спровоцировать неврологические поражения у отдельных пациентов. Для таких людей стал актуальным вопрос, как восстановить нервную систему после коронавируса.

Причины неврологических нарушений при коронавирусе

После нескольких месяцев наблюдений за пациентами ученые сделали выводы, что поражение нервной системы — довольно частое явление при коронавирусной инфекции. Паника, чрезмерное беспокойство, тревожность также характерны для многих больных и сохраняются некоторое время после выздоровления. Отклонения в работе ЦНС выявляются порой даже у абсолютно здоровых людей.

Удалось определить, что некоторые состояния и хронические патологии ускоряют распространение коронавируса по организму и создают благоприятные условия для неврологических отклонений. Люди, которые более подвержены поражению инфекцией центральной нервной системы:

  • с хроническими болезнями органов дыхания;
  • патологиями сердца и сосудистой системы;
  • патологиями нервной системы;
  • с сахарным диабетом;
  • эпилепсией;
  • пожилые люди.

Организм таких людей сильнее изношен и более чувствителен к опасному вирусу. У пациентов, перенесших недуг в осложненной форме, нередко наблюдались частичная амнезия и снижение внимания.

Как защитить нервную систему от влияния коронавируса

Для полного понимания, как защитить и восстановить центральную нервную систему после коронавируса, человек должен знать, как инфекция попадает в мозг и нейроны. Поражение нервной системы патогеном происходит, когда вирус попадает через слизистую оболочку носа на окончания обонятельного нерва и оттуда уже следует в клетки головного мозга. Есть мнение, что вирус попадает в спинномозговое вещество и разносится по всей ЦНС.

Чем, по вашему мнению, больше опасен коронавирус?
Осложнениями, которые возникают во время и после
63.45%
Тем, что вирус до конца не изучен
25.56%
Тем, что во время болезни может возникнуть паника и депрессия
10.99%
Проголосовало: 8646

Меры предосторожности

Как отреагирует мозг на заражение, неизвестно. Поэтому надо понимать, что масочный режим – не чья-то прихоть. На данном этапе это единственный вариант, защищающий вас от получения большой концентрации вируса. Волшебной таблетки от осложнений на ЦНС при COVID-19 еще, к сожалению, не придумали.

Внимание!

Носите маски, закрывая полностью верхние дыхательные пути, даже если вы уже перенесли инфекцию.

Старайтесь как можно меньше находиться в местах большого скопления народа. Тщательно мойте руки с применением антисептика. При появлении первичных признаков оставайтесь дома, не распространяйте вирус среди близкого окружения.

Если же патоген все-таки попал в организм и заражение произошло, не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалистам, которые правильно подберут лечение.

Правильная реабилитация

Посещение психологических тренингов, аутотренингов, работа с психологом – обязательный процесс в реабилитации. Найдите занятие, которое отвлечет от тяжелых мыслей. Легкие физические нагрузки хорошо влияют на эмоциональный фон.

Правильная реабилитация поможет восстановить силы и потерянную энергию. Пациенты с депрессивными мыслями переносят заболевание тяжелее, выздоровление у них протекает медленнее. Положительный настрой – залог скорейшего восстановления.

Восстановление сил и энергии после COVID-19

Коронавирус до сих пор остается страшной загадкой для человечества. Каким образом он запускает механизмы тех или иных осложнений в ЦНС и психике, пока доподлинно неизвестно. Какую систему организма он повредит сильнее? Какие могут быть осложнения и отчего зависит их выраженность? Специалисты во всем мире ищут ответы на эти вопросы. Но следует учесть, что применять препараты, укрепляющие иммунную систему, они не советуют.

vitaminy

Витаминно-минеральные комплексы назначить может только лечащий врач в соответствии с индивидуальной переносимостью пациента. У многих заболевших, находящихся на самоизоляции, выявляется нехватка витамина D.

Правильное и качественное питание играет важную роль в восстановлении нервной системы. Основное количество витаминов организм получает и лучше усваивает в результате правильного и сбалансированного питания.

На заметку!

В настоящее время на рынке появились иммуномодуляторы сомнительного происхождения. Препараты, повышающие иммунитет, всегда имели противоречивые отзывы. Под видом лекарств, якобы положительно влияющих на иммунную систему, продаются обычные биодобавки.

Как восстановить нервную систему после коронавируса в домашних условиях

В первую очередь не давайте негативным мыслям одолеть вас. Не придумывайте печальный итог болезни, если у вас все же возникли проблемы с нервной системой. Не надо также штудировать кучу информации об эпидемии и последствиях болезни. Положительный и оптимистичный настрой – правильный путь к выздоровлению. Благоприятная обстановка, доброжелательное окружение и приподнятое настроение положительно воздействует на восстановление пациента. Ежедневно прогуливайтесь, даже когда нет на это настроения. Конечно, не пренебрегайте рекомендациями врачей, т. к. специалист, наблюдавший вас, понимает особенности вашего организма и сможет дать дельные рекомендации.

Восстановление после поражения инфекцией COVID-19 – сложный и многоэтапный процесс. Не стоит ждать, что все неврологические симптомы пройдут за пару дней. Есть рекомендации специалистов насчет того, как восстановить нервную систему после коронавируса, не используя препараты:

  1. Полноценный, качественный сон. Во время правильного сна организм самостоятельно восстанавливает энергию.
  2. Движение – это жизнь. Проявляйте активность. Гиподинамия способствует застойным процессам во всех органах и тканях. Если врач не прописал вам строгий постельный режим, попросите его порекомендовать вам комплекс упражнений общеукрепляющего характера.

Существуют некие общие советы, как восстановить психику и нервную систему после коронавируса в домашних условиях. Полноценное сбалансированное питание – один из важнейших факторов. Овощи и фрукты – источник здоровья человека и кладезь полезных веществ. В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования центральной нервной системы, они помогают укреплять иммунитет человека, защищать организм от различных патологий. Особенно важны для нервной системы витамины группы B, которые содержатся в хлебе, молоке, субпродуктах.

vitaminy B

Доказанным антибактериальным действием обладают фитонциды. В значительном количестве они содержатся в луке и чесноке. Их употребление во время простуды способствует подавлению действия болезнетворных бактерий. Еда, содержащая белок – мясо, рыба, птица – должна присутствовать в питании ежедневно. Именно белок под воздействием ферментов расщепляется в организме и подвергается дальнейшему распаду для получения энергии.

Совет!

Пациенту во время лечения следует отказаться от пагубных привычек – алкоголя, курения.

Какие препараты принимать

Многие россияне, пытаясь определить, как восстановить нервную систему после коронавируса, сами подбирают лекарства и принимают их. Важно отдавать себе отчет, что точного списка медпрепаратов, которые позволили бы избежать осложнений, пока нет. Как поведет себя ваш организм под воздействием каждого из них, предсказать сложно.

Важно!

Установить правильно диагноз и вовремя проконтролировать осложнения, сделать назначения по медикаментам может только лечащий врач. Бесконтрольное самостоятельное лечение может привести к необратимым последствиям.

Сейчас многие специалисты работают над тем, как лучше восстановить нервную систему после коронавируса. На данном этапе есть медикаменты, которые применяются в большинстве случаев при лечении:

  1. Арбидол – противовирусный препарат. Специфически подавляет вирусы гриппа, включая высокопатогенные подтипы. Установлено, что этот медикамент способен также блокировать коронавирусы и патогены, ассоциированные с острым респираторным синдромом.arbidol-2
  2. Ринза – средство для устранения симптомов ОРЗ и простуды, жаропонижающий препарат.
  3. Составы на основе морской соли. Ими можно орошать нос при отечности и заложенности, чтобы не допустить прохождения вируса дальше в организм, в том числе и по нервным волокнам.
  4. Употребление витамина С, который повышает активность иммунитета.

При соответствующем подходе пациент сам в силах установить режим дня, который будет способствовать скорейшему выздоровлению и постепенному восстановлению организма, без опасных осложнений.

Следование общедоступным рекомендациям – идеальный путь к восстановлению. Также в случае любых неблагоприятных проявлений со стороны нервной системы своевременно сообщайте о них врачу: он разработает специально для вас комплекс мероприятий, которые минимизируют риск осложнений.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64749 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59064 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
56906 просм. 9 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *