увольнение при коронавирусе

Как уволить сотрудника в связи с коронавирусом на законных основаниях

Несмотря на то, что в большинстве регионов России постепенно ограничения, связанные с введение режима повышенной готовности из-за распространения коронавируса, снимают, ситуация в бизнесе до сих пор остается напряженной. Многие компании потеряли прибыль, а кто-то из-за убытков был вынужден сокращать штат. Но не все так просто с принудительным уменьшением числа сотрудников в период пандемии, закон регулирует этот вопрос и защищает людей от безосновательного увольнения.

Запрет правительства на увольнение в период коронавируса

Еще весной 2020 года, когда по распоряжению Президента Путина были объявлены нерабочие дни с сохранением заработной платы, а позже повсеместно ввели в действие режим повышенной готовности, предусматривающий соблюдение самоизоляции и запрет на работу в офлайн режиме для большинства предприятий, глава Правительства РФ, М. Мишустин, выступил с предупреждением. В своем заявлении премьер предостерег работодателей от массовых увольнений на фоне коронавируса.

В случае массового сокращения Мишустин пообещал, что предприятиям, заподозренные в желании решить свои проблемы подобным методом, будут организованы проверки со стороны Трудовой инспекции, ФНС и прокуратуры.

Внимание!

В случае, если работодатель предпринимает попытки уволить сотрудника в период карантина, необходимо жаловаться на его действия в Трудовую инспекцию и прокуратуру.

Усилить контроль за необоснованными увольнениями из-за коронавируса, а также случаями задержки и невыплаты заработной платы, пообещал и Минтруд. В разъяснениях министерства было прямо сказано, что прекращение трудовых отношений с работником во время введения режима нерабочих дней не будет считаться законным.

Вас возмущает, что многие игнорируют рекомендованные меры предосторожности?
Да, еще как
59.6%
Отношусь к этому нейтрально
15.27%
Нет, это их выбор
25.13%
Проголосовало: 10630

Как уволить сотрудника в период эпидемии коронавируса: основания от Минтруда

Закон стоит на стороне работников, защищая их от необоснованного сокращения штата во время карантина. Но иногда бывают ситуации, когда разрыв трудовых отношений необходим. Причиной может стать как ухудшение экономической ситуации на предприятии, так и желание самого сотрудника.

Внимание!

Основания для разрыва трудовых отношений по инициативе работодателя прописаны в ТК РФ, статьи 71 и 81.

По собственному желанию

Право написать заявление о прекращении действия трудового договора существует у любого человека. Другое дело, что работодатели часто оказывают на сотрудников давление, заставляя их уволиться в добровольно-принудительном порядке. Это объяснимо — ведь в подобном случае для предприятия не предвидится никаких убытков. Работникам следует помнить, что требования руководства написать заявление на увольнение или даже взять отпуск за свой счет — незаконно.

По сокращению

Сложная экономическая ситуация может вынудить работодателя пересмотреть штатное расписание. Но при этом закон требует, что перед увольнением руководство предприятия обязано известить сотрудников, попадающих под сокращение, не позднее чем за 2 месяца. К тому же, уволенным работникам полагаются дополнительные выплаты.

Важно!

Если работодатель в положенный срок в письменном виде не известил сотрудника, увольнение в период карантина по сокращению не будет считаться законным. Кстати, это положение действует не только во время режима повышенной готовности.

Если он не выполняет работу на удаленке

Во время пандемии многие предприятия перевели своих сотрудников на дистанционную форму трудовой деятельности. Однако и работодателю, и работнику следует помнить, что и удаленная деятельность попадает под действие Трудового кодекса.

В договоре должны быть прописаны все нюансы работы — время взаимодействия с руководителем, сроки сдачи задачи. В противном случае уволить сотрудника по причине того, что он не справляется с обязанностями на удаленке, будет невозможно. Закон дает право работнику самостоятельно устанавливать для себя режим труда и отдыха.

По какой причине можно уволить сотрудника

У работодателя есть возможности произвести увольнение сотрудника на законных основаниях:

  • если работник написал заявление на увольнение по собственному желанию;
  • в случае сокращения штата или полной ликвидации компании;
  • при нарушении трудовой дисциплины — неоднократные опоздания, прогулы, распитие спиртного на рабочем месте, кража или растрата и другое.;
  • неисполнение должностных обязанностей без уважительных причин;
  • смена собственника;
  • недостаточная квалификация сотрудника;
  • предоставление при устройстве на работу ложных сведений, фальшивых документов.

Внимание!

Увольнение невозможно, если сотрудник находится в отпуске или на больничном, в том числе и связанным с необходимостью соблюдать самоизоляцию из-за контакта с инфицированным коронавирусом.

Кого нельзя увольнять в период коронавируса

Специальных изменений, связанных с введением режима повышенной готовности из-за распространения пандемии COVID-19 в ТК РФ не вносились. Поэтому список тех, кого нельзя уволить по инициативе работодателя остается тем же, что и до введения ограничительных мер. Так, в него входят:

  • беременные;
  • несовершеннолетние;
  • многодетные сотрудники, а также лица, имеющие на попечении ребенка-инвалида, в случае, если причиной увольнения не стало грубое нарушение трудовой дисциплины;
  • работники, находящиеся в отпуске или на больничном.

Последний пункт особенно важен для работодателя, так как в связи с тем, что пожилые люди уже в течение года вынуждены соблюдать самоизоляцию, вопрос, как уволить в период ограничений из-за коронавируса сотрудника старше 65 лет, может представляться необычайно актуальным. В то время, пока он находится на больничном, сделать это невозможно, если только работник сам не проявит инициативу и не напишет заявление на увольнение.

Как оформить увольнение сотрудника в период коронавируса

Если расторжение трудовых отношений с сотрудником происходит без его желания, важно оформить все по закону, чтобы нарушения не стали основанием для обращения в ГТИ или в суд. Например, если причиной увольнения стало нарушение трудовой дисциплины, все случаи должны быть правильно оформлены и документально зафиксированы. Если поводом является недостаточная квалификация, нельзя просто сказать, что работник не справляется с обязанностями. Все нарушения должны быть запротоколированы, а дисциплинарные взыскания — зафиксированы.

Работникам необходимо знать свои права — это поможет избежать необоснованного увольнения. Неправомерные действия работодателя можно оспорить через суд.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60925 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55470 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53422 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *