калетра

Как принимать препарат Калетра при коронавирусе

В то время, когда врачи только столкнулись с COVID-19, еще не было эффективного лекарства для борьбы с новой инфекцией. В начале марта 2020 года было проведено исследование, как влияют на коронавирус препараты, использующиеся в лечении ВИЧ.

Описание препарата и состав

«Калетра» — это комбинированный препарат, относящийся по фармакокинетической группе к противовирусным (антиретровирусным) средствам. Действующими веществами являются лопинавир и ритонавир. Лекарство было одобрено в 2000 году для лечения ВИЧ-инфекции у взрослых и детей старше шести месяцев.

Вы уже переболели коронавирусом?
Да
59.18%
Нет
15.23%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
25.59%
Проголосовало: 45999

«Калетру» назначают в составе комплексной терапии. Кроме активных действующих веществ, в составе содержится:

  • коловидон;
  • лаурат сорбитанта;
  • стеарилфумарат натрия;
  • диоксид кремния.

Лопинавир является ингибитором ВИЧ-1 и ВИЧ-2 и препятствует синтезу белков ВИЧ и их способности к редуцированию. Ритонавир в составе препарата ингибирует переработку лопинавира в печени, повышая его концентрацию в организме.

«Калетра» при коронавирусе — помогает или нет

Весной 2020 года врачи предполагали, что лопинавир будет эффективен в борьбе с COVID-19, так как в лабораторных исследованиях он уже показал воздействие на MERS-CoV и SARS-CoV, также относящимся к группе коронавирусов.

Для того чтобы узнать, действительно ли «Калетра» помогает при коронавирусе, были проведены клинические исследования. Они проводились в клиниках Великобритании и Китая. Участникам исследования назначали принимать «Калетру» двукратно ежедневно в течение двух недель в сочетании с другой противовирусной терапией и без нее. Для оценки эффективности результаты сравнивались с показателями контрольной группы, пациентам из которой препарат не назначался.

Предполагалось, что действующее вещество препарата будет проявлять себя и в качестве ингибитора протеазы SARS-CoV-2, так же как и в случае с ВИЧ, и снизит его способность к редуцированию, уменьшив вирусную нагрузку на организм.

Эффективность препарата

К сожалению, опубликованные в середине лета результаты показали, что «Калетра» («Алувиа») не оказала должной эффективности. При результате сравнения показателей летальности в двух группах разница оказалась незначительной:

  • 22,1% среди пациентов, которые получали антиретровирусную терапию;
  • 22,3% у больных, находящихся на обычном лечении.

Не оказалось различий и в частоте возникающих осложнений, и в длительности острой стадии заболевания.

Хотя медики, проводившие исследования, все-таки отметили, что у тех групп больных, которые начинали получать антиретровирусную терапию на ранних стадиях болезни, статистические показатели были лучше, чем у тех, к кому применялось только стандартное лечение. Количество летальных случаев спустя 28 дней после начала применения «Калетры» составило 19,2% против 25% в контрольной группе.

Внимание!

Российские врачи отказались от применения препарата, а Минздрав РФ в декабре 2020-го исключил его из списка рекомендованных для лечения коронавируса.

Как пояснил академик РАН Марк Кунцер, отечественная медицина избегает использовать лекарства с недоказанной эффективностью и большим количеством побочных эффектов.

Как принимать препарат «Калетра» для лечения коронавируса

В начале 2020 года, когда только были начаты испытания препарата в качестве средства против COVID-19, наблюдался ажиотаж — лекарство было сметено с полок аптек. Такая тенденция сначала наблюдалась в Китае, проводившем исследования, а после того как об испытания «Калетры» стало известно общественности, люди принялись скупать его по всему миру.

Несмотря на то что в инструкции к препарату не указано, как принимать его для профилактики коронавируса, люди пили таблетки по той же схеме, которая используется при лечении ВИЧ, — по две таблетки в день.

Внимание!

Назначая себе лечение без рекомендации врача, больные должны осознавать, что за его последствия они несут ответственность сами. Эффективность «Калетры» в терапии COVID-19 не доказана, но при этом у лекарства есть множество противопоказаний и высока вероятность развития побочных эффектов.

Можно ли пить препарат при беременности

В связи с тем, что у «Калетры» есть множество противопоказаний и ограничений в применении, врачи не назначают его женщинам, вынашивающим ребенка. Несмотря на то что выраженного тератогенного эффекта от применения лекарства не было выявлено, тем не менее врачи считают целесообразным применять его для лечения в период беременности только в том случае, когда вероятность положительного воздействия намного превышает риск негативного воздействия на плод.

Побочные эффекты и противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости компонентов, препятствием для назначения «Калетры» являются:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • непереносимость фруктозы, дефицит сахарозы, глюкозо-калактозная мальсорбация;

«Калетра» несовместима с рядом препаратов, применяемых при лечении различных болезней. Его нельзя принимать одновременно с антибиотиками, альфа-адреноблокаторами, снотворными и седативными средствами.

Пациентам в возрасте старше 65 лет, а также детям младше шести месяцев препарат следует назначать с особой осторожностью.

Аналоги препарата

Дженериками «Калетры» с тем же действующим веществом являются:

  • «Калидавир»;
  • «Лопирита»;
  • «Лопинавир» + «Ритонавир».

По фармакотерапевтической группе ему соответствуют такие лекарства, как «Ацикловир» и «Римантадин».

Цена

Средство относят к безрецептурным, его свободно можно купить в аптеке. Минимальная цена для упаковки 60 таблеток составляет 6000 руб. Также Калетру выпускают в виде раствора для приема внутрь. Стоимость пяти флаконов по 60 мл начинается от 7 000 руб.

Эффективность «Калетры» в лечении и профилактики коронавируса не доказана, а Минздрав РФ не относит препарат к списку рекомендованных. На сегодняшний день существуют уже проверенные схемы лечения COVID-19, поэтому самостоятельное назначение лекарства нерационально.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60929 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55477 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *