Линезолид

Как принимать Линезолид при коронавирусе

Несмотря на то, что за год удалось снизить темпы распространения опасной коронавирусной инфекции, заражение продолжается повсеместно. На фоне сложной эпидемиологической обстановки, специалисты продолжают поиски действенных препаратов, которые смогут поддержать здоровье организма под натиском патогенов. Среди них выделяют Линезолид. Он хорошо себя зарекомендовал в подавлении определенных бактерий (возбудителей), вызывающих инфекции. А вот можно ли пить Линезолид при коронавирусе, поможет разобраться подробное рассмотрение препаративной формулы и механизма действия медикамента на взрослый организм.

Описание препарата и состав

Линезолид — антибиотик, что используют для лечения пневмонии и некоторых инфекций кожи или структур дермы. Эффективность против определенных бактерий обеспечивает его принадлежность к новому классу противомикробных препаратов — оксазолидинонов. Благодаря уникальному механизму воздействия, медикамент подавляет синтез белков в бактериях.

Состав одной белой таблетки под пленочной оболочкой включает действующее вещество. Им является линезолид. Для повышения доступности и обеспечения необходимого эффекта добавлены вспомогательные соединения:

  • кукурузный крахмал;
  • натрия крахмалгликолят;
  • гидроксипропилцеллюлоза;
  • магния стеарат;
  • целлюлоза микрокристаллическая;
  • опадрай II белый.

У препарата есть несколько важных достоинств. Они обеспечивают высокую эффективность средства. К ним относят:

  1. Интенсивная абсорбция. Через 2 часа после применения достигается максимальная биодоступность в 100%. Перед тем как принимать Линезолид, взрослым можно не есть. Препарат допустимо применять независимо от приема пищи.
  2. Быстрое распределение. Примерно 31% медикамента связывается с белками плазмы крови и это не зависит от концентрации препарата.
  3. Выведение. Непочечное, почками и с калом.

Линезолид при коронавирусе — помогает или нет

Это качественно новый антибиотик с уникальным механизмом действия. Но эффективен ли Линезолид при коронавирусной пневмонии у взрослых — ответить односложно нельзя. Пациентам, по показаниям, целесообразно стартовое назначение одного из следующих антибактериальных препаратов:

  • защищенные аминопенициллины;
  • цефтаролина фосамил;
  • «респираторные» фторхинолоны.

Внимание!

Форма выпуска — таблетки в контурных ячейках по 10 шт. Дозировка — 600 мг.

Если положительной динамики не отмечают, форма течения заболевания тяжелая, а по результатам исследования выявлены стафилококки, толерантные к метициллину, целесообразно применение препаратов, обладающих высокой противостафилококковой и антипневмококковой активностью, таких как Линезолид.

Можно ли принимать Линезолид для лечения коронавируса

С начала пандемии для терапии инфекции было перепробовано множество медикаментов, в основном симптоматических, то есть — направленных не на устранение самой болезни, а против ее типичных проявлений. Последние схожи с теми, которые наблюдают при ОРВИ — повышение температуры, утомляемость и кашель. В этом случае эффективно принимать противовирусные препараты — Арбидол и подобные.

До какого года продлится пандемия по вашему мнению?
В 2021 году все закончится
20.84%
Как минимум до 2022 года
29.25%
Еще 3-4 года будет длиться
21.3%
Пандемия не закончится никогда
28.61%
Проголосовало: 15313

Если улучшения нет, насыщенность крови кислородом падает ниже 93%, больного госпитализируют. Это тяжелая форма течения заболевания. В этом случае, к уже назначенному терапевтическому курсу, добавляют Немоноксацин и синтетический антибиотик, который обычно используют для лечения резистентных инфекций.

Сколько дней пить препарат

Поскольку медикамент назначают в тяжелых случаях, длительность курса определяет врач. Обычно он составляет 14 дней, но может быть увеличен до 28 суток. Врач предварительно собирает анамнез, проводит осмотр и берет соответствующие анализы, чтобы оценить общее состояние организма больного.

Длительная терапия медикаментом может подавлять функции костного мозга. А последнее проявляется тромбоцитопенией — уменьшением количества тромбоцитов. Безопасность и эффективность применения медикамента для периодов терапии более 28 дней не установлена.

Внимание!

Пациент должен сдавать анализ крови на протяжении всего курса терапии с приемом препарата.

Инструкция по применению

Прием таблеток (600 мг) при негоспитальной пневмонии назначают дважды в день. Поскольку у препарата биодоступность 100%, подбор дозировки при пероральном назначении не требуется. Это касается случаев перевода пациента с инвазивного лечения Линезолидом. Максимальная длительность курса — 14 суток. Но она может быть сокращена до 10 дней.

При инфекциях, вызванных Enterococcus faecium, резистентными к ванкомицину, в частности — тех, которые сопровождаются бактериемией, показан прием таблеток в той же дозировке, дважды в день. Однако длительность курса варьируется от 14 до 28 суток.

Побочные эффекты и противопоказания

Препарат противопоказан при индивидуальной чувствительности на вещества в составе. Если в течение последних 2 недель больной принимал ингибиторы моноаминоксидазы, также стоит скорректировать курс терапии так, чтобы не включать в него Линезолид. К противопоказаниям также относят период лактации — из-за способности действующего вещества проникать в грудное молоко.

Прием медикамента может спровоцировать побочные реакции. Среди них отмечают:

  • кожные — покраснение, открытые поражения эпидермиса и шелушение (дерматит), сыпь, зуд или отек, особенно вокруг лица и шеи;
  • проблемы со зрением — потеря остроты, изменения цветового, уменьшение, сокращение поля;
  • тяжелая диарея, содержащая кровь и/или слизь;
  • периодическая тошнота или приступы рвоты;
  • боль в животе или учащенное дыхание;
  • судороги.

Если больного беспокоят тревожное возбуждение, дезориентация во времени и пространстве, жесткость мышц, тремор, нарушение координации, нужно сразу сообщить об этом лечащему врачу. Он возьмет анализы и скорректирует лечение.

Аналоги

По характеру воздействия можно подобрать и другие препараты. Они оказывают аналогичный эффект, хотя могут иметь в составе иное действующее вещество. Иногда последнее совпадает, но отличается производитель. Эти факторы влияют на формирование цены. Кроме того, в составе используют разные вспомогательные вещества, влияющие на биодоступность и прочие показатели медикаментов.

Есть несколько аналогов Линезолида. Отпускают их в аптеках по рецепту. Среди них наиболее распространенные:

  • Зивокс — изготовлено Пфайзер Фармасьютикалз ЭлЭлСи, Пуэрто-Рико;
  • Линезолид Канон — производитель Канонфарма продакшн ЗАО, Россия.

Внимание!

В обоих препаратах действующее вещество линезолид. Однако вспомогательные соединения сильно отличаются.

Цена

Коронавирусная инфекция, несмотря на распространение протестированной вакцины, продолжает задавать тон продажам в аптеках. Повышенным спросом пользуются безрецептурные препараты. Но в лечении тяжелых форм они бессильны. При диагностировании пневмонии пациента переводят в стационар, где назначают сильнодействующие препараты.

Это касается синтетического антибиотика Линозалида, отличающегося уникальным механизмом воздействия на бактерии. Его цена обусловлена этой особенностью. В среднем стоимость варьируется в пределах 15 000 руб.

Линезолид — препарат, который реализуют по рецепту, поэтому не стоит пытаться найти его в свободной продаже. Терапию, при подтвержденном диагнозе COVID-19, с использованием этого и любого другого медикамента, должен назначать врач. Лечащий специалист оценит все риски и подберет наиболее действенное и безопасное средство.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60646 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55236 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53161 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *