иммунитет

Как повысить иммунитет после коронавируса

Информационное пространство наполнено советами, которые нередко противоречат один другому. Часть людей считает, что лучшее средство для восстановления иммунной системы – килограммы имбиря, чеснока и лимонов, а все таблетки совершенно бесполезны. Другие уверены, что именно в аптечных препаратах единственно возможный способ, как повысить иммунитет после коронавируса. Для третьей категории это – биодобавки с сомнительным составом, обещающие стопроцентный результат.

Как коронавирус влияет на иммунитет человека

Врач-инфекционист И. Акинфиев советует пациентам, перенесшим коронавирус в любой форме, уделить особое внимание двум ключевым моментам – восстановлению функциональности легких и подъему иммунитета. Как показали исследования ученых из Мичиганского университета, именно у тех, кто уже переболел патогеном нового типа, есть наибольший риск подхватить другую инфекцию, повторно заразиться COVID-19 или получить осложнения.

Интересно!

Есть теория так называемого «нравственного» иммунитета, согласно которой здоровые и негативные особенности защитных механизмов организма передаются по наследству. Она объясняет склонность к заболеваемости переходом из одного поколения в другое видоизменений, вызванных неправильным, нездоровым образом жизни.

Даже при условии здоровой наследственности, влияние Ковид-19 на организм в целом приводит к следующим последствиям:

  • нарушению функциональности жизненно важных органов;
  • сбоям в работе дыхательной, кровеносной и нервной систем, слабости и повышенной утомляемости;
  • расстройствам в психоэмоциональной сфере.

Иммунизация от патогена не защитит организм от бактериальных и вирусных инфекций, легко попадающих в организм из-за ослабленного естественного сопротивления. Влияние коронавируса на иммунитет зависит от нескольких факторов – возраста, общего состояния здоровья, наличия хронических болезней.

Сколько времени понадобится для восстановления иммунитета

Пока этот вопрос недостаточно исследован, но универсального ответа, как скоро происходит восстановление иммунитета после коронавируса, не может быть в принципе. И дело не только в тяжести перенесенного заболевания, но и в желании человека реабилитироваться, выполнении им поставленных целей, соответствии применяемых средств состоянию иммунной системы.

Факт!

Важную роль в восстановлении состояния иммунной системы играет отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни, соблюдение диеты, желание пациента вернуться в нормальные условия существования. Предположительные сроки восстановления – от 2-4 недель до нескольких лет.

Восстановление иммунитета после перенесенного коронавируса

В этом случае разумно ориентироваться на индивидуальные показания и советы лечащего врача, знакомого с конкретной клинической картиной. После коронавируса и антибиотиков могут потребоваться про- и пребиотики, специальные кисломолочные продукты для восстановления полезной микрофлоры.

Если тяжесть последствий легла на дыхательную систему, назначают специальную гимнастику. Общие для всех пациентов моменты:

  • отказ от вредных привычек;
  • умеренная физическая активность;
  • свежий воздух;
  • правильное питание.
Вы уже переболели коронавирусом?
Да
59.17%
Нет
15.24%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
25.6%
Проголосовало: 45901

Все это необходимо, чтобы не допустить развития распространенных осложнений. Одними из них, что причислены к тяжелым, являются бактериальная пневмония, фиброз легких, нейрогенное воспаление.

Аптечные витамины

Прием витаминных комплексов рекомендуют начинать только после проведения обследования и консультации с врачом. В западных странах делают упор на витамины С и Д, но этого иногда недостаточно. Поливитамины – оптимальный выбор для человека, проходящего через стадию выздоровления после легкой и среднетяжелой формы заболевания.

Важно!

Иногда есть необходимость сделать акцент на конкретных составляющих. Это можно определить по результатам анализов. Следует помнить, что гипервитаминоз так же неблагоприятен для ослабевшего организма, как и дефицит витаминов.

Правильное питание

Врач-инфекционист И. Акинфиев уверен, что в некоторых случаях дефицит полезных компонентов можно восполнить высококалорийным питанием, в котором есть все необходимое. Это означает, что в пище должны быть не только белки, жиры и углеводы, но и:

  • витамины;
  • клетчатка;
  • биологически активные вещества;
  • микро- и макроэлементы.

Для беременной женщины правильный и здоровый рацион особенно важен: природа предусмотрела понижение иммунной активности, чтобы не произошло отторжение плода. Но после болезни диетотерапия нужна не только женщинам, ожидающим ребенка.

Внимание!

В любой комплексной программе реабилитации именно здоровая и правильно подобранная пища способствует восстановлению всего организма, поврежденной вирусом слизистой кишечника. Поэтому разумно обратиться к квалифицированному диетологу, который даст рекомендации в соответствии с существующими потребностями ослабевшего организма.

Физическая активность

Советы в этой области вариабельны. Врачи понимают, что взрослому человеку после антибиотиков, интенсивной терапии и деструктивного действия вируса повышенные нагрузки противопоказаны. Начинать нужно с простых движений – подъема ног, выпадов, наклонов.

Пожилым людям советуют скандинавскую ходьбу. Это щадящая активность, улучшающая кровообращение, постепенно увеличивающая частоту дыхания и ускоряющая сердцебиение. Тем, кто еще не достиг 50 лет можно подумать о йоге, ходьбе по беговой дорожке, занятиях на велотренажере с постепенным увеличением нагрузки.

Дыхательная гимнастика

Правильное выполнение упражнений есть в памятке от Минздрава России. Разработанный комплекс советуют выполнять ежедневно.

Есть специальные видеоролики, в которых присутствует всего 3 движения, но уже через неделю можно ощутить результат – дыхание облегчается, потому что к мышцам легких возвращается эластичность, а к грудной клетке – подвижность.

Чего нельзя делать для восстановления иммунитета

Ни в коем случае не следует сразу приступать к активному закаливанию и занятиям спортом, даже если перед болезнью человек был крайне активен в физическом плане. Особенно осторожным нужно быть тем, кто сразу после болезни принял решение восстанавливаться. Во всем должна быть умеренность, поскольку для ослабевшего организма высокая нагрузка означает такой же стресс, как и болезнь. Это ведет не к повышению, а к снижению иммунитета.

После коронавируса сниженный иммунитет может создавать риск новых заболеваний. Поэтому важно своевременно начать его восстанавливать. Лучше в период реабилитации после перенесенного коронавируса как можно больше гулять на свежем воздухе, делать комплексы упражнений, правильно питаться. При этом нужно с осторожно относиться к биодобавкам, особенно не рекомендованным врачом.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60658 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55241 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53170 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *