Признаки коронавируса

Как понять, что у тебя коронавирус без врача

Коронавирусная инфекция опасна своими осложнениями. Именно поэтому очень важно диагностировать ее своевременно. Не всегда есть возможность сразу же обратиться к врачу. Некоторые люди не спешат в поликлинику или больницу, думая о том, что у них банальная простуда. Но есть признаки, которые позволяют заподозрить коронавирус самостоятельно, пройти ПЦР тест и вовремя обратиться к врачам.

На какой день появляются первые признаки коронавируса

Коронавирус является малоизученным заболеванием, но некоторые данные о нем ученым уже удалось собрать. COVID-19 относят к респираторным вирусам. Он может протекать бессимптомно или в очень легкой форме, а иногда способен довести человека до реанимации и даже привести к летальному исходу. Все зависит от иммунитета и некоторых других факторов.

В отличие от гриппа и ОРВИ, COVID-19 имеет боле длительный инкубационный период, который может составлять от 3 до 14 дней. В среднем первые симптомы проявляются на 4-6 сутки после контакта с больным. Этот признак используют для предварительной диагностики. Например, если человек контактировал с тем, у кого был кашель, насморк, температура и уже в этот же день почувствовал недомогание, речь идет, вероятнее всего, об ОРВИ или гриппе. Коронавирус так быстро не проявляется.

На заметку!

У пожилых людей инкубационный период при коронавирусе составляет 3-4 дня. Симптомы появляются быстрее и у тех, чей организм ослаблен.

Какие симптомы коронавируса возникают чаще всего

При заражении коронавирусом симптомов может и не быть, но чаще всего некоторые признаки все-таки возникают в определенной последовательности:

  • в первый день недомогания повышается температура тела до +37…+37,5°С, иногда до +38°С и выше, возникают боли в мышцах;
  • на вторые и третьи сутки пропадает обоняние, появляется кашель, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • через 5 дней способна появиться одышка, проблемы с легкими (в случае осложнений).
Какая у вас была температура при COVID-19?
Выше 37
42.57%
Выше 38
25.09%
Выше 39
6.4%
Не было температуры
25.94%
Проголосовало: 94035

Единой схемы развития заболевания нет. Все зависит от иммунитета человека. Набор симптомов бывает разным. Например, кашель встречается у 80% зараженных, но в разной степени, а температуры может и не быть. Проблемы с желудочно-кишечным трактом встречаются еще реже.

Если нет осложнений, человек выздоравливает примерно через 7-10 дней. Когда форма не совсем легкая, для избавления от заболевания требуется не менее 14 суток. При тяжелой степени коронавируса больной может пролежать в медицинском учреждении более месяца.

Как понять, что у тебя коронавирус без врача

Определить точно, если ли у человека коронавирус или нет, не может даже врач, если отсутствуют результаты теста. Специалист способен поставить предварительный диагноз, но он будет под вопросом. Специфических симптомов COVID-19 не существует. Но определенные признаки должны насторожить и стать причиной для немедленной сдачи теста.

Боли в мышцах

Неприятные ощущения в мышцах при коронавирусе можно охарактеризовать как ломоту. С таким же симптомом сталкиваются те, кто заболевает гриппом. Боли могут быть выражены очень сильно, особенно в первые дни. Они всегда сопровождаются небольшой лихорадкой.

Коронавирус негативно влияет на мышцы, суставы. Это и является причиной возникновения болей. Подобные неприятные ощущения можно отнести к начальным симптомам, которые появляются уже на 3-5 день заражения.

Общее недомогание и слабость

При коронавирусе многие заболевшие отмечают очень сильную слабость. Она появляется даже в самом начале дня, почти сразу после пробуждения. На более поздних стадиях болезни слабость бывает связана с недостаточным кровоснабжением органов и тканей.

На заметку!

Слабость может сохраняться на протяжении нескольких месяцев после выздоровления. Это одна из особенностей заболевания.

Потеря обоняния

На потерю обоняния, как на распространенный симптом коронавируса, обратили внимание не сразу. Примечательно то, что в самом начале пандемии этот признак встречался гораздо реже, чем по прошествии нескольких месяцев.

Потерю обоняния считают одним из самых ранних симптомов. Это явление связано с повреждением рецепторов вирусом, с отеком носоглотки. В более тяжелых случаях нарушаются нейронные связи. Сигнал от рецепторов не доходит до мозга. В подобных ситуациях обоняние впоследствии может быть частично утрачено насовсем.

Повышение температуры тела

Лихорадка может быть как незначительной – до +37,5°С, так и весомой. У некоторых больных температура повышается до +39°С и более. Часто сильная лихорадка возникает на фоне пневмонии и других осложнений.

При небольшой температуре врачи не советуют ее сбивать. Организм должен самостоятельно бороться. На вопрос о том, что делать, когда лихорадка усиливается, медики однозначно советуют обращаться к специалистам. Высокая температура может быть очень опасна для здоровья и жизни.

Кашель

Сухой кашель считают одним из самых главных признаков коронавируса. Он встречается у 80% зараженных, но в разной степени. Некоторые люди отмечали редкие покашливания, а другие – очень сильные приступы. Кашель при COVID-19 может начаться только через несколько суток после появления первых симптомов. Продолжаться он может от пары-тройки дней до нескольких месяцев.

Чтобы не допустить осложнений, запрещено принимать препараты, подавляющие кашель, самостоятельно. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Если симптом возник не сразу, а только спустя неделю после появления температуры и других признаков, скорее всего, речь идет об осложнениях в виде пневмонии и других болезней легких.

Одышка

При коронавирусе часто возникает одышка. Но нужно понимать, что она, как правило, указывает на осложнения. Одышка может появиться даже без температуры и кашля. Это патологическое состояние, при котором человек страдает от нехватки воздуха на вдохе. В области грудной клетки развиваются дискомфортные ощущения. Часто симптом сопровождают поверхностное дыхание, шумы в грудине.

Одышка

Одышка является ответной реакцией организма на изменение концентрации кислорода в крови. Когда его не хватает, из дыхательного центра поступают импульсы, активизирующие бронхолегочную систему. Человек начинает чаще дышать.

Сдавленность и заложенность в грудной клетке

Еще одним симптомом является ощущение сдавленности в груди. Оно возникает только спустя 5-7 дней после появления первых признаков. Чаще всего такое бывает при развитии осложнений на дыхательную систему, легкие. Человеку становится сложно дышать.

Иногда ощущения бывают очень болезненными. В грудной клетке возникает чувство жжения, распирания. Это очень опасный симптом, при котором нужно немедленно обращаться к врачу.

Кожные высыпания

При коронавирусе у взрослого и у ребенка на теле могут появиться кожные высыпания. Такой симптом встречается нечасто, менее чем в 5% случаев. Характер высыпаний может быть различный. Но чаще речь идет о небольших красных пятнах, которые способны появиться на руках, шее, ногах, туловище.

На начальной стадии заболевания могут быть высыпания по типу крапивницы. Они появляются в качестве ответной реакции организма на заражение. Чаще всего сыпь проходит уже через несколько дней. Красные пятна могут быть не только на коже, но и на слизистых.

Можно ли определить наличие коронавируса без симптомов

Если симптомы отсутствуют, люди редко обращаются к врачам. Но в ситуации с коронавирусом все иначе. COVID-19 распространяется быстро. Очень важно по возможности прерывать цепочки передачи вируса и своевременно выявлять зараженных. Именно поэтому в период пандемии нужно внимательно относиться к своему самочувствию и к здоровью окружающих.

Определить факт заражения без симптомов можно. Для этого достаточно сдать тест методом ПЦР. Это самый надежный и довольно точный способ выявления вируса. Существуют некоторые правила сдачи анализа. За 12 часов до взятия мазка из носоглотки рекомендуют не полоскать горло, не курить. Запрещено чистить зубы и пользоваться ополаскивателем для рта.

Вы контактировали с больным коронавирусом? 
Да, поэтому я и заболел(а)
43.12%
Да, но меня пронесло
21.12%
Нет
35.76%
Проголосовало: 15301

Специалист из лаборатории берет мазок, а результат может быть готов только через 24 часа. Чаще всего можно забрать протокол по истечении 1-2 суток. Поводом для сдачи теста должен стать контакт с зараженным. Если установлено, что человек общался с тем, у кого диагностировали COVID-19, он обязан соблюдать самоизоляцию или сдать тест, чтобы понять, заболел он или нет.

Когда сдавать тест на коронавирус

Анализ на коронавирус нужно сдавать при подозрении на заражение, а также в случаях, когда нужно подтвердить его отсутствие. Например, многие работодатели стали требовать от сотрудников после долгого перерыва в работе тест на COVID-19. Протокол нужен и в случаях, когда человек хочет поехать в другую страну, заселиться в отель, посетить закрытое учреждение.

Внимание!

Существуют сроки сдачи анализа. Если нет симптомов, но есть подозрение на заражение, стоит прийти в лабораторию на 1-5 сутки. При появлении симптомов рекомендуют сразу же сдавать тест на коронавирус. Анализ должен быть сдан максимум через 5 дней при наличии признаков.

Самостоятельно диагностировать коронавирус невозможно без сдачи теста. Но есть признаки, которые указывают на заражение достаточно явно. Наиболее специфическими считают сухой кашель, потерю обоняния. Легкие формы коронавируса можно лечить в домашних условиях, а более тяжелые требуют терапии под наблюдением специалистов.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60923 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55467 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53420 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *