болят легкие

Как понять, что поражены легкие при коронавирусе

Понять, что поражены легкие при коронавирусе в бессимптомной или начальной форме, достаточно сложно. Развитие воспалительного процесса в легочных тканях происходит незаметно – кашель практически отсутствует, особых осложнений дыхания нет, как и температуры. Однако существуют определенные симптомы воспаления, позволяющие своевременно пройти обследование у врача.

Как коронавирус влияет на легкие

После попадания в человеческий организм, вирус высвобождает фрагмент РНК – генетический материал, необходимый для воспроизводства новых копий SARS-CoV-2. Таким образом, зараженные клетки помогают прогрессировать заболеванию. В первые дни после заражения основная активность происходит в верхних дыхательных путях. Но постепенно воспаление опускается ниже и достигает легочных тканей на 7-14 сутки.

Дальнейший процесс разрушения легких проходит по одной системе:

  1. Вирус, заражает клетки альвеол, делая их проницаемыми, тем самым распространяет собственные копии по всему организму.
  2. В легких начинает скапливаться жидкость, нарушается кислородный обмен и кровоснабжение тканей.
  3. В легочных артериях начинают формироваться микротромбы, препятствующие кровообращению.
  4. По причине сбоя функции дренажа, проявляется отек бронхиального древа, после чего развивается дистресс-синдром.

Степень влияния инфекции на легочные ткани во многом зависит от иммунной системы конкретного человека. В отдельных случаях реакция организма становится патологической – начинается цитокиновый шторм. В этом процессе иммунные клетки начинают атаковать не только вирус и зараженные ткани, но и здоровые клетки. По этой причине легкие стремительно разрушаются. Итогом становится нарушение кислородного обеспечения организма, на фоне чего страдают и другие органы и системы.

У перенесших тяжелую форму Covid-19 часто наблюдаются такие изменения:

  • замена здоровых легочных тканей соединительными;
  • уменьшение общего объема легочных мешков;
  • рост свертываемости крови в целом.

У выписанных из больницы пациентов остаются определенные признаки поражения легких. Врачи называют это явление синдромом «матового стекла», так как на рентгене пораженные участки замутнены и не просвечиваются в полной мере (есть примеры разницы на фото). Для восстановления необходима длительная реабилитация, в процессе которой организм только активирует соседние, еще не поврежденные ткани.

На заметку!

Легкие, пострадавшие от фиброза, не восстанавливаются, поэтому важно своевременно определять заражение и начинать лечение, не отступая от схемы, рекомендованной врачом.

Как понять, что поражены легкие при коронавирусе: первые симптомы

На начальных стадиях развития пневмонии пациент не ощущает особых изменений – заболевание часто протекает без температуры и кашля. Это связано с отсутствием в легочных тканях нервных окончаний. Поэтому важно отслеживать второстепенные симптомы, указывающие на развитие воспалительного процесса при коронавирусе. Из них выделяют:

  • навязчивый сухой кашель;
  • трудности с дыханием после нагрузок;
  • першение в горле;
  • стабильная температура, которую не получается сбить.


Также отмечают общую слабость и головные боли. С прогрессированием заболевания, симптомы нарушения дыхания становятся более явными – человек ощущает одышку, даже в состоянии покоя. Позднее возникают боли в области груди, распространяющиеся на спину и плечи.

По каким признакам можно определить, что поражены ткани легких при коронавирусе

Для определения активного развития воспалительного процесса в легких при коронавирусе были выделены отдельные признаки. По ним можно предварительно определить заболевание без КТ. Если площадь поражения стабильно увеличивается, то такое состояние сопровождается рядом симптомов. Чаще присутствует:

  • лихорадка с температурой, не реагирующая на назначенную терапию;
  • отсутствие продуктивного кашля после муколитиков;
  • невозможность заснуть из-за кашлевого рефлекса;
  • возникновение отчетливых хрипов при дыхании;
  • изменение цвета кожи и слизистых на бледные оттенки;
  • усиленная одышка и невозможность привычной физической нагрузки.

одышка

Примером нарушенного дыхания может стать подъем по лестнице. Если ранее человек мог пройти без передышек определенное количество пролетов, то, в результате распространения воспаления, это становится невозможным. Особенно подобное должно настораживать, если даже во время отдыха, есть ощущение нехватки воздуха или возникают затруднения с дыханием.

Вы сразу почувствовали, что у вас коронавирус?
Нет, сначала думал(а) что это обычная простуда
44.52%
Да, почти сразу было понятно
31.56%
Состояние было странным, но я поверил(а) только после положительного теста
23.92%
Проголосовало: 11816

Какие бывают степени поражения легких при коронавирусе

В случае развития пневмонии, специалисты определяют несколько степеней поражения легких. Система разработана в США на основе сбора статистики по КТ-исследованиям у пациентов с диагнозом Covid-19. Оценку делают по пятибалльной шкале, приведенной в таблице.

Степень Процент пораженных тканей
КТ-0 Характерных проявлений нет
КТ-1 Менее 25%
КТ-2 25-50%
КТ-3 50-75%
КТ-4 Свыше 75%

Внимание!

Результаты компьютерной томографии выступают основным показанием для назначения определенной схемы терапии и госпитализации пациента. Но выбор методики лечения и назначаемых препаратов зависит и от других факторов. Здесь также важны присутствующие симптомы, сатурация крови и т. д.

поражение легких

Когда нужно незамедлительно обращаться за помощью к врачу

Если человек контактировал с возможными носителями SARS-CoV-2 и у него есть проявления ОРВИ – это уже является поводом обратиться за помощью. Необходимость в госпитализации, в случае развития воспалительного процесса в легочных тканях, способен установить только врач. Но важность экстренного обращения за неотложной помощью можно определить и самостоятельно. Для этого проверяют одышку:

  1. Человек занимает максимально-удобное сидячее положение и расслабляет тело.
  2. Таймер выставляют на 1 минуту и начинают дышать в привычном темпе.
  3. Количество дыхательных движений (вдох-выдох) подсчитывают.

Нормальный результат для здорового человека от 14 до 17. В случае превышения значения в 20 дыхательных движений следует вызывать врача. Более точный результат может дать пульсоксиметр, угрожающий итог замера сатурации крови – показатель ниже 95%.

задержка дыхания

В процессе прогрессирования заболевания, клетки SARS-CoV-2 распространяются в дыхательной системе. Из-за этого постепенно развивается воспалительный процесс. На начальных этапах он практически незаметен, поэтому важно определять его по второстепенным симптомам, чтобы своевременно обратиться к врачу. Существует 5 степеней, поражения легких, но их устанавливают только по результатам КТ-исследования.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60658 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55241 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53170 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *