коронавирус проходит у человека

Как понять, что коронавирус проходит у человека

Covid-19 может проявляться в разных формах – от бессимптомного течения до тяжелого заболевания с осложнениями. Вирус, поражая организм, задевает все органы и системы, поэтому важно знать основные проявления, а при лечении дома нужно разобраться в том, как понять, что коронавирус проходит. Также важно оценивать и сроки лечения этого вирусного заболевания.

Сколько дней уходит на полное выздоровление от коронавируса

Длительность заболевания Covid-19 зависит от ряда факторов – силы иммунитета, наличия хронических патологий и формы течения. Даже когда коронавирус проходит бессимптомно, у человека могут быть осложнения, поэтому важно следить за своим самочувствием и общим состоянием. В среднем, на полное выздоровление уходит около месяца, но есть тонкости.

Вы уже переболели коронавирусом?
Да
59.17%
Нет
15.24%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
25.6%
Проголосовало: 45901

Без симптомов

Когда коронавирусное заболевание протекает в бессимптомной форме, как таковых проявлений нет. Даже когда от момента заражения проходит около 14 дней, основные показатели находятся в пределах нормы:

  • сатурация около 99%;
  • хрипы в легких отсутствуют;
  • нет признаков воспаления на слизистых;
  • температура в рамках нормальных значений.

Анализы крови и ПЦР также не вызывают никаких подозрений. Однако могут быть жалобы на быструю утомляемость и общую слабость. Если есть причины подозревать заражение, то таких пациентов направляют на КТ. По его результатам довольно часто выявляют изменения в легочных тканях. Длительность такого заболевания около 22 дней, но многое зависит от объема поражения дыхательной системы.

В легкой форме

К этой категории заболевания причисляют все случаи, когда после заражения у пациента симптомы без пневмонии. Легкая форма практически всегда протекает как классическая простуда. Из проявлений заболевания обязательно отслеживать температуру – она должна быть нормальной или слегка повышенной. Если показатели градусника высокие, то это является признаком начинающейся пневмонии. Длится заболевание около 7 дней, после чего симптомы начинают спадать, это занимает до 2 недель.

Внимание!

Окончательное выздоровление подтверждает только отрицательный анализ ПЦР.

В тяжелой форме

Осложненные пневмонией формы коронавирусной инфекции причисляют к средним и тяжелым. В такой ситуации предполагается госпитализация пациента и применение поддерживающей организм терапии.

Так как сатурация крови заметно снижается, то в большинстве случаев назначают аппараты ИВЛ. В зависимости от состояния это могут быть и инвазивные варианты и неинвазивные. Срок терапии не менее 3 недель, по истечении которых требуется длительная реабилитация. Выздоровление подтверждают анализом ПЦР, но выписать из больницы и перевести на амбулаторное лечение могут и до него.

Как определить выздоровление от коронавируса по симптомам

Проявления инфекции могут пропадать полностью и человек тогда чувствует себя здоровым. Но, в ближайшие 3-6 дней, рекомендуют избегать физических нагрузок и продолжать принимать общеукрепляющие средства. Иногда состояние ухудшается и появляются признаки развития пневмонии. Такое мнимое выздоровление отмечают в 24-28%. Считается, что человек уже избавился от заболевания после того, как в течение 3 дней, нет никаких проявлений Covid-19:

  • температура в рамках нормы;
  • дыхание свободное;
  • возникающая слабость быстро проходит;
  • восстанавливается аппетит.

Именно такие показатели могут указывать на выздоровление. Обоняние и ощущение вкусов нельзя считать признаком, так как зачастую они возвращаются не раньше, чем пройдет 3-4 месяца после окончания лечения.

Восстановление организма после тяжелой формы коронавируса

Развитие коронавирусного заболевания в тяжелой форме обычно приводит к осложнениям. Это значительное поражение легочных тканей, а также повреждение других внутренних органов. Поэтому для человека, перенесшего ковид с пневмонией, нужно время для восстановления организма. Воспалительный процесс в легких окончательно проходит только через 3-4 недели после снятия симптомов. Универсальной программы реабилитации после коронавируса нет, поэтому специалисты проводят комплексную терапию, которая включает:

  1. Сбалансированное питание. Для пациента подготавливают рацион, который включает продукты основных групп. Важно, чтобы в меню было достаточно витаминов и минералов, поэтому фрукты и овощи должны присутствовать в диете обязательно.
  2. Лекарственные препараты. Реабилитологи могут назначить прием различных медикаментов. Такие составы в основном направлены на общее укрепление организма и устранение последствий заболевания.
  3. Лечебная физкультура. В основном это упражнения, направленные на восстановление двигательной активности. Начинают с незначительной нагрузки, постепенно повышая сложность и интенсивность занятий.
  4. Дыхательная гимнастика. Эта категория упражнений обязательна для всех форм заболевания. Даже если у человека не было проявлений пневмонии, легочные ткани следует поддерживать и разрабатывать.
  5. Строгое следование режиму. Соблюдение периодов сна и бодрствования и поддержание нормального графика позволит снизить выраженность астенического симптома. В сутки на отдых следует выделять не менее 8-10 часов.

Внимание!

Конкретизированную программу восстановления должен разрабатывать врач-реабилитолог совместно с терапевтом – чтобы учесть основные особенности конкретного пациента. Это могут быть проблемы, не позволяющие назначить ту или иную процедуру или требующие ограничения определенных нагрузок.

Можно ли выздороветь от коронавируса без лечения

Специалисты предполагают, что есть люди с врожденной невосприимчивостью к коронавирусу. Это подтверждает то, что многие избегают заражения, даже не имея антител. Объяснить такую защиту возможно только мутациями, связанными с восприимчивостью организма к вирусам.

Бессимптомное течение заболевания может быть связано с сильным иммунитетом. В таких случаях лечение коронавируса не всегда обязательно. Скорое выздоровление можно спрогнозировать только в рамках 4-5 дней. Но, в случае повышения температуры тела и возникновения проблем с дыханием, лучше всего обратиться к врачу и начать принимать соответствующие препараты.

Понять, что заболевание коронавирусной инфекцией сходит, можно не только после заключения врача. Есть определенные симптомы, указывающие на скорое выздоровление. Однако к улучшению следует отнестись с осторожностью – иногда после него могут начаться осложнения с внезапным ростом температуры и развитием пневмонии. Длительность такого заболевания сложно прогнозировать, так как зачастую Covid-19 протекает тяжело, а после лечения, для полного восстановления организма, требуется продолжительная реабилитация.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60657 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55241 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53169 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *