Что нельзя делать перед сдачей теста на коронавирус и как подготовится к анализу

Что нельзя делать перед сдачей теста на коронавирус и как подготовиться к анализу

Подготовка к сдаче биоматериала для определения наличия коронавирусной инфекции, вызванной SARS-CoV-2, — первый шаг на пути к получению точных результатов. Однако не всё зависит от потенциального больного. Во-первых, в различных лабораториях требования по подготовке могут отличаться. Соответственно, полученные результаты тоже не всегда полностью совпадают. На точность влияют и умения медицинского работника, производящего забор биоматериала.

Что нельзя делать перед сдачей теста на коронавирус

Есть несколько видов тестирования. От них и зависит список того, что нельзя делать перед сдачей теста — взятием мазка и крови на определение коронавируса. Экспресс-тест на антитела, обладающий наименьшей точностью, но самой высокой скоростью проведения, не требует особой подготовки. Единственное предписание — не есть за 2-3 часа до процедуры. Но оно носит исключительно рекомендательный характер.

Высокая точность в диагностике нового типа коронавирусной инфекции принадлежит ПЦР-тесту — анализу, проводимому методом полимеразной цепной реакции. Перед таким исследованием следует соблюдать ряд запретов, касающихся употребления не только пищи, но и алкоголя, и даже просто воды.

Какая у вас была температура при COVID-19?
Выше 37
44.55%
Выше 38
22.81%
Выше 39
5.37%
Не было температуры
27.27%
Проголосовало: 60718

Почему нельзя есть, пить алкоголь и курить перед сдачей теста

Алкогольные напитки содержат этанол, который обладает частичным дезинфицирующим эффектом, снижает процент патогенов в организме. Нежелательно употреблять спиртное даже за несколько дней до сдачи, а категорически нельзя — за сутки. Если человек приходит «с перегаром», вероятность получения истинных результатов после забора биоматериала сильно снижается.

Никотин тоже влияет на концентрацию вируса, угнетает отдельные функции организма. Если возможный больной покурил, следует подождать не менее 4 часов до полного восстановления процессов.

Запрет относительно еды — по большей части рекомендация, поскольку любой анализ следует сдавать натощак для получения более точного результата. Это обусловлено чрезмерной нагрузкой на разные системы организма при переваривании пищи.

Какие нетипичные симптомы коронавируса были у вас?
Болела спина
43.14%
Болели ноги
13.26%
Болела голова
29.1%
Болел живот
7.02%
Болело сердце
7.48%
Проголосовало: 31215

Техника выполнения ПЦР-теста

Диагностика опасной инфекции нового типа методом ПЦР осуществляется быстро и безболезненно, не предусматривает инвазивного вмешательства. Процедуру проводят в манипуляционном кабинете. Перед забором биоматериала обратившийся человек даёт согласие на обработку персональных данных, сообщает свои имя и фамилию в точности так, как они записаны в паспорте или другом документе, удостоверяющем личность.

Затем специально подготовленный медицинский работник берёт мазок из ротоглотки с помощью стерильных щёточек. Процедура занимает несколько минут и не вызывает боли. После взятия биоматериала образцы для исследований отправляют в лицензированную лабораторию. Для получения точных результатов анализ проводят дважды. Продолжительность теста в различных учреждениях и регионах может отличаться. В среднем исследования занимают по времени от 1 до 3 суток.

Как подготовиться к тесту на COVID-19

Выполнение определённых правил позволит получить наиболее точный результат и избежать повторного обращения в клинику из-за собственной халатности. Подготовка к тестированию на наличие инфекции методом ПЦР предполагает:

  • отказ от алкоголя за сутки до забора биоматериала, от сигарет — до 4 часов, еды — 2 часов;
  • ограничение на использование лекарств для орошения ротоглотки, назальных капель, спреев и препаратов от боли в горле за 12 часов до исследования.

В перечень мероприятий, позволяющих тщательно подготовиться к анализу, включены и такие запреты:

  • чистка зубов и применение ополаскивателя до проведения процедуры;
  • употребление жидкости за 2 часа (можно выпить немного чистой воды за 30 мин в случае острой жажды);
  • использование жевательной резинки или пастилки, освежающей дыхание.

Внимание! 

В случае диагностики методом ИФА следует отказаться от еды как минимум за 8 часов до забора крови. Исследование соединительной ткани проводят, только если она взята натощак.

Согласны ли вы с мнением, что пандемия прекратится только когда переболеют 70% людей на Земле?
Да
57.46%
Нет
21.05%
Не хочется в это верить
21.49%
Проголосовало: 6904

Особенности проведения процедуры у детей

Исследование биоматериала на коронавирус с помощью ПЦР — довольно трудоёмкий процесс, требующий значительных финансовых затрат. Помимо сложного оборудования, для проведения исследования необходимы медицинские работники со специальной подготовкой. Это основные причины, почему тест проводят не всем, включая и детей.

Дети не входят в группу риска. Часто у них болезнь проходит в лёгкой форме либо бессимптомно. Достаточно соблюдать карантин на протяжении 14 дней, поскольку симптомы могут говорить об обычном ОРЗ. Если же есть веские основания полагать, что ребёнок заболел, обращаются в соответствующую клинику для сдачи теста. Проводят его таким же образом, как и взрослым.

Кровь или мазок – что точнее?

Исследование жидкой соединительной ткани на наличие антител к коронавирусу методом ИФА имеет высокую точность, но может быть ложноотрицательным на начальных этапах развития инфекции в организме. Это происходит, если забор был сделан до того, как в крови начали вырабатываться антитела.

При ПЦР-тесте, который сегодня является наиболее точным, берётся мазок из зева. Соответственно, результат тоже будет более точным. Исключение – мазок из носоглотки в период ухудшения эпидемиологической ситуации по ОРВИ, когда многие люди пользуются каплями в нос. Тогда результат может оказаться ошибочным.

Где можно сдать тест на коронавирус

На сегодняшний день, помимо 111 лабораторий Роспотребнадзора, тестирование доступно в 793 лабораториях при государственных медицинских организациях и 180 лабораториях частной формы собственности. С полным перечнем лицензированных учреждений в различных регионах, которые имеют право проводить подобные исследования, можно ознакомиться на официальном сайте Стопкоронавирус.рф.

Помимо того, есть возможность сдать биоматериал не только в медицинских учреждениях. Это связано с открытием международного авиасообщения из трёх городов России: Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Для въезда в другие страны может понадобиться справка об отсутствии коронавируса. Кроме того, документально подтвержденный отрицательный результат теста ПЦР обязателен для всех прибывающих в РФ граждан. Для удобства люди могут сдать тест на COVID-19 прямо в аэропорту. Услуга пока недоступна в ростовском аэропорту Платов, но в остальных городах проблем не возникнет.

Внимание! 

Сдача анализа в аэропорту возможна только за свой счёт.

Тест на коронавирус — наиболее достоверный инструмент диагностики нового типа опасной инфекции. Однако его эффективность напрямую зависит от правильности подготовки возможного больного к сдаче. Ведь при несоблюдении рекомендаций высок риск искажения результатов — получения ложноотрицательных.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 2 месяца
12744 просм. 3 ответ. -3 голос.
Фёдор Исаев 2 месяца
11251 просм. 7 ответ. 1 голос.
Мария 2 месяца
11119 просм. 5 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *