Как пить Ритонавир при коронавирусе

Как пить Ритонавир при коронавирусе

Для лечения коронавирусной инфекции врачи назначают различные препараты. Специфической терапии не существует. Но некоторые средства хорошо помогают справиться с самим вирусом и с осложнениями после болезни. Одним из таких лекарств является «Ритонавир», который традиционно назначают ВИЧ-инфицированным.

Описание препарата и состав

«Ритонавир» считается одним из самых сильных противовирусных препаратов. Действующим является одноименное вещество ритонавир. В качестве вспомогательных выступают кукурузный крахмал, лактоза, тальк, стеарат магния. Средство выпускают в виде капсул, в каждой из которых содержится по 100 мг действующего вещества.

Препарат обладает селективным сродством к аспарил-протеазе ВИЧ и поэтому оказывает слабое ингибирующее действие на соответствующую протеазу человека. Он ингибирует как лабораторные, так и клинические штаммы ВИЧ. «Ритонавир» почти полностью метаболизируется в печени. Препарат достаточно сильный, поэтому его можно приобрести только по рецепту. 

Зачем назначают «Ритонавир» при коронавирусе

Коронавирусная инфекция считается одной из самых малоизученных. Человечество столкнулось с ней недавно, поэтому не совсем понятно, как лечить это заболевание. Даже изобретение вакцины не дало ответов на некоторые вопросы.

Специфической терапии против коронавируса до сих пор не изобрели. Больным назначают препараты из группы интерферонов для поддержания иммунитета, более эффективной борьбы организма с вирусом. Почти сразу же после объявления пандемии врачи предложили использовать комбинацию «Ритонавира» и «Лопинавира» для лечения COVID-19. Это мощные противовирусные препараты, которые применяют для поддержания ВИЧ-инфицированных. Многие хотели бы знать, помогает или нет «Ритонавир» при коронавирусе, можно ли пить его для профилактики.

На заметку!

Для лечения коронавируса «Ритонавир» назначают в комбинации с «Лопинавиром». Только в этом случае удается достичь максимального эффекта.

В январе 2021 года ВОЗ включила «Ритонавир» и «Лопинавир» в список препаратов, которые нужно назначать при COVID-19. Но исследования китайских ученых заставляют некоторых врачей сильно сомневаться в пользе таких бесконтрольных назначений. Ученым из Китая удалось доказать, что при коронавирусе в легкой и средней форме «Ритонавир» помогает очень слабо. Были протестированы несколько десятков больных. В результате оказалось, что у принимавших препараты против ВИЧ и у непринимавших болезнь протекала примерно одинаково.

Зачем назначают «Ритонавир» при коронавирусе

Для больных в тяжелой форме «Ритонавир» оказался очень полезным. По результатам исследований, он снижает риски возникновения осложнений, сокращает периоды болезни и восстановления. В настоящее время врачи предпочитают назначать препарат только тем больным, которые переносят коронавирус очень тяжело, либо находящимся в группе риска. В некоторых случаях целесообразно принимать препараты, дающие побочные эффекты, если заражение может привести к неприятным последствиям или даже летальному исходу.

Инструкция по применению

В официальной инструкции по применению производители препарата рекомендуют пить по четыре капсулы (100 мг действующего вещества) в день. Но это касается ВИЧ-инфицированных. Для лечения коронавируса используют сниженные дозировки.

Схему приема в каждом конкретном случае определяет врач. В сутки может быть назначено от 200 до 600 мг действующего вещества. Дозировка зависит и от других лекарств, которые принимает больной. «Ритонавир» редко прописывают как самостоятельное средство. Его дополняют другими противовирусными. Продолжительность лечения может быть от 15 до 30 дней или даже дольше, если не удается стабилизировать состояние больного.

Как пить «Ритонавир» при коронавирусе

Схема приема препарата при коронавирусе несколько отличается от той, которую назначают при ВИЧ. Стандартная дозировка «Ритонавира» составляет 100 мг действующего вещества два раза в день. Это по одной капсуле два раза в день. Но это актуально, когда лекарство принимают в сочетании с «Лопинавиром» в дозировке 400 мг в сутки.

Для детей назначения совершенно другие. Дозировку определяет врач, высчитывая массу тела ребенка. Детям препарат назначают, но только после трех лет и в случае, когда состояние тяжелое. В других ситуациях используют более мягкие противовирусные.

«Ритонавир» лучше пить за 30 минут до еды или через 30 минут после нее. Можно комбинировать его с «Лопинавиром», не выдерживая паузу между приемами. Запивать лекарства нужно большим количеством воды. Желательно принимать их в одно и то же время суток.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на то что «Ритонавир» считается достаточно сильным препаратом, у него не так много противопоказаний. Средство запрещено принимать:

  • при индивидуальной непереносимости действующего вещества ритонавира;
  • приеме некоторых препаратов (более подробно о совместимости должен рассказать лечащий врач);
  • тяжелых хронических заболеваниях печени.

На заметку!

Беременность и лактация не являются абсолютными противопоказаниями, но в эти периоды стоит использовать препарат с большой осторожностью. «Ритонавир» таким пациенткам назначают в случае крайней необходимости.

тошнота

В период лечения возможно появление следующих побочных эффектов:

  • со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, сухость во рту, язвенные поражения слизистой оболочки полости рта, отрыжка, метеоризм;
  • со стороны дыхательной системы: ларингит, кашель;
  • со стороны ЦНС: страх, бессонница, головокружение, сонливость.

Прием препарата часто вызывает уменьшение массы тела. Но при лечении коронавируса пациенты худеют и по другим причинам, если болезнь протекает тяжело. У некоторых больных при приеме препарата отмечалось появление сыпи на теле. Врачи рекомендуют при возникновении любых побочных эффектов консультироваться с тем, кто назначил лечение.

Аналоги

У «Ритонавира», как и у многих других лекарственных средств, есть аналоги. К самым популярным дженерикам (аналогам с тем же действующим веществом) можно отнести:

  • «Норвир»;
  • «Ретвисет»;
  • «Ритонавир-100».

Эти средства достаточно дорогие. В некоторых случаях врачи заменяют их аналогами со схожим принципом действия, но другими действующими веществами. К подобным препаратам относят:

Гептавир-150

  • «Гептавир-150»;
  • «Абакавир»;
  • «Ламивудин»;
  • «Невирапин».

Замена «Ритонавира» на аналоги возможна только по рекомендации врача. В процессе лечения любые отклонения от схемы терапии должны согласовываться. По мнению многих специалистов, аналоги с другими действующими веществами дешевле, но они менее эффективны, вызывают больше побочных эффектов.

Цена препарата

Стоимость препарата нельзя назвать низкой. Стандартная упаковка, в которой находятся 30 таблеток по 100 мг действующего вещества в каждой, стоит около 3 500 рублей.

Перед покупкой лучше произвести мониторинг цен. Они могут отличаться достаточно сильно в зависимости от ценовой политики аптечной сети и других факторов. Выгоднее приобретать упаковки с большим количеством таблеток, но нужно учитывать продолжительность курса.

«Ритонавир» при лечении коронавируса назначают не во всех случаях, а только когда заболевание переходит в более тяжелую форму или есть высокие риски возникновения осложнений. Препарат достаточно эффективный, но у него есть побочные эффекты. К недостаткам также можно отнести и высокую стоимость. Принимать его можно только по показаниям. Лекарство выдают по рецепту.

Как вы считаете, нужно ли носить маску в период пандемии?
Да, но только в общественных местах
62.38%
Да, всегда и везде
20.74%
Нет, маски не нужны вообще
16.88%
Проголосовало: 16088
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
59944 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
54549 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
52492 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *