COVID

Как отличить коронавирус от других заболеваний

Эпидемия коронавируса, появление и распространение нового неизвестного равнее штамма 2019-nCoV, с симптоматикой схожей на ОРВИ, ОРЗ и грипп, порождает целый ряд актуальных вопросов. Один из них – как отличить коронавирус от других заболеваний.

Симптомы характерные только коронавирусу

Несмотря на то, что эпидемия продолжается уже почти год во всем мире, Covid-19 еще достаточно мало изучен. Тем более, что симптоматика у него довольно часто бывает смазанной, порою проявляются нетипичные признаки болезни.

На текущий момент ученые выделили 2 вида штамма 2019-nCoV, которые провоцируют заболевание, определяют степень его тяжести. У более чем 70-80% населения коронавирус протекает в бессимптомной, легкой, средней тяжести форме. Особенно легко его переносят дети. Такой вид симптоматики приравнивают к сезонному гриппу, ОРЗ, ОРВИ, называют респираторным.

Его характерные признаки:

  • температура в пределах +38,5⁰C, держится от 5 до 7 дней;
  • общая усталость, слабость;
  • сухой кашель без мокроты в виде частых приступов.
До какого года продлится пандемия по вашему мнению?
В 2021 году все закончится
30.06%
Как минимум до 2022 года
31.22%
Еще 3-4 года будет длиться
15.96%
Пандемия не закончится никогда
22.75%
Проголосовало: 7667

В качестве дополнительной симптоматики могут проявиться:

  • затрудненное, сбивчивое дыхание;
  • першение, болезненные ощущения в горле;
  • чаще всего у детей диарея, расстройство пищеварительного тракта;
  • сыпь, которая проходит по мере выздоровления;
  • ломота в суставах, мышцах, особенно у подростков.

Важно!

Свыше 80% населения отмечает, что временно теряют обоняние. Максимально притупляются вкусовые рецепторы. Насморк бывает редко, либо отсутствует полностью. Эти признаки характерны только для коронавируса в отличие от ОРВИ, ОРЗ, гриппа.

Такую форму Covid-19 лечат дома по врачебным протоколам, в условиях самоизоляции, соблюдения карантинных норм и правил. Температуру, если она не превышает порог +38,5⁰C более недели, рекомендуют не сбивать. Она – свидетельство того, что организм активно борется с инфекцией. Если же температура держится более недели, появляются признаки ухудшения состояния, нужна госпитализации.

Коронавирус против других заболеваний отличается длительным инкубационным периодом. В среднем, по статистике, симптомы проявляются на 5-7 день с момента заражения. Иногда скрытый период длится 2-3 недели. В этом атипичность коронавируса, его опасность, которая выражается в разы большей, в сравнении с другими вирусными заболеваниями, контагиозностью (способность передавать инфекцию). В период инкубационного развития Covid-19 человек уже является переносчиком вируса.

Как правило, заболевание длится от 1,5 до 2 недель, когда исчезают все признаки болезни. Именно поэтому в этот период сдают повторный тест (кровь) на наличие антител в организме.

COVID

Вторая форма коронавируса – тяжелая, вызываемая штаммом 2019-nCoV. Общие статистические данные свидетельствуют, только около 20% населения переносят инфекционное заболевание в средней тяжести, тяжелой форме. К группам риска относятся люди с хроническими заболеваниями, онкологией, ослабленным иммунитетом в силу разных обстоятельств. К старости организм человека становится слабей, в группу риска включают пожилых людей.

Важно!

Тяжелая форма развивается стремительно, в течение 3-5 дней.

Тяжелая форма коронавируса характеризуется такими признаками:

  • температура тела в течение нескольких дней поднимается до отметки выше 39⁰C;
  • из-за нехватки кислорода развивается отдышка, возникают боли в области грудной клетки;
  • пульс и дыхание учащается;
  • давление падает;
  • наблюдаются нарушения сознания;
  • скоропостижно развивается пневмония.

Эту форму коронавируса лечат только в стационаре, она очень опасна. Интенсивная терапия длится до 3 недель, после чего человек должен выздороветь.

Внимание!

Хотя существует группы риска, подобное течение болезни отмечали у относительно здоровых людей, в этом коварство инфекции.

Отличия коронавируса от простудных заболеваний

Первые признаки инфекций дыхательных путей (ОРВИ, ОРЗ) очень похожи на симптоматику коронавируса.

Важно!

Схожие характерные признаки заболеваний могут дезориентировать даже опытных инфекционистов. Поэтому важно в первые дни проявления симптомов сдать ПЦР тест, перейти на режим самоизоляции.

Схожесть симптоматики ОРВИ, ОРЗ и Covid-19:

  • температура в пределах субфебрильных показателей (до +38…+38,5⁰C);
  • общая вялость, слабость;
  • ощущение ломоты в теле;
  • в горле ощущение першения.

При заражении респираторными инфекциями происходит поражение верхних дыхательных путей, которые сопровождаются характерными симптомами.

COVID

Симптомы простуды (ОРВИ, ОРЗ), в чем их отличие от коронавируса:

  • горло болит достаточно сильно;
  • резь в глазах, слезоточивость;
  • частое чихание, насморк.

Коронавирус и простуда, как их отличить точно, не скажет ни один врач. Но некоторая разность в заболеваниях есть. Covid-19 поражает в основном нижние отделы дыхательных путей, легких, поэтому подобные признаки наблюдаются значительно реже. Несмотря на заложенность носа, обильный насморк при респираторных заболеваниях только притупляется обоняние и вкус, но не теряются полностью. Отличие коронавируса от других простудных заболеваний и в том, что при ОРВИ, ОРЗ, если они протекают по стандартному клиническому графику, признаки выздоровления проявляются на 3 или 4 день. При коронавирусе симптомы болезни держаться больше указанного срока почти в 2 раза.

Какие еще простудные заболевания встречают в период эпидемии коронавируса

Обращает на себя внимание тот факт, что первая и вторая волна коронавируса приходится на период межсезонья, именно в то время, когда наблюдают вспышки респираторных заболеваний гриппа. Выше рассмотрели, как можно отличить коронавирус и простуду, теперь акцентируем вниманием на том, какая разница между Covid-19 и штаммами гриппа, в чем их сходство:

  1. Штаммы 2019-nCoV и гриппа относятся к РНК-вирусам, которые могут вызвать тяжелые осложнения.
  2. Это группы вирусов, которые поражают нижние дыхательные пути. Поэтому сухой, без мокроты, кашель – характерный признак коронавируса и гриппа.
  3. Для обоих заболеваний характерно резкое повышение температуры.

Отличие:

  1. Выздоровление при гриппе наступает в среднем через неделю, тогда как при Covid-19 длительность активной фаза болезни больше в 2 раза.
  2. В отличие от длительного инкубационного периода болезни при коронавирусе, грипп может проявиться уже через день после заражения.
  3. При гриппе температура поднимается резко и сразу, при Covid-19 наблюдается чаще всего постепенное нарастание.

Интересно!

Часто задаваемый вопрос – можно ли гриппом и коронавирусом заразится одновременно. Он остается до сих пор дискуссионным в медицинских кругах. Выявлены отдельные случаи нахождения в организме человека штаммов одного и другого заболевания, что может стать поводом для осложнений. На сегодняшний день этот вопрос недостаточно изучен. Так как нет препарата против Covid-19, в терапию лечения коронавируса включены и противовирусные лекарственные средства, которые выписывают при гриппе.

Тревожные симптомы коронавируса

Прогрессирующая пневмония в острой форме – самый характерный признак осложнения при тяжелой стадии коронавируса. Алгоритм развития тревожных симптомов Covid-19:

  • ткани легких воспаляются, вследствие чего начинают рубцеваться;
  • легкие не могут в полной мере расправиться из-за участков с соединительной тканью, заменившей функциональные структуры;
  • как следствие, развивается кислородная недостаточность;
  • дышать самостоятельно становится почти невозможно;
  • наблюдается кислородное голодание всех органов человека;
  • кожа приобретает синюшный вид.
Вы доверяете российской статистике по коронавирусу?
Нет, статистику занижают
69.54%
Нет, статистику завышают
12.97%
Да, доверяю
17.5%
Проголосовало: 15707

Больного срочно подключают к аппарату искусственного дыхания. Назначают антибиотики, чтобы погасить бактериальную инфекцию в виде пневмонии, вызванную коронавирусом.

Осложнения заболеваний после коронавируса

Острый недостаток кислорода, образование рубцов на тканях легких, прием мощных антибиотиков при тяжелой форме Covid-19 могут спровоцировать обострение хронических заболеваний, возникновение новых последствий. К наиболее типичным осложнениям после коронавируса относят:

  • легочный фиброз, ткань легких частично замещается соединительной;
  • миокард (вирусный миокардит);
  • сердечная недостаточность, переходящая в хроническую форму;
  • воспаляется слизистая желудка (псевдомембранозный колит);
  • аносмия, потеря обоняния;
  • нарушение нервной системы;
  • возможно ухудшение зрения;
  • иммунодефицит.

Правильный ответ на вопрос, как отличить коронавирус от других заболеваний – сдать ПЦР тест при первых признаках болезни. Это самый надежный способ, даже при наличии информации о разнице и схожести симптомов Covid-19 и других заболеваний. Иными способами точно дифференцировать невозможно. Это обусловлено тем, что отличия коронавируса от других вирусных заболеваний и простуды минимальны, их симптомы, в чем они чаще всего проявляются, достаточно сходны.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 4 месяца
18147 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16879 просм. 9 ответ. 1 голос.
Мария 4 месяца
16649 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *