Как отказаться от прививки от коронавируса

Вакцинация — наиболее эффективный способ в борьбе с пандемией SARS-CoV-2. Только после иммунизации более 60% населения можно будет говорить о победе над коронавирусом. Тем не менее далеко не все готовы на добровольную вакцинацию. Поэтому вопрос, можно ли отказаться от прививки от коронавируса по-прежнему стоит достаточно остро, особенно после внесения изменения в Национальный календарь вакцинации.

Обязательно ли делать прививку от коронавируса

Еще осенью прошлого года, опросы ВЦИОМ показали, что более 90% респондентов считают, что вакцинация должна проводиться на добровольной основе. В то же время многие опрошенные выразили опасение, что возможности выбора у них не будет, а работодатели будут принуждать сотрудников к согласию, используя административный ресурс.

Обязательно ли делать прививку

Споры по поводу обязательности прививок вспыхнули, после того как в декабре 2020 года были внесены изменения в Национальный календарь прививок. Теперь прививка от коронавируса стала обязательной для представителей ряда профессий: В первую очередь это сотрудники:

  • системы здравоохранения, работающие с больными, инфицированными COVID-19;
  • лабораторий, осуществляющих забор биоматериала или исследующие живые микроорганизмами;
  • педагогических учреждений;
  • социальной сферы.

Также вакцинация обязательна для работников, обслуживающих канализационные и водопроводные сети, осуществляющих уход за животными. Всего в перечень входит 12 отраслей, для которых прививка является обязательной.

Для этих профессий обязательная прививка должна быть включена в трудовой договор. И в случае отказа работодатель имеет право перевести сотрудника на дистанционную работу или, если такая форма осуществления трудовой деятельности невозможна, отправить в административный отпуск без сохранения содержания.

Для граждан, чья профессия не связана с высокими рисками по заражению и распространению эпидемии коронавируса, вакцинация по-прежнему является добровольной.

Внимание!

Согласно ФЗ № 323 от 21.11.2011 согласие на вакцинацию должно быть оформлено письменно за подписью пациента. При отсутствии документа сотрудники медучреждения не вправе осуществлять никакие медицинские манипуляции.

Можно ли отказаться от вакцинации от коронавируса?

Причин, чтобы не соглашаться на прививку, может быть немало. Кто-то опасается делать ее по состоянию здоровья. Другие считают, что вакцины были разработаны в слишком сжатые сроки, поэтому пока данных об их безопасности недостаточно. Кто-то просто не доверяет иммунопрофилактике.

Можно ли отказаться от прививки

На стороне тех, кто не готов сделать прививку, Конституция РФ и Закон 157-ФЗ РФ, гарантирующий добровольность согласия на иммунопрофилактические мероприятия.

Что будет, если отказаться от прививки

Юристы сообщают — даже внесение вакцины от COVID-19 в Национальный календарь не делает ее обязательной даже для тех, чьи профессии входят в список приоритетных отраслей. Однако следует понимать, что на тех, кто не сделал прививку, может быть наложен ряд ограничений.

Так, отказ от вакцинации может служить основанием для отстранения от выполнения трудовых обязанностей. В первую очередь это касается медиков и педагогов. Работодатель может отправить работника на удаленную работу или в отпуск без сохранения содержания до изменения эпидемиологической ситуации.

Вакцины от коронавируса

Но если профессия не входит в группу риска, какие-либо санкции со стороны работодателя будут незаконными.

Внимание!

В Национальном календаре прививок определены три приоритетные группы. Прививка обязательна для медработников, учителей, военнослужащих, работников транспорта и социальных служб. Всего в перечне 12 групп, для которых вакцинация является обязательной.

Как отказаться от прививки от коронавируса на законных основаниях

Несмотря на многочисленные заверения властей о добровольности вакцинации, многие граждане опасаются, что на местах этот вопрос может решаться более жестко. Многие опасаются, что на работе руководство будет требовать сделать прививку, и им придется согласиться на нее, чтобы не уволили.

Если возникает вопрос, как отказаться от обязательной вакцинации от коронавируса и не потерять работу, следует помнить — действовать надо законными методами. Прежде всего, методические рекомендации Роспотребнадзора предусматривают ряд противопоказаний, при которых прививку делать нельзя.

Медотвод

Прививки

Достаточно частый случай — невозможность провести иммунопрофилактику по медицинским показаниям. Основанием для этого является наличие следующих проблем:

  1. Острая или осложненная реакция на предыдущие прививки, в том числе на противогриппозную вакцину.
  2. Наличие признаков острой респираторной инфекции в момент вакцинации или в течение 2 недель до нее.
  3. Период беременности, грудного вскармливания.
  4. Наличие хронических заболеваний в стадии обострения.
  5. Склонность к аллергическим реакциям, а также непереносимость компонентов вакцины.
  6. Аутоиммунные заболевания, поражения иммунитета, в том числе ВИЧ.

Медработник, проводящий прививку, должен зафиксировать наличие оснований для отказа в проведении вакцинации.

Как написать отказ от вакцинации

Даже если здоровье позволяет сделать прививку, закон предусматривает, что иммунопрофилактика возможна только на основании добровольного согласия пациента.

Как правило, в прививочных кабинетах уже имеются готовые бланки, в которых требуется только указать личные данные пациента и поставить отметку в графе о согласии или несогласии на проведение процедуры. Однако, если работодатель настаивает на прививке, необходимо написать заявление об отказе от принудительной вакцинации от коронавируса.

Как написать отказ

Оно включает в себя следующие пункты:

  1. Личные данные — фамилия, имя, отчество, год рождения и адрес регистрации.
  2. Ссылку на действующее законодательство — ФЗ № 157 РФ, ФЗ № 323, Конституцию РФ.
  3. Дата и подпись.

Оригинал заявления оставляется в медицинском учреждении, проводящем вакцинацию, копия передается руководителю предприятия.

Внимание!

Заявление можно составить в произвольной форме или скачать готовый шаблон из интернета.

Куда обращаться, если работодатель настаивает на вакцинации

Может случиться, что документального отказа может быть недостаточно, и сотрудника вынуждают согласиться на вакцинацию, используя административный ресурс. В этом случае у него есть возможность обратиться в правоохранительные и контролирующие организации:

  • трудовую инспекцию;
  • прокуратуру;
  • арбитражный суд.

Факт добровольности вакцинации неоднократно подтверждало правительство РФ, а также президент России. Принуждение граждан к иммунопрофилактике является грубым нарушением их прав.

Какие индивидуальные средства защиты от коронавируса вы используете?
Ношу маску в общественных местах
67.4%
Использую антисептик
3.09%
Маска + перчатки + антисептик
21.48%
Никакие
8.03%
Проголосовало: 13229
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 4 месяца
18145 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16877 просм. 9 ответ. 1 голос.
Мария 4 месяца
16644 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *