коонавирусная пневмония

Как определить пневмонию при коронавирусе

Коронавирус страшен своими осложнениями. Одной из самых серьезных патологий, развивающихся на фоне COVID-19, является пневмония. Именно она выступает причиной большинства летальных исходов заболевания. Коронавирусная пневмония отличается от обычной, поэтому к ее лечению нужен особый подход.

Как развивается пневмония при коронавирусе

Коронавирусная инфекция проникает в организм человека через дыхательные пути, слизистые оболочки. По истечении некоторое время вирус попадает на лимфатические узлы, а затем в кровь. Проникая в легкие, COVID-19 скапливается преимущественно в их нижних отделах. Вирус разрушает вещества, которые препятствуют склеиванию альвеол. В легких также начинает накапливаться жидкость, может присоединиться бактериальная инфекция.

В результате всех изменений нарушается дыхательная функция. У человека появляется одышка, становится трудно дышать. Может возникнуть и дистресс-синдром. В данном случае человек утрачивает способность нормально дышать даже на аппарате ИВЛ.

Течение пневмонии

Пневмония при коронавирусе может начаться в любой момент. Как правило, такое осложнение диагностируют через несколько дней после возникновения других проявлений. Но бывает и так, что болезнь протекает бессимптомно или развивается резко.

поражение легких

При коронавирусной пневмонии человек может наблюдать следующие признаки:

  • повышение температуры тела до +38°С и выше (у всех воспаление легких протекает по-разному, может быть даже небольшая гипотермия);
  • одышка (нехватка воздуха особенно сильно ощущается на 6-7 день болезни, появляется синюшный оттенок губ);
  • слабость;
  • мучительный приступообразный кашель (чаще всего без мокроты);
  • нестабильное артериальное давление;
  • сонливость.

На заметку!

При коронавирусе часто симптомы отсутствуют до определенного момента. Человек может даже не кашлять, но при этом изменения в легких уже есть.

Чем отличается коронавирусная пневмония от обычной

Врачи уверяют, что ковидная пневмония сильно отличается от обычной. Бактериальную пневмонию вызывают патогенные бактерии. На фоне ослабления иммунитета, ОРВИ и различных заболеваний нарушается работа легких, в альвеолах накапливается жидкость. Со временем в ней начинают размножаться микроорганизмы, что и приводит к воспалению. Пневмония в данном случае, преимущественно, очаговая. Болезнь затрагивает отдельные части легких.

При коронавирусе причиной поражения становится вирус. COVID-19 поражает легкие, причем чаще всего патология захватывает оба парных органа. Со временем присоединяется и бактериальная инфекция. На фоне сочетания инфекционного и бактериального процесса поражаются альвеолы (они теряют эластичность), сильно страдают сосуды (развивается васкулит, тромбозы). Все это приводит к массированному (в большинстве случаев двустороннему) поражению органов и тканей.

Врачи считают, что альвеолы при коронавирусе страдают от гемосидероза. В результате от гемоглобина отщепляется пигмент гемосидерин, который накапливается внутри макрофагов, расположенных в альвеолах и строме легких. Скопление пигмента препятствует нормальному снабжению кислородом тканей. Это всего лишь гипотеза, которую предстоит доказать. Но она хорошо объясняет тот факт, что коронавирусная пневмония протекает гораздо сложнее обычной.

Воспаление легких на фоне COVID-19 развивается стремительно. При этом может даже не быть каких-то сильно выраженных внешних симптомов. Когда больного начинают обследовать, поражены уже оба легких. При обычной пневмонии все протекает гораздо более плавно.

В процессе диагностики можно также отметить отличие вирусной пневмонии от бактериальной. В первом случае на компьютерной томограмме появляются нечеткие затемнения. Это называют «матовым стеклом». При бактериальной пневмонии пораженные участки легких выглядят как затемнения, но они более четкие, с ровными краями.

На заметку!

При коронавирусной пневмонии мокроты отделяется совсем мало, она приобретает темный оттенок. При бактериальной форме болезни мокроты много, она желто-зеленая.

Диагностика пневмонии

Многих интересует вопрос, как без врача понять, что у тебя пневмония. Специалисты уверяют, что это невозможно. Есть вероятность лишь заподозрить заболевание, но точно диагностировать его не поможет даже осмотр. Нужны дополнительные исследования. Для диагностики коронавирусной пневмонии обязательными являются следующие этапы:

  • сбор анамнеза;
  • взятие ПЦР-теста на COVID-19;
  • анализ крови и мочи;
  • прослушивание легких;
  • направление на КТ.

При коронавирусе хрипы в легких могут даже не прослушиваться. При этом больного направляют на КТ, а на томограмме виден «эффект матового стекла». По снимку просчитывают процент охваченных воспалением участков и определяют степень поражения легких.

Методы лечения пневмонии при коронавирусе

Лечение осложнения в виде пневмонии при COVID-19 зависит от степени поражения легких, возраста пациента, его состояния и других факторов. При легкой степени протекания болезни возможно домашнее лечение. Врачи рекомендуют:

  • изолировать инфицированного от всех членов семьи;
  • предоставить зараженному отдельную посуду и средства гигиены;
  • регулярного проветривать помещение, проводить влажную уборку;
  • давать больному много пить (желательно теплые морсы, чай, компоты).

Госпитализации подлежат пациенты старше 65 лет, младше 2 лет, беременные женщины, люди с дистресс-синдромом. Даже если врач назначил лечение дома, нужно внимательно следить за своим здоровьем, при любых изменениях связываться с лечащим специалистом. Пневмония при коронавирусе может развиваться стремительно.

Вас возмущает, что многие игнорируют рекомендованные меры предосторожности?
Да, еще как
59.6%
Отношусь к этому нейтрально
15.27%
Нет, это их выбор
25.13%
Проголосовало: 10630

Лечение в основном симптоматическое, направленное на смягчение кашля, боли в горле, снижение температуры. Врач прописывает препараты, способные облегчить состояние больного. Одновременно назначают и противовирусные:

  • Фавипиравир;
  • Ремдесивир;
  • Умифеновир.

умифеновир 1

Но такие лекарства подходят не всем. У них есть противопоказания. При легких формах пневмонии их не назначают. Антибиотики прописывают только в тех случаях, когда к вирусной инфекции присоединилась бактериальная. Это можно определить по анализам. В крови и биологических жидкостях резко увеличивается содержание лейкоцитов.

От коронавирусной пневмонии нет специфического лечения, что приводит к определенным сложностям. Но врачи рекомендуют укреплять организм, чтобы он мог справиться с болезнью как можно быстрее. Для этого назначают витамины, советуют придерживаться принципов правильного питания, прописывают препараты, укрепляющие иммунитет.

Профилактика пневмонии

Коронавирусная пневмония очень опасна и может привести к летальному исходу. Именно поэтому лучше не доводить до появления осложнений, а предотвратить их. К основным профилактическим мерам относят:

  • обработку рук дезинфицирующими растворами;
  • ношение маски в общественных местах;
  • соблюдение правил гигиены;
  • вакцинацию.

профилактика пневмонии

Если человек все-таки заболел коронавирусом, это не означает, что у него обязательно разовьется пневмония. Чтобы повысить шансы ее предотвратить, нужно сразу же обратиться к врачу, соблюдать все рекомендации, принимать препараты, прописанные специалистом, стараться не переохлаждаться, укреплять иммунитет. Крайне нежелательно курить и находиться в помещениях, где накурено, пить кофе и напитки, содержащие кофеин.

В профилактических целях врачи советуют принимать лекарства, разжижающие кровь. Некоторые медики назначают такие препараты только после получения результатов анализов крови. Если свертываемость низкая, нужно обязательно пить таблетки для профилактики.

Важно!

Коронавирус часто сопровождается изменением состава крови, тромбозом мелких сосудов, питающих легкие. В результате развиваются застойные явления и пневмония.

Определить пневмонию при коронавирусе можно только при прохождении обследования у врача. У взрослых и детей болезнь часто протекает без температуры, поэтому очень важно внимательно следить за своим состоянием, обращать внимание на появление одышки, слабости. Легкие формы пневмонии лечат в домашних условиях, но чаще требуется госпитализация.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60925 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55471 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53424 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *