Как определить бессимптомный коронавирус у человека

Выявить бессимптомный коронавирус можно лишь путем биохимического исследования крови. Некоторые ученые объясняют причину стремительного распространения COVID-19 носительством вируса, протекающего без проявлений. Люди не знали о своей болезни, заражали других. Коронавирус без симптомов по дням имеет разные проявления, по ним его можно заподозрить у себя.

Может ли коронавирус протекать без симптомов

При бессимптомном коронавирусе болезнь протекает с невыразительными проявлениями. Так, не бывает глубокого поражения дыхательных путей, не наблюдается основного осложнения – воспаления легких.

Часто человек не замечает своего заболевания, приписывая недомогание усталости, употребляя стандартный набор противопростудных медикаментов. Обычно весь период бессимптомного коронавируса укладывается в 2 недели.

Как определить бессимптомный коронавирус

Назвать коронавирус бессимптомным можно условно, небольшие проявления есть. Пациенты могут принимать их за усталость после работы, накопившийся стресс в конце недели. Это как общее недомогание в сезон простуд, которое обычно проходит после хорошего, продолжительного сна, длительного отдыха. Сергей Авдеев, заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского университета, заявляет, что бессимптомные случаи составляют до 25 процентов от всех заболевших.

Ученые проанализировали проявления коронавирусной инфекции, расписали течение COVID-19 по дням. Так как человеку понять, что он болен без симптомов, трудно, прочитав о проявлениях заболевания по дням и сравнив их со своими ощущениями, ему будет легче определить патологию. Но заниматься самостоятельной постановкой диагноза нельзя. Нужно своевременно понимать, что заболел, и сразу обращаться к врачу.

Симптомы коронавируса

На заметку!

Признаки коронавирусной инфекции могут проявляться одновременно или чередоваться между собой.

Замечено, что легче переносится инфекция, которая передалась не стандартным воздушно-капельным путем, а через кишечник. Это орально-фекальный способ – из-за грязных рук. При этом к симптомам присоединяются боли в животе, диарея, то есть – уже классические проявления желудочной формы заболевания.

Течение бессимптомного COVID-19 по дням:

  1. Первые сутки. Начинается заболевание с общей слабости. Даже небольшое действие ощущается как непосильная физическая работа. Человеку хочется спать даже днем. Организм все силы направил на борьбу с вирусом, этим объясняется внезапная слабость. Обоняние может полностью не исчезать, а лишь притупиться или исказиться. Вирусы внедряются в белки слизистой оболочки носа, что и является причиной изменения восприятия запахов. Это состояние – повод обратиться за обследованием к врачу.
  2. Второй день. Слабость остается, присоединяется температура не выше +37,3°С. Она будет держаться несколько суток. Может снижаться утром, повышаться после обеда. В некоторых случаях присоединяется легкая форма конъюнктивита. Глаза могут чесаться, зудеть, покраснеть. Но до повышенного слезотечения и выделения гноя дело не дойдет. Часто думают, что это состояние – результат долгой работы за компьютером.
  3. Третьи сутки. К предыдущим симптомам присоединяются болезненность и ломота в мышцах, способны появиться тошнота и диарея. Проявления похожи на грипп, с которым коронавирус на этой стадии можно легко спутать.
  4. Четвертый день. Пищевые расстройства продолжаются, меняются вкусовые ощущения, держится повышенная температура тела, усталость и сонливость не пропадают. Для легкой формы коронавирусной инфекции эти сутки являются кульминацией.
  5. 5-10 день. В этот период определяется степень тяжести болезни. До 80% заболевших коронавирусом чувствуют облегчение. У них через несколько суток наступает улучшение. Второй вариант развития патологии предполагает увеличение интенсивности симптомов. Так проявляется тяжелая форма COVID-19.
  6. 10-12 сутки. У бессимптомных больных начинаются значительные улучшения в здоровье. Постепенно нормализуется температура, повышается качество сна, пропадает чувство слабости, появляется аппетит. Но пока не возвращается обоняние и остается одышка.
  7. 13-14 день. Наступает полное выздоровление. Возвращается вкусовое восприятие, температура опускается до нормальных показателей, проходит кашель, головная боль и заложенность носа.

После заболевания еще длительное время может оставаться одышка. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, степени поражения легких, наличия хронических патологий. Признаки и последствия у человека с COVID-19 без симптомов бывают легче, переносятся проще. После излечения от болезни почти нет проблем со здоровьем.

Кто входит в группу риска

Коронавирусная инфекция COVID-19 опасна для людей со сниженным иммунитетом. Таких лиц принято причислять к группе риска. К ней относят людей:

  • пожилых, старше 65 лет;
  • с сахарным диабетом;
  • с болезнями сердца и сосудистой системы;
  • с заболеваниями почек, легких, печени;
  • с повышенным артериальным давлением;
  • с онкологическими патологиями.

Внимание!

Вероятность тяжелого развития заболевания значительно увеличивается при объединении нескольких факторов.

Сколько дней длится заболевание

Продолжительность бессимптомного COVID-19 не отличается от инфекции со стандартными проявлениями. Но подобное возможно только в случаях, когда не возникает опасного осложнения – пневмонии вирусно-бактериального происхождения.

Сколько длится заболевание

Бессимптомное носительство продолжается в среднем от 2,5 до 3 недель, это период от заражения до полного выздоровления. По медицинской статистике, в течение 21-22 дней после инфицирования, у больных без выраженных симптомов возбудителей COVID-19 выявляют методом ПЦР.

Опасность бессимптомного течения заболевания

Протекание коронавирусной инфекции без видимых симптомов указывает на то, что иммунитет дал отпор патогенным агентам. При этом можно не опасаться развития осложнений, негативных последствий. Это положительный сценарий.

Но есть опасность возникновения смешанной бактериально-вирусной пневмонии. Она опасна тем, что при тяжелом угнетении дыхания трудно приходится головному мозгу, другим внутренним органам. В легких может происходить перерождение тканей.

На месте поврежденных участков появится соединительная ткань. Она имеет более сухую, грубую структуру, не может выполнять работу легкого. По этой причине будет сокращаться функциональная поверхность парного органа, которая обеспечивают организм кислородом. При бессимптомном COVID-19 есть риск развития таких осложнений, ученые не исключают серьезных последствий.

На заметку!

Ранее не было случаев, когда перед бактериально-вирусной пневмонией не развивались определенные признаки. Пациенты обычно жаловались на недостаток воздуха, быструю утомляемость, сухой кашель.

Заразен ли бессимптомный коронавирус

Мария Ван Керкхове, технический руководитель ВОЗ по реагированию на COVID-19, утверждает, что при бессимптомном коронавирусе передать заболевание можно в редких случаях. Медики многих стран проводят наблюдение за больными с разными формами течения заболевания. Заразность бессимптомной формы могут путать с легким вариантом болезни.

бессимптомный коронавирус

Лечение коронавируса без симптомов

Поддерживать организм при бессимптомной форме коронавируса обязательно нужно. Важно знать, как лечить этот вариант заболевания, чтобы он не перешел в тяжелый. При отсутствии четких признаков не нужны антибиотики, гормональные препараты, противовирусные средства. Больному требуется:

  • обильное питье;
  • постельный режим;
  • полноценное здоровое питание.

Обязательно принимать витамины, общеукрепляющие препараты (элеутерококк, радиола розовая). В рацион надо включить фрукты, зелень, белок. При повышении температуры принимать Парацетамол по инструкции.

Если заболит горло, лучше использовать спреи, пастилки без антибактериальных компонентов в составе. При появлении кашля употреблять отхаркивающие средства с ацетилцистеином, карбоцистеином, амброксолом в составе. Появление одышки – это повод обратиться к врачу.

Лечение коронавируса

Течение инфекции COVID-19 может иметь разные формы. Одна из них – бессимптомный коронавирус и как определить такое заболевание без проявлений должны знать все. С ним приходится сталкиваться в реальной жизни. У болезни без симптомов свои особенности протекания и лечения. Это необходимо учитывать как для того, чтобы выздороветь и не допустить перехода заболевания в тяжелую стадию, так и для предотвращения осложнений.

Что вы сделаете, если в общественном транспорте увидите человека без маски, сидящего рядом?
Сделаю замечание, чтобы надел маску
18.5%
Встану и отдалюсь от него
35.14%
Ничего
46.37%
Проголосовало: 8709
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60928 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55475 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53425 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *