Удаленная работа

Как оформить удаленную работу при коронавирусе

Удаленная работа при коронавирусе – один из вариантов обеспечения безопасности в период пандемии. Но, согласно законодательству, нельзя просто взять и перевести сотрудника на дистанционный формат. Чтобы не нарушать закон, нужно знать, как оформить все официально. В дополнительные договоренности обязательно следует включить обязанности сотрудника, сроки перевода на дистанционную работу и схему оплаты труда.

Кто может перейти на удаленную работу при коронавирусе

Дистанционное сотрудничество – возможность, доступная для большей части профессий, не привязанных физически к рабочему месту. Если сотрудник может выполнять свои обязанности, не находясь в определенном месте, его можно перевести на «удаленку». В эту категорию включают работников таких направлений:

  • бухгалтерия;
  • администрирование;
  • кадровые организации;
  • рекламные и маркетинговые отделы;
  • специалисты IT;
  • преподаватели;
  • работники газет и журналов (не связанные непосредственно с выпуском продукции).

Но есть и категории, которые невозможно перевести на дистанционный режим, например:

  • врачи и медицинский персонал;
  • продавцы продовольственных магазинов;
  • сотрудники МЧС, МВД, других служб;
  • работники предприятий непрерывного цикла.

Внимание!

Согласно рекомендациям Министерства труда, государственных и муниципальных служащих следует перевести на дистанционную работу в случае исполнения обязанностей по подготовке документов.

Правовой аспект работы в условиях коронавируса

В оформлении трудовых взаимоотношений понятие пандемии, которым ВОЗ обозначила ситуацию с коронавирусной инфекцией, можно считать равнозначным эпидемии. В ТК РФ присутствует ряд положений, согласно которым следует рассматривать особенности трудовой деятельности в случае обстоятельств, сходных с текущей ситуацией:

  • Ч. 3 ст. 4 ТК – допускается принудительная поддержка борьбы против эпидемии с сохранением рабочего места.
  • Ч. 2 ст. 59 ТК – существует право оформления ограниченного по времени договора для выполнения срочных работ, направленных на борьбу против эпидемии.
  • Ч. 2 ст. 72.2 ТК – допускается перевод на работу, включающую действия по устранению эпидемии или ее последствий на срок до 1 месяца.
  • Ч. 1 ст. 83 ТК – возможен разрыв договора по признанным решением правительства обстоятельствам, если есть препятствие для его выполнения.
  • Ч. 3 ст. 99 ТК – работника могут привлечь к сверхурочному труду для выполнения неотложных работ, связанных с эпидемией.
  • Ч. 3 ст. 113 ТК – допустимо привлечение сотрудников в выходные и праздничные дни в период эпидемии для устранения угроз жизни или нормализации жизненных условий.

Законы

По вопросу дистанционной работы в конкретной ситуации существует документ – рекомендации Минздрава «О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19». Согласно основным его положениям, работодатели должны действовать в направлении сдерживания распространения инфекции, но в то же время документ не обязывает переводить сотрудников на удаленную работу. Поэтому такие изменения остаются на усмотрение руководства.

До какого года продлится пандемия по вашему мнению?
В 2021 году все закончится
28.17%
Как минимум до 2022 года
33.25%
Еще 3-4 года будет длиться
17.82%
Пандемия не закончится никогда
20.77%
Проголосовало: 1594

Как оформить удаленную работу при коронавирусе: пошаговый алгоритм

Оформление перевода на дистанционный формат сотрудничества имеет определенную зависимость от того, с чьей стороны исходит инициатива. Если переход организует работодатель, следует подготовить такой перечень документов:

  • приказ по предприятию;
  • заявление сотрудника о согласии на перевод или подпись об ознакомлении под приказом;
  • дополнительное соглашение к трудовому договору.

Подпись

В случае инициативы со стороны сотрудника изменяется порядок действий. Чтобы оформить удаленную работу при коронавирусе, как того требует ТК, работник подает заявление с просьбой о переводе, указывая причину. В данном случае подходит формулировка «В связи с распространением COVID-19». После согласования с начальством издается приказ о переводе и составляется дополнительное соглашение. В него вносят такие пункты:

  • указание сроков дистанционной работы;
  • условия соблюдения техники безопасности;
  • формат связи между работодателем и сотрудником;
  • способы обеспечения необходимыми средствами для работы;
  • порядок контроля результатов и соблюдения графика;
  • как оплачивается удаленная работа во время коронавируса.

Внимание! 

При официальном трудоустройстве словесные договоренности о переводе на «удаленку» недопустимы, так как неявка на рабочее место в соответствии с Трудовым кодексом может караться штрафом или увольнением.

Соответственно, все условия должны быть оформлены документально – от заявления до приказа на предприятии. Документы оформляются по всем правилам – обязательно установить четкие временные границы. Фактически необходима такая информация – с какого числа один или несколько сотрудников будут переведены на «дистанционку» и когда они вновь должны выйти на работу.

Оплата удаленной работы

Вопрос оплаты труда рассматривается в основном договоре с работником. В нем указан размер заработка, в том числе и его составляющие – оклад, тариф, доплаты, премии и прочие возможные дополнения. При переводе на удаленный формат сотрудничества рекомендуют полностью сохранять существующую схему оплаты труда, что прописывают и в дополнительном соглашении.

В зависимости от особенностей профессии может меняться только специфика расчета суммы заработка. Главная причина – изменение общего графика. Поэтому рекомендуют пересчитать суммы, привязывая их к почасовой тарификации. Сроки выплат при этом должны быть полностью сохранены в соответствии с внутренним регламентом. Расчеты лучше проводить безналично – переводом на карты сотрудников.

Можно ли отказаться от удаленного режима работы

Перевод на работу в дистанционном формате возможен исключительно по согласованию между работодателем и сотрудником. Готовое соглашение должно быть оформлено документально. В случае возникновения возражений против перехода у работника есть право отказаться. В соответствии с положениями ТК РФ, в трудовом договоре обязателен пункт о дистанционной работе.

Отказ

Сотрудник, которому не полагается возможность перевода на «удаленку», имеет такое право, если согласует этот момент с собственным начальством. При этом, если он не желает работать дистанционно, обсудив этот вопрос с работодателем, он может продолжать исполнять обязанности на своем рабочем месте. Фактор желания работника учитывается независимо от того, предусматривает ли договор возможность удаленной работы.

Внимание! 

Переход на дистанционный режим – это не обязанность, а право, как для работодателя, так и для работника.

В законодательных актах Трудового кодекса прописана возможность изменения формата работы, есть даже пункты, связанные с особыми обстоятельствами. Но заставить работника находиться на рабочем месте или принудительно перевести его на «удаленку» никто не может. Для этого требуется соглашение обеих сторон, которое подкрепляют документально, даже если такая возможность не прописана в изначальном трудовом договоре.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 2 недели
1428 просм. 1 ответ. 1 голос.
Фёдор Исаев 2 недели
1116 просм. 2 ответ. 4 голос.
Мария 2 недели
1100 просм. 1 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *