короновирус

Как меняются симптомы коронавируса по дням

COVID-19 — это инфекционное заболевание, вызванное новым видом коронавирусов. Предположительно, человек впервые заразился болезнью от животных. Коронавирус имеет 3 проявления: легкую, среднюю и тяжелую переносимость. В основном болезнь протекает в слабо выраженном варианте. Симптомы коронавируса по дням у взрослого человека и тяжесть зависимы от многого — возраста, наличия хронических болезней, иммунитета и другого.

Как протекает коронавирус по дням – общая схема

Инкубационный период заражения при ковиде, в основном, до 10 дней. Иногда он может достигать и 20 суток.

Подробно, как меняются симптомы коронавируса день ото дня:

  1. Первые 3 суток. Характерно повышение температуры параллельно с мышечной болью, сухой кашель, в некоторых случаях с тошнотой и диареей.
  2. 4-7 сутки. Начинается затрудненное дыхание, появляется отдышка.
  3. 8-9 день. Легкие у пациентов, которые плохо переносят инфекционные заболевания, уже не могут транспортировать достаточно кислорода по организму.
  4. 10-11 день. Появляется боль в животе.
  5. 12-15 день. Пациенты постепенно выздоравливают, температура снижается.
  6. 16-20 день. Практически полное выздоровление с восстановлением организма.

На заметку!

Важно помнить, что первые симптомы могут не сразу проявиться после заражения.

До 5 дней человек может чувствовать себя полностью здоровым. Также, коронавирус может проходить бессимптомно. То есть, человек будет чувствовать себя не зараженным, но являться переносчиком инфекции.

Типичные признаки коронавирусной инфекции у человека

Ковид выявлен не так давно. Поэтому могут проявляться такие симптомы, которых нет у других, например — боли в спине, ногах и сердце.

Как меняются симптомы коронавируса изо дня в день:

  1. Кашель. При ковиде, он сухой, постоянный, с отдышкой и болями. Встречается у 3/4 заболевших.
  2. Диарея. При жидком стуле, проявляются боли в области живота. Диарея встречается редко, где-то в 4% случаев.
  3. Потеря обоняния и вкуса. Являются самым ранним признаком инфекции.
  4. Головная боль. Проявляется сразу же после инкубационного периода.
  5. Температура. Коронавирус вызывает ее повышение до +37,7°С. Иногда лихорадка, может превышать +39°С (примерно 15% случаев).
  6. Усталость и отсутствие аппетита. Также, первым признаком инфекции является слабость, недомогание и усталость. А каждая ситуация, вызванная болезнью, может привести к отсутствию аппетита. Еще усталость способна вызвать бессонницу, а она опять первое — до бесконечности.

На заметку!

Если есть признаки коронавирусной инфекции, следует вызвать к себе врача.

Как меняются симптомы коронавируса день за днем

Есть формы проявления инфицирования — от легкой до тяжелой. Каждая из них ведет себя по-разному и так же не одинаково длится.

Легкая форма

Ею болеют примерно 80% пациентов. Она является самой неопасной и ее проще всего переносить. Симптомы коронавируса по дням в легкой форме:

  1. 1 день. Больной чувствует ухудшение самочувствия, психологическую угнетенность, дискомфорт, боли конечностях, заложенность носа, иногда невосприятие запаха и вкуса съедаемого, температура +37…+38°С (иногда выше).
  2. 2-3 сутки. В добавок к прошлым, присоединяется гортанная боль, кашель, тошнота, диарея и нежелание есть. Температура остается прежней. Проблемы с обонянием усиливаются. Слабость и недомогание становятся сильнее, появляется бессонница.
  3. 4-6 сутки. Симптоматика начинает ослабевать. Человек чувствует слабость и присутствует легкий кашель. Температура снижается. Общее состояние становится намного лучше.
  4. 7-14 сутки. Полное выздоровление. Возвращается аппетит, обоняние и вкусовое восприятие. Температура в норме.

На заметку!

Легкая форма длится меньше остальных. Большинство пациентов выздоравливает.

Средняя форма

Она характерна ухудшениями в самочувствии. При ней в 68% проявляется воспаление легких. Как меняются симптомы коронавируса по дням:

Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень
46.68%
Нет, это не страшнее обычной простуды
21.1%
Боюсь, но морально готов(а) переболеть
32.22%
Проголосовало: 10881
  1. 1 сутки. Температура +37…+38°С. Появляются головные и мышечные боли, характерна заложенность носовых пазух.
  2. 2-4 сутки. Состояние человека намного ухудшается, характерны частые головокружения. Температура +38,6°С. Параллельно кашель и царапающая боль в горле. Пациент перестает воспринимать ароматы съеденного, утрата аппетита.
  3. 5-6 сутки. Состояние ухудшается. Дополнительно к прошлым симптомам, проявляется болезненность в груди. Температура +38°С. Человек существенно ослаблен, недомогание, появляется бессонница.
  4. 7-14 сутки. При актуальном лечении, симптоматики начинает спадать, человек чувствует себя намного лучше. Исчезает кашель, уходит заложенность пазух, головные боли, температура снижается до нормы.

На заметку!

После возвращения в доболезненное состояние, пациент должен еще раз пройти тест на COVID-19. Если коронавирус не найден, то он считается полностью выздоровевшим, но должен будет пройти 2 недели карантина, для полного восстановления организма.

Тяжелая форма

Тяжелая форма проявляется у 5% пациентов. Обычно, такое течение инфекции характерно для людей старше 50 лет и тех, у кого есть хронические заболевания. Посуточная симптоматика:

  1. 1-2 день. Температура +38°С, не ниже. В данной ситуации, она даже не сбивается жаропонижающими таблетками.
  2. 3-4 сутки. Проявляется лихорадка, кашель. Характерны боли в груди и головные. Сильная слабость и недомогание. Появляется головокружение, диарея и болезненность живота.
  3. 4-5 день. Присутствует сильная отдышка. Возникают сердечные боли и учащается пульс.
  4. 5-6 сутки. Проявляются сбои функционирования органов дыхания.
  5. 7-14 день. Большинство пациентов чувствуют облегчение и улучшение. Температура постепенно начинает спадать, кашель становится более незаметным.
  6. 15-30 сутки. 3 из 4 пациентов выздоравливают.

На заметку!

При тяжелом ковиде, выздороветь можно не раньше, чем спустя месяц. Для этого необходимо будет реабилитироваться еще 40-45 дней.

Экстремальные проявления коронавируса

Одно из главных экстремальных состояний при инфицировании — острый респираторный дитресс-синдром. Легкие поражаются не только вирусом, но и иммунитетом человека. Определить синдром могут только в больнице. Именно с этим проявлением связано применение аппаратов ИВЛ и другие экстренные процедуры.

Отзывы переболевших

Люди, уже переболевшие коронавирусной инфекцией, оставляют отзывы и делятся в комментариях тем, как у них протекало заболевание.

Мария
45 лет
Я переболела ковидом в легком виде. Меня даже не отправили в больницу, а оставили дома. В первый день я почувствовала тяжесть и слабость, поэтому и вызвала врача. Дома сидела месяц. Сначала болела две недели, а потом меня поставили на карантин на такой же срок. Ждала анализы примерно 4 дня. Тогда у меня уже была температура и головная боль. Температура была не большая (37,5°С).
Оксана
32 года
У меня заболела дочка. Ей 12. Врача вызвали на следующий день, как ей стало плохо. Врач взял мазок и все. Анализы мы ждали неделю. Изначально, ей было просто дурновато: голова не сильно, но побаливала, была слабость. При этом я никак не ожидала этой противной инфекции. Когда пришли анализы, у нее уже была температура и она не чувствовала вкусов и запахов. Лечились примерно дней 10, а еще на карантине пробыли недели две.

Важно помнить, что COVID-19 может пройти бессимптомно. Пациент не будет чувствовать дискомфорт, но он станет переносчиком инфекции. Поэтому важно соблюдать карантинные меры — реже выходить из дома, в общественных местах носить маски, мыть руки, держать дистанцию в 1,5 м, реже контактировать с людьми.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 3 месяца
17659 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16341 просм. 9 ответ. 2 голос.
Мария 4 месяца
16121 просм. 5 ответ. -2 голос.

Комментарии к посту

  • Михалыч г.Черкесск says:

    В понедельник 11.01.21 в 18 ч поднялась t до 37,6. Горело лицо. Вечером-ночью сильная лихорадка. Трусило так, что не мог выпить стакан воды. Еле согрелся в свитере под одеялом. Во вторник сдал тест. Только в пятницу стало известно, что +. В среду и четверг t не было. В пятницу 37,1. Лекарства в поликлинике выдают, но не все. Антивирусные есть, антикоагулянты кончились. Пришлось купить Эликвис за 3,5 тыс. Насмормка и кашля нет, обоняние и вкус сохранены. Глаза слезились первые 4 дня как от лука. Жду, по какому пути пойдёт развитие болезни. С моими ХОБЛом, пневмофиброзом и БА риски весьма существенны. Немного ломило в суставах. Сейчас нет. Надеюсь только на Господа Бога. Всем желаю молиться и выздоравливать. Михалыч. г.Черкесск.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *