стеноз гортани

Как лечить стеноз гортани у взрослых

Стеноз гортани у взрослых широко распространен. На него приходится до 8 % от общего числа лор-заболеваний. Специалисты делят его на два вида: острый и хронический. В первом случае больной резко впадает в тяжелое и опасное для жизни состояние, которое требует первой помощи. Во втором — симптомы нарастают постепенно. В любом случае заниматься лечением в домашних условиях нельзя. Только врач может устранить проблему и выявить истинную причину ее возникновения.

Что такое стеноз гортани

Стеноз гортани — это сужение просвета органа. Оно бывает частичным и полным. Состояние сопровождается нарушением дыхания. Прогноз зависит от причины патологического процесса, скорости его прогрессирования и своевременности обращения за медицинской помощью.

Вы уже переболели коронавирусом?
Да
59.13%
Нет
15.26%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
25.61%
Проголосовало: 45584

Легкий и умеренный стеноз приводит к кислородному голоданию и перенасыщению крови углекислым газом. В случае длительного бездействия это чревато нарушением работы жизненно важных органов и систем. Тяжелая острая форма может вызвать полный паралич и последующую смерть.

Почему возникает стеноз гортани у взрослых

К возникновению проблемы приводят как эндогенные (внутренние), так и экзогенные (наружные) факторы. В группе риска находятся пациенты, склонные к аллергии. В этом случае сужение просвета происходит из-за отека, причем моментально. В качестве раздражителей обычно выступают:

  • пыльца;
  • пыль;
  • шерсть;
  • лекарства;
  • продукты питания.

Стеноз может быть результатом травматизации гортани. Причем неважно, что именно спровоцировало повреждение: химическое вещество или физический элемент, — реакция возникает молниеносно. Острая форма патологии является следствием инфекционно-воспалительных процессов непосредственно в органах дыхания или других частях тела. Такое часто происходит при ларингите, гриппе, кори, скарлатине, туберкулезе, сифилисе, малярии. Хронический процесс характерен для опухолевых заболеваний. По мере разрастания доброкачественное или злокачественное образование перекрывает просвет гортани.

Внимание!

В нынешних условиях самая распространенная причина стеноза — длительная искусственная вентиляция легких.

Симптомы стеноза гортани

Начальная клиника патологии включает в себя боль и ощущение инородного тела в горле. Неприятные проявления усиливаются во время глотания. Следом меняется голос: он становится низким, глухим и хриплым. При прогрессировании проблемы присоединяется шумное затрудненное дыхание.

Больной становится тревожным и вспыльчивым. Далее следует удушье. На этом этапе возможна полная потеря голоса. Скорость усугубления процесса зависит от причины его возникновения. У одних пациентов это занимает считаные минуты, а у других — несколько недель.

Диагностика

Опытному отоларингологу не составит труда понять, что удушье у взрослого — это результат стеноза гортани. Постановка диагноза начинается с беседы. Специалист выслушивает жалобы больного, собирает анамнез (информацию о том, когда появились первые симптомы и как они развивались), интересуется наличием сопутствующих проблем со здоровьем, отмечает изменения голоса и дыхания.

Далее он проводит непрямую ларингоскопию. Эта процедура подразумевает осмотр гортани с помощью небольшого зеркала. Процесс не сопровождается дискомфортом и занимает пару минут. При стенозе видна припухлость слизистой, значительное утолщение надгортанника, уменьшение просвета голосовой щели. Если проблема вызвана инфекционным заболеванием, заметно покраснение, а порой и кровоизлияние.

Для выявления причины стеноза специалист может назначить рентгенографию, компьютерную томографию, бронхоскопию, магнитно-резонансную томографию, общий и биохимический анализ крови, бактериологическое исследование мазка. Список необходимых анализов и диагностических процедур определяют индивидуально.

Лечение стеноза гортани у взрослых

Лечение проводят в реанимационном отделении. Способ выбирает лечащий врач исходя и степени запущенности проблемы. Обычно при легком и умеренном стенозе прибегают к консервативной терапии. Она может включать в себя использование препаратов из следующих групп:

  1. Антибиотики широкого спектра действия — эффективно устраняют инфекционно-воспалительные процессы.
  2. Седативные препараты или транквилизаторы — помогают снять тревожность и раздражительность.
  3. Антигистаминные средства. Они особенно актуальны, если аномальное состояние является следствием аллергии.
  4. Диуретики. Они устраняют отечность, благодаря чему просвет гортани увеличивается.

Если стеноз развился на фоне редкого заболевания (например, малярии или дифтерии), лечение может включать использования специфических средств и вакцин. Чтобы ускорить отток лишней жидкости из организма, назначают теплые компрессы на область ног.

Больным с тяжелым стенозом проводят трахеотомию. Ее суть заключается во введении через надрез в горле специальной трубки с целью обеспечения беспрепятственного поступления воздуха в дыхательные пути. Этот метод эффективен при патологии любого генеза. Если причиной состояния стала операбельная опухоль, ее удаляют. Пациентам с хроническим стенозом через ротовую полость вводят ларинго-трахеальную трубку. Ее функция заключается в удержании просвета в гортани.

Внимание!

Если не лечить хронический стеноз, в гортани постоянно будет скапливаться слизь, которая является идеальной питательной средой для условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Бездействие в этом случае чревато трахеитами, бронхитами и пневмониями.

Первая помощь при стенозе гортани

В первую очередь вызовите неотложную помощь. При этом важно успокоиться и не паниковать. Необходимо четко ответить на все вопросы диспетчера. Таким образом он сможет точно оценить масштаб проблемы и понять, бригаду какого профиля лучше отправлять.

Далее приложите все усилия, чтобы успокоить больного. Если на нем есть тесная, сдавливающая горло или грудную клетку одежда, снимите ее. Откройте окна и двери, чтобы в помещение заходил свежий воздух. При возможности включите вентилятор. Дайте подышать около крана с горячей водой. Повысьте уровень влажности в помещении путем расстилания на полу мокрых полотенец. Чтобы ускорить отток жидкости от верхних частей тела, сделайте горячую ванну для ног. Если в наличии имеется «Преднизолон» (синтетическое глюкокортикоидное средство средней силы), воспользуйтесь им. Его желательно вливать внутривенно, медленно, в течение примерно трех минут. Если такой способ применения невозможен, введите его внутримышечно глубоко. В этом случае результат будет достигнут несколько позже.

стеноз гортани

Стеноз — это опасное состояние, которое, к сожалению, часто встречается. Поэтому знать его симптомы, порядок оказания первой помощи и лечения нужно знать всем. Возможно, это поможет сохранить кому-то жизнь. В ряде случаев проблему удается предотвратить. Для этого нужно своевременно лечить любые заболевания и раз в год ходить на профилактический осмотр к отоларингологу. Лицам, склонным к аллергическим реакциям, следует соблюдать меры предосторожности при использовании новых химических и косметических средств, дегустации экзотической пищи.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 10 месяцев
56394 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 10 месяцев
51151 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 10 месяцев
49109 просм. 9 ответ. 1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *