насморк у грудного ребенка

Как лечить насморк у грудного ребенка

Большое беспокойство молодых родителей вызывает насморк у грудного ребенка. Малыш плачет, не спит, плохо кушает. Родители не знают чем ему помочь. Понимание ситуации, полезная информация принесет родителям значительное облегчение.

Сколько дней может длиться насморк у грудного ребенка

У малыша в течение первого года жизни насморк может возникать по разным причинам. У грудничков это частое явление, не всегда связанное с заболеванием.

Вы контактировали с больным коронавирусом? 
Да, поэтому я и заболел(а)
43.17%
Да, но меня пронесло
21.05%
Нет
35.78%
Проголосовало: 14991

Сразу после рождения младенцам чистят носовые ходы специальным аспиратором. Если этого не сделали, насморк у новорожденного будет длиться от 3 до 5 дней, потом сам пройдет. В то же время от сухого и слишком теплого воздуха в комнате эта проблема может продолжаться до 3 месяцев.

При аллергии также может появляться насморк, он проходит через 1-2 дня или как только исчезнет аллерген. При прорезывании зубов нередко появляются сопли. Это происходит за счет снижения иммунитета и проходит обычно через 3-4 дня. За это время зуб успевает прорезаться через десну. При воспалительных заболеваниях насморк у грудного ребенка продолжается от 7 до 10 дней.

Виды насморка

У грудничков насморк бывает разного происхождения, при этом он не всегда связан с болезнью.

Виды насморка у грудных детей:

  • физиологический – возникает как адаптация организма к новым условиям;
  • аллергический – из-за внешних или внутренних аллергенов;
  • инфекционный, выступающий защитой от бактериальной инфекции;
  • вазомоторный – из-за проблем с сосудами в полости носа (развивается нечасто).

Грамотное лечение в зависимости от происхождения проблемы поможет избежать осложнений в дальнейшем.

Признаки и симптомы

Насморк у грудных детей в возрасте до 1 года может развиваться в качестве симптома заболевания. В таком случае параллельно наблюдаются дополнительные признаки:

  • нарушение дыхания;
  • капризы, повышенное беспокойство;
  • покраснение носа и области вокруг него;
  • высокая температура;
  • нарушение сна;
  • плохой аппетит;
  • зуд в носу и глазах при аллергии;
  • кашель.

Выделения из носа могут быть темного или зеленого цвета. В начале заболевания консистенция жидкая, потом они становятся гуще.

Причины возникновения насморка

Иммунная система новорожденного ребенка формируется в течение первого года жизни. Все системы, в том числе дыхательная, приспосабливаются к жизни в новых условиях. До года малыш может заболеть быстрее, чем в остальные периоды жизни. Но родители должны различать симптомы разных заражений.

Внимание!

Насморк у грудничка до 1 года признается нормой.

Слизистая оболочка носа чувствительна к любым изменениям воздуха, например, к сухости или большому количеству пыли. Она выделяет слизь, чтобы предотвратить заражение организма. Это причины физиологического насморка. Он самостоятельно проходит через 10 недель после рождения, лечение не требуется. За это время слизистая оболочка носа адаптируется, начнет работать в новых условиях. Облегчить состояние ребенка можно влажной уборкой, проветриванием комнаты, увлажнением воздуха.

Причинами инфекционного насморка могут стать частые простуды ребенка. Детский иммунитет еще не сформировался до конца, а защитные силы, переданные от матери, постепенно слабеют. Даже незначительная инфекция становится причиной насморка и респираторной патологии.

Следующая причина – аллергия на внешние раздражители. У детей грудного возраста такая реакция встречается часто и возрастом может пройти, когда сформируется сильный иммунитет.

На заметку!

Раздражителями могут выступать бытовая пыль, кремы, запах мамы и другие вещества. Установить причину насморка, определить, как вылечить сопли в каждом конкретном случае, может только врач.

Какие осложнения могут быть

Не все родители знают, что делать при появлении насморка у грудничка. Самостоятельно лечить такого крошечного ребенка нельзя, неправильные действия могут привести к осложнениям.

Есть опасность попадания жидкости при промывании носа в слуховую трубу. Из-за этого может развиться воспаление среднего уха. У детей раннего возраста эта патология встречается чаще, чем у более взрослых. Причина в возрастных особенностях строения ушей, поэтому надо быть особенно осторожными при промывании носовых ходов у маленьких детей.

Еще одно осложнение – развитие бронхита и воспаления легких из-за сильного насморка у младенцев. Это происходит потому, что груднички не умеют переходить на дыхание ртом при затруднении носового дыхания и вдыхают слизь, когда ее становится много, в легкие. Это способствует распространению инфекции.

Диагностика

Для первичной диагностики надо вызвать педиатра. В тяжелых случаях подключают отоларинголога. В случае с аллергией назначение лечения должен сделать аллерголог-иммунолог.

Важно!

Самостоятельно ставить диагноз и начинать лечение недопустимо. Это может сделать только специалист.

Как лечить насморк у новорожденного ребенка

Для успешного лечения насморка у грудничка надо очистить носовые проходы от слизи. Для этого эффективно применять аспиратор, ведь малыш не умеет сморкаться. Известный педиатр Евгений Комаровский рекомендует предварительно закапать в носик физиологический раствор, который поможет размочить густую слизь. Если регулярно закапывать физраствор, можно обойтись без аспиратора. Слизь станет более жидкой, малыш начнет ее проглатывать. Ребенку это не повредит, а дышать станет легче.

Для облегчения дыхания следует увлажнять воздух в комнате при помощи пульверизаторов, специальных увлажнителей. Грудничку полезно закапывать в нос отвар тысячелистника, ромашки, календулы. Предварительно надо убедиться, что у малыша нет на них аллергической реакции.

Можно закапывать в носик грудное молоко, которое содержит много активных веществ против патогенных микроорганизмов. Сок моркови или свеклы тоже полезно несколько раз в день закапывать в носик, разбавив водой в пропорции 1:10. Все средства должны быть одобрены педиатром. Если болезнь проходит без температуры, малыша можно купать в отваре ромашки.

Что нельзя делать грудным детям:

  • промывать нос под напором, даже слабым;
  • капать в нос антибиотики;
  • с силой отсасывать сопли из глубоких отделов носа;
  • капать в нос сосудосуживающие капли без назначения врача.

Доктор Комаровский рекомендует давать ребенку больше пить, ведь при частом дыхании из-за заложенности носа теряется влага. Педиатр советует приготовить отвар изюма и охладить до температуры тела грудничка, так жидкость быстрее усвоится.

Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень
46.32%
Нет, это не страшнее обычной простуды
23.13%
Боюсь, но морально готов(а) переболеть
30.55%
Проголосовало: 19391

Если активное лечение не дает результатов, насморк не проходит, значит, причина в аллергене. Необходимо искать источник аллергической реакции, устранять его. При этом ребенку следует давать антигистаминные препараты, которые назначит врач.

Профилактика насморка

Большинство родителей не представляют, чем лечить насморк. Своих детей они оберегают от холода, сквозняка, мороза, но это плохо помогает, дети продолжают болеть. В первый год закладываются основы здоровья, поэтому надо активировать внутренние ресурсы организма.

грудничок

Необходимо закаливание грудничка, поощрение физического развития, создание здорового микроклимата в его комнате. Обязательно нужно регулярное проветривание, ежедневная влажная уборка, с грудничком надо гулять в любую погоду, одевать по сезону. Прогулки закаляют его дыхательную систему.

Совет!

Следует ограничить общение малыша с домашними животными, посторонними людьми, меньше применять в быту химические вещества для уборки помещения.

Насморк у ребенка первого года жизни бывает очень часто. Родителям нужно знать об этой проблеме, понимать, как лечить ребенка, всегда ли это надо делать. Иммунитет только формируется в первый год жизни, по этой причине здоровью малыша надо уделять большое внимание. Ребенка надо закаливать, создавать благоприятные условия для физического развития, в помещении поддерживать оптимальную влажность.

Если малыш заболеет, нужно выполнять рекомендации врача, т. к. в таком возрасте легко навредить ребенку. Кроме лечения, следует уделять внимание профилактике, чтобы малыш меньше болел, а его иммунная система обретала стойкость к инфекциям.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 9 месяцев
47282 просм. 12 ответ. -1 голос.
Дмитрий 9 месяцев
42241 просм. 8 ответ. -18 голос.
Мария 9 месяцев
40599 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *