Как лечить кашель с мокротой без температуры у взрослого

Как лечить кашель с мокротой без температуры у взрослого

Кашель — это безусловный рефлекс, форсированный выдох через рот, вызванный сокращением дыхательной мускулатуры при раздражении рецепторов бронхов. Он бывает продуктивным — со слизистым или гнойным отделяемым, после которого ощущается облегчение, и непродуктивным, сухим, изматывающим. Он способен возникнуть как симптом заболеваний или выступать в качестве ответной реакции на раздражения. В последнем случае кашель с мокротой без температуры у взрослого, чаще всего, лечения не требует. Но когда приступы возникают постоянно, необходимо выяснить причину, чтобы вовремя заняться лечением.

Виды кашля с мокротой

Откашливаемая мокрота — это секреторная жидкость, отделяемая при сокращении мышц, отвечающих за процесс дыхания. По ее цвету и консистенции можно предполагать, с чем связан приступ. Секреторная жидкость может быть:

  • стекловидной, жидкой, прозрачной;
  • густой, мутной, желтоватой, белесой или зеленоватой;
  • с фрагментами крови;
  • серозной;
  • гнойной.

Внимание!

Кашель с мокротой без температуры у взрослого может иметь воспалительную — инфекционную или бактериальную, этиологию, появляться при встрече с раздражителем. Он способен возникать на фоне органических патологий.

Причины возникновения влажного кашля

Есть определенные факторы, влияющие на появление приступа кашля с отделением мокроты, но без подъема температуры. К ним относят:

  1. Инфекционные процессы в самом начале или на стадии ремиссии. Например, если долго не проходит бронхит или как последствие пневмонии. Частые приступы с отделением мокроты вызывают и другие заболевания, спровоцированные патогенными микроорганизмами — туберкулез, некоторые венерические заболевания и т. д.
  2. Контакты с аллергенами.
  3. Бронхиальная астма или обструкция.
  4. Ринит, гайморит и другие процессы в придаточных пазухах.
  5. Заболевания нижних отделов дыхательной системы.
  6. Инородные тела в дыхательной системе.
  7. Токсины, проникающие извне.
  8. Заглатывание жидкости.
  9. Гастрорефлюксная болезнь.
  10. Новообразования различного характера в легких.
  11. Инфаркт легких.
  12. Глистные инвазии.
  13. Слишком сухой или влажный воздух в помещении или на открытой местности, пыль.

Интересно!

Приступы могут появляться при психологических проблемах и неврологических заболеваниях.

Влажный затяжной кашель возникает по утрам у курильщиков с длительным стажем. Ночью он может появляться у пожилых или ослабленных людей из-за застойного процесса в легких.

Сопутствующие симптомы

В зависимости от причин появления приступа, его могут сопровождать:

  • боль в грудной клетке;
  • одышка;
  • учащение сердечных сокращений;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • рвота.

После кашля возможно возникновение мышечной боли или длительной слабости. Иногда после отделения мокроты появляется облегчение — длительное или кратковременное.

Диагностика

Кашель — не болезнь, это сопутствующий симптом. Поэтому врачи для постановки диагноза:

  • выслушивают жалобы больного, описывающего, как и когда проходят приступы, какого типа отделяемое;
  • проводят осмотр — с помощью аускультацию (прослушивания) легких и перкуссии (простукивания);
  • дают направления на анализы крови — развернутый и биохимический;
  • назначают рентгенографию.

Дополнительные обследования — на усмотрение врача. Лечащему специалисту могут понадобится данные кардиограммы, спирографии, риноцитограммы, ФГС, анализа кровь на аллергены, кала на яйца глистов и т. д.

Лечение кашля с мокротой у взрослых

Не нужно при первых приступах сразу же пить антибиотики. Как уже упоминалось, бактериальная инфекция — только одна из причин, их вызывающая. У каждого заболевания своя терапевтическая схема.

Еще одна ошибка — купировать продуктивные приступы препаратами, подавляющими кашлевой центр. Лекарства этого типа должен назначать врач. Накопление мокроты в легких из-за неоправданного применения может спровоцировать эмфизему, отек, развитие дыхательной недостаточности.

Внимание!

Если кашель с мокротой не разовый, чем лечить и какими лекарствами, решают только после установки диагноза.

Медикаменты

Когда у кашля аллергическая природа, используют антигистаминные. Их применяют и при приступах инфекционной этиологии, чтобы снизить последствия интоксикации.

Бронхолитики

Назначают и другие средства, напрямую направленные на купирование приступов:

  1. Бронхолитики — для устранения спазмов в бронхах.
  2. Для разжижения мокроты назначают муколитики, а для облегчения выведения — отхаркивающие. В настоящее время выпускают препараты этой группы комбинированного действия, например — Амброксол и его производные с одноименным активным компонентом, Бронхолитин, Бромгексин, Лазолван.
  3. Противовоспалительные нужны для устранения последствий инфекционного заражение и после того как избавились от инородных частиц. Они тоже могут занести патогенные микроорганизмы и стать причиной воспалительного процесса.
  4. Антисептики, смягчающие раздражение гортани, в форме пастилок или таблеток (леденцов) для рассасывания.

Избавиться от кашля при рефлюкс эзофагите помогут препараты, восстанавливающие процессы пищеварения и снижающие кислотность. При глистных инвазиях убрать симптом в силах противопаразитарные, при заболеваниях сердца — нормализующие ритм пульса, и т. д.

Внимание!

Никакие фармацевтические препараты не смогут устранить кашель курильщика. Чтобы от него избавиться, придется отказаться от вредной привычки.

Народные средства

При острых воспалительных процессах, в случае патологий сердечно-сосудистой системы, гельминтов, нарушений пищеварительных процессов, аллергиях, домашнее лечение только дополняет специфическую терапевтическую схему. Но, если кашель с мокротой — последствие бактериального или вирусного заболевания нижних отделов дыхательной системы, врачи могут посоветовать перейти с лечения медикаментами на народные средства, чтобы снизить лекарственную нагрузку на организм.

Настой мать-и-мачехи

Наиболее часто используемые средства:

  1. Настой мать-и-мачехи. Заливают 1 ст. л. 250 мл кипятка, 40 минут настаивают на водяной бане или 1 час в термосе. Для усиления эффекта добавляют зеленые шишки сосны — 1-2 штуки на этот объем. Принимают 3 раза в день. Средство снимает раздражение гортани и разжижает мокроту.
  2. Липовый чай. Заваривают 1 ст. л. на 1 стакан, настаивают 10 минут. Средство помогает избавиться от продолжительных приступов, облегчает отхаркивание.
  3. Отвар шалфея с ромашкой. Высушенные травы смешивают 3:1. Заваривают как чай, кипятят 3-5 минут, остужают. Средство используют для полоскания горла и перорального приема — по 1-2 ст. л. за 20 минут до еды и через 40 — после. Действие отхаркивающее, смягчающее и противовоспалительное.
  4. Мятный чай. Заливают 1 ст. л. 300 мл кипятка. В день можно выпивать до 2 стаканов. Средство облегчает откашливание, уменьшает количество приступов. При гастрорефлюксной болезни настой принимают на ночь, за 30-40 минут до сна.

Интересно!

Это только небольшое количество растений, облегчающих выведение мокроты и способствующих лечению кашля. Муколитическим и отхаркивающим действием также обладает чабрец, алтей, корень солодки, плющ, термопсис, девясил, подорожник и другие.

Профилактика кашля с мокротой без температуры

Чтобы восстановить вентиляцию нижних отделов дыхательной системы и избавиться от скопления секреторных выделений, требуется принять следующие меры:

  • пить побольше жидкости при лечении воспалительных процессов для разжижения мокроты;
  • до конца пролечивать ОРВИ и ОРЗ;
  • не оставлять хронических очагов в организме.

Необходимо одеваться по погоде, следить, чтобы во время ночного отдыха в помещении была нормальная влажность — не менее 65%, но и не выше 87%. Желательно заранее подготовиться к сезону цветения при кашле аллергического происхождения — за 1-2 недели начать пить антигистаминные.

Нельзя относиться к кашлевым приступам с мокротой, даже если они протекают без температуры, легкомысленно. Они могут быть симптомом серьезных заболеваний или привести к тяжелым состояниям — диффузному пневмосклерозу, бронхиальной астме, эмфиземе легких, спровоцировать развитие дыхательной и сердечной недостаточности.

Вы сразу почувствовали, что у вас коронавирус?
Нет, сначала думал(а) что это обычная простуда
44.53%
Да, почти сразу было понятно
31.54%
Состояние было странным, но я поверил(а) только после положительного теста
23.93%
Проголосовало: 11841
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60932 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55477 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *