Как лечить бессимптомный коронавирус у детей

Как лечить бессимптомный коронавирус у детей

Новая коронавирусная инфекция может проходить как в тяжелой, так и в легкой форме. Бывает так, что заболевание протекает у человека без каких-либо признаков. Чаще всего бывает бессимптомный коронавирус у детей. Опасность заключается в том, что больные, не подозревающие о заболевании, становятся переносчиками вируса.

Особенности бессимптомного течения коронавируса

При отсутствии симптомов ребенок чувствует себя хорошо, никаких негативных изменений в его обычном поведении не наблюдается. При этом он становится опасен для окружающих, но часто даже не подозревает об этом.

Вы доверяете российской статистике по коронавирусу?
Нет, статистику занижают
66.13%
Нет, статистику завышают
16.23%
Да, доверяю
17.64%
Проголосовало: 31268

Отсутствие признаков болезни не означает, что нет риска опасных осложнений. К наиболее частым из них относится нетипичная пневмония, которая при вирусном поражении часто развивается стремительно. Альвеолы теряют эластичность, человек не может дышать в полную силу.

В детском возрасте пневмония при коронавирусе развивается крайне редко. Обычно иммунная система ребенка с легкостью справляется с вирусом без каких-либо осложнений на дыхательные органы.

Кроме того, бессимптомное течение COVID-19 может продолжаться весь инкубационный период (около 14 дней), а после симптомы могут проявиться. Тогда развитие заболевания пойдет по классическому сценарию.

Признаки бессимптомного коронавируса у детей

Коронавирус без симптомов у детей протекает не так, как у взрослых. Также врачи отмечают ряд существенных отличий в зависимости от возрастной группы.

У детей до 1 года заподозрить ковид можно по следующим признакам:

  • снижение или полная потеря аппетита;
  • беспричинный частый плач;
  • неспокойное поведение;
  • в очень редких случаях рвота и/или диарея.

На заметку!

Обычно состояние младенцев стабилизируется достаточно быстро, через 2-3 суток.

У детей 2-5 лет при коронавирусе отмечаются негативные изменения в настроении, появляется общая слабость, плаксивость. При этом никаких признаков ОРВИ нет, температура в пределах нормы.

В возрасте 5-7 лет COVID-19 редко протекает совсем без симптомов. Обычно проявляются признаки ОРВИ в легкой форме – незначительное повышение температуры тела, боль в горле и легкий кашель.

От 8 до 12 лет коронавирус довольно часто протекает так же, как и у взрослых. Заподозрить заражение можно по следующим симптомам:

  • постепенно нарастающая температура;
  • быстрая утомляемость;
  • боли в горле;
  • общая слабость;
  • ломота в мышцах.

Справка!

У подростков гораздо чаще повышается температура, чем у детей дошкольного возраста.

Сколько дней длится заболевание

Длительность болезни зависит от степени тяжести и особенностей течения. Различают 3 варианта развития COVID-19:

  • При легкой форме со стандартными симптомами ОРВИ полное излечение наступает через 7-14 суток.
  • При средней – могут возникнуть осложнения хронических болезней. Чаще всего это нарушение работы сердечно-сосудистой, эндокринной систем, почек. В этом случае лечение может растянуться на несколько месяцев.
  • При тяжелой понадобится длительная терапия из-за развития дыхательной недостаточности.

При расчете прогнозов течения и длительности коронавируса врачи учитывают также следующие факторы:

  • Как быстро после заражения человек обратился за медицинской помощью. Своевременная диагностика и терапия значительно увеличивают шансы на быстрое выздоровление без негативных последствий для организма. Немаловажно во время лечения соблюдение постельного режима и всех рекомендаций лечащего врача.
  • Был ли ребенку обеспечен должный уход, в который входят соблюдение питьевого и постельного режима, регулярная уборка и проветривание комнаты, нормализация влажности воздуха в помещении до 40-60%.
  • Общее состояние здоровья. Врач выясняет, есть ли хронические или врожденные заболевания, насколько хорошо у ребенка работает иммунная система.

Дети обычно болеют коронавирусом 7-14 дней. В более редких случаях болезнь может длиться до 1,5 месяцев. Остаточные признаки при более тяжелых формах заболевания могут наблюдаться до 1 месяца.

Как определить бессимптомное течение коронавируса

Поскольку определить бессимптомное течение этого заболевания у ребенка невозможно по внешним признакам, врач может рекомендовать пройти ряд медицинских исследований:

  • Тест ПЦР. Для исследования берется мазок из носа или горла. Показания к применению – контакт с инфицированным или беспричинное изменение эмоционального состояния ребенка.
  • Иммуноферментный анализ на антитела. Для анализа потребуется венозная или капиллярная кровь. При коронавирусе в острой форме в ней обнаруживается иммуноглобулин М, при ранее перенесенном – иммуноглобулин G. Для выявления антител этот тест проводят только через 14 дней с момента заражения.
  • Исследование на выявление антигенов вируса. Для исследования используется мазок из носовой полости. Проводится при контакте с инфицированным. Отсутствие антигенов в биоматериале говорит о том, что вируса в организме нет.

Справка!

Полностью из организма вирус выводится через 22 дня после начала заболевания. Поэтому анализ ПЦР по истечении этого времени становится неактуальным.

Чем опасен бессимптомный коронавирус у детей

При бессимптомном течении ковида у детей для них самих он проходит в большинстве случаев бесследно. Опасность заключается в том, что дети становятся источниками патогена. Заражать окружающих они могут на протяжении 3 недель.

Если у ребенка есть хроническое или врожденное заболевание, бессимптомный коронавирус может нанести незаметный удар по больному органу, может начаться рецидив. Особенно это опасно для тех детей, которые ранее переносили сердечно-сосудистые и легочные заболевания.

Нужно ли лечить бессимптомный коронавирус

Вирусологи и иммунологи считают, что при бессимптомном COVID-19 никакой специальной терапии не требуется, т. к. иммунная система в состоянии сама справиться с заболеванием.

На протяжении 14 дней от момента заражения пациенту рекомендуется внимательно следить за своим самочувствием. При появлении даже одного симптома (кашля, одышки, повышения температуры и т. п.) необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Методы лечения бессимптомного коронавируса у ребенка

Многих родителей интересует, как лечить ребенка от коронавируса, если у него нет характерных симптомов заболевания. Обычно не требуется никакого специального лечения. Врач может рекомендовать прием витаминосодержащих препаратов и иммуностимуляторов растительного происхождения.

Также ребенку обязательно нужно обеспечить покой, обильное питье и комфортные условия в его комнате (влажная уборка, проветривание).

Последствия бессимптомного коронавируса

Несмотря на общепринятое мнение, что коронавирус у детей, особенно протекающий бессимптомно, не сказывается на их здоровье, последние исследования ученых говорят об обратном.

Обнаружено, что ковид негативно влияет на поджелудочную железу, что может привести к развитию у ребенка диабета. Также выявлено, что на фоне заболевания могут появиться нейроиммунные патологии, обостриться хронические болезни.

Как осложнение может развиться синдром Кавасаки, который диагностируют по следующим признакам:

  • Необратимые изменения в коронарных артериях, которые в будущем могут привести к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, коронарному синдрому и многим другим сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Сбой работы ЖКТ, вплоть до отказа одного или нескольких органов.
  • Резкое снижение артериального давления, что может стать причиной шокового состояния.
  • Множественные высыпания на слизистых оболочках и коже.
  • Лихорадка, длящаяся более 3 дней.

Смертельных исходов коронавируса у детей в настоящее время не зарегистрировано.

бессимптомный коронавирус у детей

В настоящее время ученые всего мира ведут активные исследования по выявлению последствий коронавируса не только у взрослых, но и у детей.

Вы уже переболели коронавирусом?
Да
59.17%
Нет
15.24%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
25.6%
Проголосовало: 45900

Дети из-за возрастных особенностей организма довольно часто болеют COVID-19 бессимптомно. Поэтому при малейших изменениях в эмоциональном состоянии, при общей слабости и сонливости родителям необходимо обратиться к врачу за назначением лабораторных исследований. Своевременная диагностика и лечение помогут предотвратить появление проблем со здоровьем из-за коронавируса в будущем.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60655 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55240 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53169 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *