беременность и коронавирус

Как лечат коронавирус при беременности

Лечение коронавируса при беременности имеет определенные сложности. Вне зависимости от сроков, женщине могут быть противопоказаны отдельные препараты или процедуры по причине вынашивания плода. Сведений о влиянии инфекции на течение беременности достаточно мало, но определенные методики диагностики и лечения уже выработаны для каждого из триместров.

Опасность коронавируса при беременности

Вирусная инфекция в период вынашивания плода в любом случае несет повышенную опасность, вне зависимости от рода возбудителя. Особое внимание своему здоровью женщина в положении должна уделить на ранних сроках, так как именно тогда эмбрион наиболее подвержен негативным влияниям. Заражение коронавирусом способно спровоцировать появление таких нарушений:

  • замирание беременности;
  • преждевременные роды или выкидыш;
  • гипоксия плода с проблемами развития;
  • патологические изменения органов будущего ребенка.

Особенных рекомендаций со стороны врачей нет, они лишь настаивают на простом соблюдении общих профилактических правил. Главная задача – постараться избежать заражения коронавирусной инфекцией, так же как и любой другой.

Симптомы коронавирусной инфекции у беременных

Особенные признаков заражения вирусом SARS-CoV-2 у беременных нет. Все как и у других пациентов – первичные проявления возникают на 7 день и могут соответствовать таким формам:

  1. Легкая. Из симптомов выделяют только общие для ОРВИ и простудных заболеваний – незначительный рот температуры, кашель насморк и прочие.
  2. Средняя. У беременной пациентки выявляют пневмонию в легкой форме – состояние хорошо поддается лечению и угрозы для жизни нет.
  3. Тяжелая. Развитие воспалительного процесса в легочных тканях приводит к острой дыхательной недостаточности, что требует госпитализации.

Повышение температуры, общая слабость, одышка – характерны практически для всех случаев заражения ковидом. Иногда могут быть и другие симптомы, такие как диарея, тошнота или кровохаркание. В редких случаях беременные переносят коронавирусную инфекцию бессимптомно.

Внимание!

В случае тяжелых состояний обязателен постоянный контроль со стороны медицинского персонала – чтобы своевременно назначить процедуры и скорректировать схему лечения. Беременным со средней формой заболевания могут направить на сохранение. Это необходимо для дополнительного контроля состояния плода и самой пациентки.

Диагностика заболевания

Для подтверждения или опровержения диагноза Covid-19 медицинские специалисты назначают комплексное обследование. Общие диагностические мероприятия мало чем отличаются от классических:

  1. ПЦР-тест. Мазок, также как и в других случаях, берут из носоглотки и отправляют в лабораторию. Возможно тестирование крови на антитела – в качестве альтернативного способа диагностирования коронавируса.
  2. Рентгенография легких. Обязателен свинцовый фартук, который фиксируют на области живота и придатков. Но чаще эту процедуру заменяют компьютерной томографией, как менее опасной.
  3. Эхокардиография. Назначают в случаях развития дыхательной недостаточности – для раннего выявления кардиомиопатии. Эта патология часто приводит к осложнениям на поздних сроках беременности.

Внимание!

Отказываться от рентгенографии и компьютерной томографии для защиты плода не стоит. Развитие дыхательной недостаточности и переход к острому респираторному дистресс-синдрому несут большую опасность для здоровья беременной и ее будущего ребенка.

Как лечить коронавирус при беременности

Каждый из случаев выявления такого диагноза как ковид у беременной женщины берут на особый контроль. Причина – необходимость корректировать лечение в соответствии с общим состоянием организма и учетом сроков и особенностей развития плода. При бессимптомном течении никаких лекарственных препаратов назначать не станут. Но сама женщина должна сообщать о любых негативных изменениях. Чем лечить коронавирус может определять только врач, так как многие медикаментозные средства беременным противопоказаны.

Первый триместр

Если рассматривать рекомендации по терапевтическому лечению коронавируса на ранних сроках беременности, то особенных назначений нет. Все, что предпринимают – симптоматическая терапия на дому. Единственная поправка на тяжелые состояния – кислородотерапия (оксигенотерапия) при дыхательной недостаточности и препараты стероидного ряда для подавления иммунитета при его гиперактивности.

Вас возмущает, что многие игнорируют рекомендованные меры предосторожности?
Да, еще как
59.62%
Отношусь к этому нейтрально
15.26%
Нет, это их выбор
25.11%
Проголосовало: 10613

Второй триместр

Пациенток, зараженных коронавирусом при беременности от 13 недели, часто направляют на стационар. Причиной может послужить любая сопутствующая патология, особенно – хроническая. Наибольшую опасность в этом случае представляют:

  • диабет;
  • ожирение;
  • астма;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Также учитывают необходимость особого контроля в вопросах свертываемости крови, так как у беременных изначально повышенные показатели коагуляции. Препараты, которые назначают в таких ситуациях, могут давать тяжелые побочные эффекты.

Третий триместр

На поздних сроках живот у беременной увеличивается настолько, что лежать в прон-позиции невозможно. Такое положение тела позволяет обеспечить большее насыщение крови кислородом, что очень важно для нормального развития плода. Поэтому на третьем триместре, при средней тяжести развития Covid-19, скорее назначат аппарат ИВЛ.

Какие лекарственные препараты назначают для лечения коронавируса при беременности

Средства для лечения коронавирусной инфекции при беременности, как и необходимые процедуры, следует назначать как можно раньше. Особенно – при прогрессирующем течении заболевания. Однако не все препараты допустимы к применению.

Из общих рекомендаций в России можно выделить следующее:

  1. Использование рекомбинантного интерферона бета-1b, как и противомалярийных препаратов, для беременных противопоказано.
  2. Основные назначения лекарственных средств должны быть симптоматическими. К таким относят жаропонижающие и противовоспалительные.
  3. Допустимо использование сочетания Лопинавира с Ритонавиром по жизненно важным показаниям.

Внимание!

Если пациентка находится в тяжелом состоянии, то учитывают предполагаемую пользу для матери, а только потом риски для ребенка.

Профилактика заражения коронавирусом

Превентивные меры при беременности ничем не отличаются от общих – у женщин в положении нет дополнительных ограничений. Для профилактики заражения коронавирусной инфекцией следует придерживаться таких правил:

  1. Ношение медицинской маски и соблюдение санитарной дистанции – не менее 1,5 м от посторонних лиц.
  2. Отказ от посещения культурно-массовых мероприятий и мест большого скопления людей.
  3. Регулярная влажная уборка всех поверхностей, оптимально делать ее раз в 2-4 дня.
  4. Обязательное проветривание помещений в доме или квартире – не реже чем 1 раз в 2 суток.
  5. Тщательное мытье рук с мыльным раствором или использование дезинфицирующих средств – после каждого похода на улицу, перед едой и по необходимости.

Заражение коронавирусной инфекцией при беременности требует контроля со стороны врачей. Это включает некоторое отличие в диагностике и особенностях лечения заболевания. Главное правило, которого необходимо придерживаться беременным – это соблюдение профилактических мер. Также важно и своевременное обращение за медицинской помощью, которое целесообразно делать уже при возникновении первых подозрительных симптомов.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60653 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55239 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53166 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *