Как коронавирус влияет на почки человека

Как коронавирус влияет на почки человека

Коронавирус – опасное заболевание, оказывающее негативное воздействие на все системы организма. Он опасен тяжелыми осложнениями. Коронавирус влияет на почки, легкие, сердце – при средней и тяжелой форме заболевания поражение органов обнаружено у 80% пациентов.

Как коронавирус влияет на почки

Еще недавно считалось, что COVID-19 негативно влияет в большой степени на дыхательную систему. Но ученым удалось доказать, что новое заболевание способно вывести из строя весь организм. Почки страдают не меньше, чем легкие и сердце. А это фильтр организма, от правильности работы которого зависит здоровье человека в целом.

Нефрологи уверены в том, что после перенесенного заболевания людям обязательно нужно проверять почки. В настоящее время до конца не доказано, как именно COVID-19 воздействует на этот орган, но есть несколько предположений:

  1. Прямое повреждение ткани. На поверхности почечной ткани есть рецепторы АСЕ2. Коронавирус способен прикрепляться к ним, повреждая структуру. В результате орган уже не может выполнять все свои функции в прежнем объеме.
  2. Цитокиновый шторм. Это гиперреакция иммунной системы, в результате которой воспаляются внутренние органы, в том числе и почки.
  3. Недостаток кислорода. Почки нуждаются в нормальном кровоснабжении, в поступлении кислорода. Больные коронавирусом часто испытывают с этим проблемы, в результате многие органы выходят из строя.
  4. Образование тромбов. Опасным осложнением коронавируса становится образование тромбов в кровеносных сосудах, в том числе и питающих почки. В результате может развиться почечная недостаточность, которая нередко приводит к летальному исходу.

На заметку! 

Подключение к аппарату ИВЛ дает дополнительную нагрузку на организм и тоже повышает риск развития почечной недостаточности.

Почему могут болеть почки при коронавирусе

Согласно предположениям ученых, причин появления болезненных ощущений в почках при коронавирусе может быть несколько. Это и повреждение тканей, и почечная недостаточность. В зависимости от характера повреждения боли могут быть выражены как очень сильно, так и незначительно.

Самые сильные боли возникают при закупорке сосудов, проходящих через почки. Ощущения могут быть резкими, некоторые люди теряют сознание от боли. Но, по мнению специалистов, это не самое страшное. В таких случаях больным, как правило, удается своевременно оказать помощь.

Часто приходится сталкиваться с тем, что почки после перенесенного коронавируса не болят, но уже не могут работать полноценно. Через некоторое время воспаление даст о себе знать. Чтобы предотвратить негативные последствия, нужно обязательно сдать анализ мочи после выздоровления от COVID-19.

Симптомы поражения почек при коронавирусе

В группу риска осложнений коронавируса на почки попадают люди с хроническими заболеваниями этих органов. Но признаки поражения почек могут появиться и у человека, не имеющего ранее проблем с ними.

К основным симптомам заболевания почек на фоне коронавируса относятся:

  • признаки интоксикации, в частности непрекращающаяся головная боль;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • изменение цвета, количества и запаха мочи;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • потеря аппетита;
  • отеки лица, под глазами, голеностопных суставов, рук;
  • ноющие боли в районе поясницы, в животе;
  • тяжесть в мышцах;
  • быстрая утомляемость;
  • беспричинная усталость;
  • слабость.

беспричинная усталость

На заметку! 

По наблюдениям врачей, пациенты, у которых коронавирус дал осложнения на почки, выздоравливают гораздо медленнее. С летальными исходами приходится сталкиваться чаще.

Как лечить почки в домашних условиях

Многие люди интересуются, можно ли пролечить почки дома.  Допускается самостоятельное лечение только в случае легкой и средней формы поражения. В тяжелых случаях терапия проводится только в условиях стационара. Но даже при легкой форме поражения почек нужно обращаться к специалисту за назначениями. Самолечение недопустимо, т. к. ситуация может оказаться слишком серьезной.

Лечение напрямую зависит от симптомов, от результатов лабораторных исследований и поставленного диагноза. При комплексной терапии возможно применение медикаментозных препаратов разных групп. К ним относятся:

  • растительные средства – Уролесан, Цистон, Фитолизин, Канефрон;
  • антибактериальные – Монурал, Амоксиклав, Зиннат;
  • уросептики – Фурадонин, Невиграмон, Фурагин;
  • спазмолитики – Папаверин, Спазмалгон, Но-шпа.

Но-шпа

При остром течении заболеваний для быстрого снятия симптомов может быть назначено введение препаратов в мочевой пузырь. Симптоматическое лечение необходимо для снятия болевых ощущений. Но специалисты не советуют принимать такие препараты самостоятельно на протяжении длительного времени. Они изменяют клиническую картину, делают более сложной постановку диагноза.

Во время лечения почек необходимо соблюдать диету, прописанную врачом, и питьевой режим. Допускается использование рецептов народной медицины, но только после консультации со специалистом.

Важно!

Разные заболевания почек требуют различной терапии, индивидуального подхода. Некоторые люди совершают большую ошибку, начиная греть поясницу или, наоборот, прикладывать к ней лед. Делать этого нельзя категорически. Только после сдачи анализов и постановки диагноза врач подберет схему лечения.

Методы народной медицины тоже могут навредить. Например, в некоторых случаях нужно принимать мочегонные отвары (шиповника, полевого хвоща, липы), но при ряде других заболеваний это противопоказано. При воспалении рекомендуют пить липовый чай с медом. При очень тяжелых поражениях почек может потребоваться диализ и даже оперативное вмешательство. Все это можно предотвратить, если начать лечение своевременно.

Когда обращаться за помощью к врачу

Обращаться за медицинской помощью необходимо при появлении любых неприятных ощущений в области поясницы. Чем раньше будет назначена терапия, тем выше вероятность полного устранения проблемы. Лучше не дожидаться, когда начнет болеть, а сдать анализы после выздоровления от коронавируса или после улучшения состояния.

Нужно немедленно вызвать скорую помощь, если есть признаки почечной недостаточности:

  • уменьшение суточного объема мочи на 400 мл и более;
  • тошнота, рвота;
  • учащение пульса;
  • аритмия;
  • одышка;
  • подергивание мышц;

На фоне проблем с почками могут обостриться и другие хронические заболевания. Например, некоторые переболевшие коронавирусом сталкиваются с обострением язвы и даже с желудочными кровотечениями.

Коронавирусная инфекция дает много осложнений. Чтобы сохранить здоровье, нужно стараться не заразиться. В случае заражения следует немедленно обратиться к врачу, не заниматься самолечением. Коронавирус негативно влияет на работу почек, поэтому нужно обязательно обследоваться. В случае появления настораживающих признаков следует немедленно обратиться за помощью.

Вы сразу почувствовали, что у вас коронавирус?
Нет, сначала думал(а) что это обычная простуда
44.67%
Да, почти сразу было понятно
31.59%
Состояние было странным, но я поверил(а) только после положительного теста
23.73%
Проголосовало: 11595
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 9 месяцев
47266 просм. 12 ответ. -1 голос.
Дмитрий 9 месяцев
42216 просм. 8 ответ. -18 голос.
Мария 9 месяцев
40575 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *