нервные клетки человека

Как коронавирус влияет на нервную систему человека

Всемирная пандемия коронавирусной инфекции показала, насколько серьезным может быть заболевание, в том числе и из-за осложнений после выздоровления. Ученые изучают возможные последствия, в том числе и влияние коронавируса на нервную систему человека.

Как коронавирус влияет на центральную нервную систему

Вирусологи во всем мире изучают, как коронавирус влияет на нервную систему и мозг человека. Есть предположения, что SARS-CoV-2 приводит к отмиранию некоторых участков мозга. Английские нейрофизиологи пришли к выводу, что коронавирусная инфекция при помощи обонятельных рецепторов слизистой оболочки носовых проходов попадает в мозг и так распространяется по всей нервной системе.

Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень
46.31%
Нет, это не страшнее обычной простуды
23.35%
Боюсь, но морально готов(а) переболеть
30.34%
Проголосовало: 19909

Станислав Отставной, заместитель заведующего лаборатории анализа показателей здоровья населения МФТИ, утверждает, что коронавирус способен вызывать расстройства психики, поражая ЦНС. При тяжелых вирусных заражениях возможны галлюцинации, бред, иные изменения восприятия. При продолжительной болезни наблюдаются сильные поражения центральной нервной системы. При этом неврологические изменения могут перейти в хроническую форму.

Причины

Коронавирусная инфекция еще изучается. Рано делать выводы о причинах влияния коронавируса на нервную систему и психику, но некоторые тезисы ученые готовы озвучить уже сейчас.

Многие медики считают, что причиной отклонений в психике является сильная интоксикация организма. Шведские ученые из Гетеборгского университета утверждают, что вирус, вызывающий COVID-19, воздействует на головной и спинной мозг не так, как другие инфекции. По их словам, на фоне общей картины воспаления и повреждения нервных клеток нет привлечения иммунных телец из кровеносной системы. Возможно, это и становится причиной поражения нервной системы человека.

Факт!

Большинство больных коронавирусной инфекцией замечают отклонения в работе нервной системы через несколько дней или недель после выздоровления.

Неврологические симптомы у пациентов с коронавирусом

Ученые отмечают, что у каждого человека индивидуальная реакция на заболевание. Это зависит от того, насколько сильным было поражение нервной системы и мозговых структур, какое лечение было получено. На состояние человека влияет нарушение мозгового кровообращения, кислородное голодание, дыхательная недостаточность. На этом фоне могут развиваться разнообразные психические и невротические нарушения.

Наиболее частыми проявлениями поражения центральной нервной системы считаются:

  • менингит;
  • головная боль;
  • энцефалит;
  • эпилептические приступы;
  • тревожные, навязчивые состояния;
  • галлюцинации;
  • головокружение.
  • бессонница;
  • бредовые состояния.

У таких людей часто повышается артериальное давление, обостряются хронические заболевания эндокринной, кровеносной, нервной систем.

Внимание!

Из числа переболевших COVID-19 на тревожность жаловались 42%, на бессонницу – 40%, на депрессивное состояние – 31%.

Что делать при неврологических расстройствах

Для человека с неврологическими расстройствами надо создать в семье спокойную обстановку. Важно следить за соблюдением режима дня, приемом лекарственных препаратов, если они назначены. Обязательно нужно проветривать квартиру, отправлять больного на прогулки. Это помогает восстанавливать легкие. Желательно проводить дезинфекцию жилых помещений при помощи ультрафиолетовой лампы.

В меню должны быть свежие фрукты, зелень, овощи. По рекомендации врача можно принимать специальный комплекс витаминов. Для восстановления большое значение имеют витамины группы В, которых много в молоке, хлебе, субпродуктах.

Совет!

Больному во время лечения и в период восстановления нужно отказаться от вредных привычек.

Родственникам обязательно надо знать признаки негативного влияния коронавируса на центральную нервную систему. При ухудшении самочувствия больного надо немедленно вызвать врача.

Можно ли полностью восстановить нервную систему после заражения коронавирусом

Центральная нервная система – сложный механизм, способный восстанавливаться в самых сложных ситуациях. Ученые мало знают, как действует вирус на ЦНС, психику. Последние исследования показали, что специальные восстановительные мероприятия способны улучшить состояние больных, повысить когнитивные возможности, нормализовать психическое состояние.

Для улучшения самочувствия, стабилизации работы центральной нервной системы нужно соблюдать активный образ жизни. Обязательны длительные пешие прогулки, желательно в лесу. Это предотвратит застойные явления, мокрота начнет активнее отходить из легких, не будет возникать осложнений.

Нужно высыпаться. Именно во сне клетки мозга восстанавливаются естественным путем. Засыпать лучше не позднее 22 часов, в это время в мозгу проходят важные процессы. У переболевших коронавирусом отмечаются трудности с засыпанием. Нужно обратить на это внимание лечащего врача, чтобы он помог решить проблему.

В меню надо включать мясо и рыбу. В этих продуктах содержится ценный белок, который выступает в роли транспорта для витаминов и других полезных веществ, разнося их по всему организму.

Совет!

Хорошо помогают восстанавливать нервную систему консультации психологов, тренинги, назначенные врачом антидепрессанты.

Как защитить психику человека от негативного влияния коронавируса

Есть люди, склонные к переживаниям, повышенной эмоциональности. Они больше всего подвержены негативному влиянию коронавирусной инфекции. Им полезно выработать целый комплекс мер для защиты своей психики:

  • научиться фильтровать поступающую информацию – получать новости только из проверенных источников, лучше в печатном варианте, без эмоциональной подачи ведущих;
  • не поддаваться слухам, печальным историям в СМИ или от знакомых о тяжелых последствиях COVID-19;
  • пробовать быстро переключаться на дела, которые не связаны с коронавирусом;
  • не поддаваться паническим мыслям по поводу болезни, ведь большинство больных успешно поправилось;
  • планировать режим дня, быть постоянно занятым – так не останется времени для дурных мыслей и отчаяния;
  • заниматься спортом, можно устроить тренировки в своей комнате, это хорошо отвлекает.

Врач подскажет, как лечить последствия болезни лекарственными средствами. Например, прием препаратов с мелатонином позволяет нормализовать сон, восстановить силы, улучшить самочувствие, поднять настроение.

Психологические осложнения после COVID-19 могут быть страшнее самой пандемии, так как коронавирус влияет на нервную систему человека. Неврологические расстройства могут проявиться через несколько дней или недель после выздоровления. Причинами может быть отмирание клеток мозга, кислородное голодание и другие факторы. Ученые ищут способы лечения, а пока стараются помогать больным исходя из их состояния.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64749 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59064 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
56906 просм. 9 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *