беременность при коронавирусе

Как коронавирус влияет на беременность и плод

Особенные риски в период вынашивания ребенка представляет ослабленный иммунитет. Его приглушает природный механизм, предназначенный для предотвращения отторжения эмбриона. Иммунная система воспринимает зародыш как чужеродный элемент, поэтому предусмотрено временное снижение ее функций. Но это не единственный ответ на вопрос, как коронавирус влияет на беременность и плод. Риски таятся и в нарушении работы кровеносной системы, нагрузке на внутренние органы, которые усиливает вирусное заболевание.

Опасность коронавируса в период беременности

Педиатры и гинекологи отмечают повышенные риски и угрозы здоровью матери и ребенка, которые провоцирует любое вирусное заболевание. Даже если болезнь протекает бессимптомно и будущая мать не подозревает о ее наличии, опасность заражения от этого не уменьшается.

К. Бахтияров, акушер-гинеколог частной клиники, сообщил, что бывали случаи вынужденного прерывания беременности кесаревым сечением для облегчения состояния ребенка.

Внимание!

В мае прошлого года, в период распространения пандемии, были опубликованы мнения экспертов, анализировалась врачебная практика, зафиксированная на тот период. Акушер-гинеколог В. Сурсяков высказал предположение об опасности, которую несет атака коронавируса на значимые мишени, в том числе и эритроциты. Кислородное голодание, которое испытывает больная COVID-19, может привести к дефициту кислорода, что непременно отразится на ребенке.

Подтверждение такой практики было высказано в интервью информационному телеканалу профессором из Оксфорда, М. Найт. Практикующий врач уверен, что особенную опасность представляет COVID-19 для женщин во втором и третьем триместре:

  • в этот период возрастают дополнительные риски для организма при протекании коронавируса в среднетяжелой и тяжелой форме;
  • беременная женщина, как и другие пациенты, подвержена опасности развития тромбоза (особенно при наследственной предрасположенности);
  • не менее деструктивна в этом периоде высокая температура, которую дает агрессивный штамм вирусной инфекции – она может спровоцировать дефекты жизненно важных органов ребенка на этапе закладки;
  • врач подчеркнул, что любое негативное воздействие на организм матери непременно сказывается и на ребенке в ее утробе – они в это время составляют единое целое.

Передается ли возбудитель плоду через плаценту

В обновленных методических рекомендациях Минздрава сообщается о способности коронавируса поражать плаценту, защищающую ребенка. Поэтому есть немалая вероятность внутриутробного инфицирования. Об этом сообщили СМИ уже в феврале нынешнего года, но эти утверждения основаны на единичных случаях.

Поскольку в методических рекомендациях утверждается, что есть вероятность прямого поражения, а также развития хронического течения инфекции, инвазирование жизненно важных органов (печени и почек, головного мозга), рекомендовано прерывание беременности после выздоровления женщины. Если она отказывается от этого, проводятся специальные анализы и пробы.

Важно!

В этом периоде разрешен к применению для лечения только один препарат. Решение принимается исходя из факторов риска, которыми могут быть болезни органов дыхания, эндокринные патологии, ВИЧ-инфекция и даже курение матери. На ранних сроках в обновленной методичке рекомендовано прерывание беременности, но только в случае, если заболевание протекало в среднетяжелой или тяжелой форме.

Как коронавирус влияет на беременность и ребенка

В апреле прошлого года еще не было данных о случаях коронавируса у беременных, однако уже в июне информационный портал АиФ сообщил о статистике в 2 тысячи заболевших беременных женщин только в России. На старте пандемии, при агрессивном штамме, в Китае сообщалось о преждевременных родах, однако без уточнения, произошло ли это из-за коронавируса или по решению врачей.

Минздрав изначально не включал беременных женщин в отдельную группу риска, потому что статистические данные показали развитие некоторых осложнений у 10 женщин из 100. Остальные 90 переносят болезнь в легкой форме. Это совершенно стандартная статистика, более чем нормальная, поскольку у женщин в период вынашивания ребенка не зафиксировано летальных исходов, вызванных коронавирусной инфекцией.

Однако влияние коронавируса на беременность – все еще недостаточно изученная область. Об этом говорят врачи, которые вспоминают действие других вирусных инфекций (например, краснухи и кори, которые переносит женщина, не болевшая ими в детстве и не получившая иммунизацию в период планирования беременности) на плод и организм будущей матери. Зафиксированы случаи, когда ребенок родился без симптомов коронавируса, но в организме был обнаружен возбудитель.

На первом триместре

Выявленная способность коронавируса поражать плаценту никак не влияет на протекание беременности на начальной стадии, потому что формирование этого органа начинается только на 12 неделе, а иногда и позже.

Л. Пивень, зав. областным перинатальным центром в Новосибирске, уверена, что вирусные инфекции опасны на начальном этапе беременности, особенно если имеются хронические болезни, которые обостряются под действием COVID-19. Именно отсутствие плаценты создает опасность нарушений в формировании эмбриона и угрозу ее прерывания.

Вы уже переболели коронавирусом?
Да
59.17%
Нет
15.24%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
25.6%
Проголосовало: 45902

На втором триместре

Формирование защитного барьера уменьшает риски, но не устраняет их окончательно. Сочетание второго триместра и заражения коронавирусом может быть опасным при развитии у матери осложнений, на фоне повышенной температуры или длительной субфебрильной, в случае присоединения коинфекции – например, вторичной бактериальной флоры. Однако на опыте областного перинатального центра Новосибирска, при подтвержденной в этом периоде у матери легкой форме ребенок впоследствии рождался здоровым, без обнаружения патогена.

На третьем триместре

Врачи, занимавшиеся лечением и наблюдением за пациентками с коронавирусной инфекцией и на 3 триместре вынашивания ребенка в красной зоне, уверены, что основная опасность не в протекании коронавируса в легкой форме. Вирусное заболевание будущие мамы переносят нормально, особенно если они изначально здоровы.

Для женщины и ее малыша опасны потенциальные осложнения. Поэтому при обнаружении коронавирусной инфекции все, кто пока не нуждается в родовспоможении, изолируются в красной зоне, где наблюдение за ними ведут акушер-гинеколог и пульмонолог. Роды у них принимают в обсервационном боксе.

Для будущих рожениц в Новосибирске отвели отдельный этаж в больницах, которые занимаются лечением COVID-10. Доступ туда открыт только медперсоналу, специально обученному и наделенному правом работать в красной зоне.

Что делать, если беременная заразилась коронавирусом

Обязательно обратиться к врачу и уведомить о своем состоянии. Пока нет фундаментальных исследований по вопросу, как коронавирус влияет на беременность и плод, и уже появились разночтения. Ясно одно – нужно находиться под наблюдением специалистов, выполнять их назначения.

Обратите внимание!

Рожать пациентка, которая выздоровела и получила отрицательный тест, может в любом отделении, особенно, если после этого прошло какое-то время. Возможно, ей придется проходить дополнительное обследование перед родами.

Лечение коронавируса при беременности

Минздрав ограничил список препаратов, которые принимают беременные при коронавирусе. Опасность для физиологического вынашивания может представлять и COVID-19, и хронические болезни. Поэтому лечением занимается не один врач, приглашаются все необходимые специалисты.

Особенный риск этого состояния – в невозможности принимать большинство лекарств, рекомендованных при вирусной инфекции. Поэтому тем, кто вынашивает ребенка в период пандемии, нужно соблюдать усиленные меры предосторожности для профилактики инфицирования и выполнять все рекомендации врачей.

Важно помнить, что в таком положении нельзя заниматься самолечением. Нужно своевременно обратиться к врачу при любых признаках возможных недомоганий.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60660 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55243 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53174 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *