Как измерить кислород в крови в домашних условиях

Как измерить кислород в крови в домашних условиях

Увеличение количества больных коронавирусной инфекцией COVID-19 делает важной первичную диагностику. Одним из способов раннего выявления патологии считается снижение уровня кислорода в крови.

Какая сатурация кислорода в крови считается нормой

У больных короновирусной инфекцией есть общий признак – значительное снижение кислорода в крови. Этот показатель проверяют врачи, чтобы выявить заболевание. Также он может потребоваться и для проведения профилактических мероприятий.

Насыщение крови кислородом именуется сатурацией. Для взрослых людей ее нормой будет показатель 95-100%. При снижении до 94% начинают принимать меры, чтобы избежать кислородного голодания организма. При 90% начинают принимать экстренные меры. Для пациентов с хроническими заболеваниями дыхательной системы уровень сатурации в пределах 92-95% считается нормой.

Факт! У курящих людей уровень сатурации постоянно сниженный. Он находится на уровне 92-95%.

Кроме нарушения процессов в легких низкая сатурация может быть признаком других серьезных заболеваний:

  • ожирение;
  • высокое артериальное давление;
  • анемия;
  • венозный застой;
  • заболевание щитовидной железы;
  • плохая микроциркуляция;
  • недостаточность кровоснабжения.

Плохая насыщенность крови кислородом возникает после больших хирургических операций, сложных травм.

Почему нужно изменять уровень кислорода в крови при коронавирусе

При подозрении на коронавирусную инфекцию проводят измерение сатурации. Это заболевание может вызывать скрытое воспаление легких. У человека будут отсутствовать основные симптомы – повышение температуры, кашель, но одновременно легкие будут разрушаться. Понижение сатурации покажет на серьезную пневмонию, воспаление тканей легких. Такое состояние требует лечения, в некоторых случаях госпитализации и срочного подключения к аппарату искусственной вентиляции легких.

Если измерить сатурацию можно дома, то ставить диагноз, и назначать лечение могут только врачи. При таком серьезном заболевании самолечение опасно.

При бессимптомном течении коронавирусной инфекции человек не предпринимает попыток обратиться за медицинской помощью. Только когда самочувствие резко ухудшается, начинаются проблемы с дыханием, то требуется вмешательство врача. На этом этапе помогать иногда бывает поздно, болезнь уже охватывает значительную площадь поверхности легких, инфекция проникает глубоко в ткани.

Внимание!

Если регулярно измерять сатурацию, то есть работать на опережение, то можно предусмотреть заражение и развитие патологии.

Как измерить кислород в крови в домашних условиях с прибором

Сатурацию измеряют врачи. При ухудшении самочувствия, контроля своего состояния при контакте с зараженными людьми можно это делать самостоятельно. Уровень кислорода в крови показывает прибор для измерения сатурации, который надевается на палец. Он называется пульсоксиметр. Он удобный, практичный, простой в использовании.

Сатурация измеряется один раз или многократно, это зависит от необходимости отследить состояние пациента. Многократное обследование можно проводить во сне. Результаты будут определяться через определенные промежутки времени, оставаться в памяти прибора.

Пластинки пульсоксиметра зажимают палец или мочку уха как клипсы, начинают подавать лучи различной длины. Разный состав артериальной и венозной крови по-разному поглощают такие лучи. Их преломление и отражение анализируется, делается вывод об уровне кислорода в крови.

Важно!

Для точного результата надо убрать с ногтя гель-лак. Если это невозможно, то лучше надеть прибор на ухо.

Для получения достоверного результата уровня сатурации, надо соблюдать следующие правила перед измерением:

  • не употреблять перед процедурой алкогольные и тонизирующие напитки, например, кофе, крепкий чай, энергетики;
  • не принимать лекарственные средства, которые влияют на работу дыхательной и сердечной системы;
  • не курить;
  • не есть за 2 часа;
  • во время процедуры не двигаться.

Обратите внимание!

Если сатурация в норме аппарат издаст кратковременные сигналы. При пониженных показателях прибор издаст многократные звонки.

Измерение уровня кислорода без прибора

Уровень кислорода в крови считается важным показателем. Надо знать, как измерить его в домашних условиях без прибора. Этот способ впервые опробовали в Англии. Он простой, по медицинским меркам не совсем корректный, но позволяет определить наличие нехватки кислорода в крови. При коронавирусе гипоксия уже считается опасной, может угрожать здоровью, считается поводом для вызова врача.

Для самопроверки работы легких надо глубоко вдохнуть и попробовать досчитать до 30 на задержке дыхания. Если легкие здоровые, то выполнить такое задание не составит труда. Когда пациент смог досчитать только до 10, то сатурация равна 93-94%. Если человек может посчитать лишь до 7, то показатель сатурации равен 90%. В этих случаях нужно срочно проконсультироваться с врачом.

Можно ли измерить кислород в крови смартфоном

Современные гаджеты имеют много функций, которые простираются гораздо дальше развлечений. Теперь смартфоны могут оплачивать покупки, следить за физической активностью и некоторыми параметрами здоровья. Но надо запомнить, что смартфоном уровень кислорода в крови измерить нельзя.

Многочисленные приложения предлагают замерить сатурацию Айфоном, но показатели приводятся неправильные.

Для измерения сатурации нужно чтобы прибор излучал две волны разной длины: красную и инфракрасную. Они будут просвечивать кожу, выявляя цвет крови. Чем темнее она будет, тем больше в ней кислорода. То есть для измерения сатурации нужно два прибора – фотодетектор и пульсометр. Без них нельзя получить достоверных данных об уровне кислорода в крови. Таких приборов в смартфонах нет.

Могут ли умные часы или фитнес-браслеты измерять уровень кислорода

Современные технологии позволяют при помощи умных часов или фитнес-браслетов следить за состоянием своего здоровья. Датчик для измерения сатурации мобильные устройства стали оснащать совсем недавно. В связи с коронавирусной инфекцией это стало одной из популярных функций. Уровень кислорода в крови важен не только при коронавирусе. Этот показатель выясняют при головокружениях, одышке, головной боли.

Согласны ли вы с тем, что из-за коронавируса мы уже не будем жить как раньше?
Да, изменится многое
76.17%
Нет, скоро все станет как раньше
23.83%
Проголосовало: 2551

Датчик измерения кислорода в крови еще называют SР02. Расшифровка этой аббревиатуры простая – S (степень сатурации), Р (пульс), 02 (кислород). В умных часах или фитнес-браслетах установлен светодиод для излучения красного цвета и инфракрасного диапазона и фотодетектор. Он фиксирует сигнал, который отражается от тканей, анализирует сатурацию и показывает результат на экране.

Подобные датчики представлены в новой серии Apple Watch, в фитнес-браслетах, например, Honor Band 5 и Huawei Band 4 PRO.

Быстрое распространение коронавирусной инфекции заставляет людей проводить диагностику в домашних условиях. Проверить уровень кислорода в крови можно с помощью часов. Простой метод может показать поражение легких. Не все современные гаджеты способны помочь в измерении сатурации. Важно помнить, что диагноз и лечение назначает только врач.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 2 месяца
12710 просм. 3 ответ. -3 голос.
Фёдор Исаев 2 месяца
11199 просм. 7 ответ. 1 голос.
Мария 2 месяца
11065 просм. 5 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *