термометр температура

Как и чем сбить температуру при коронавирусе

Симптомы коронавируса во многом схожи с гриппозными, именно поэтому так сложно отличить COVID-19 от гриппа и ОРВИ. Одним из косвенных признаков коронавирусной инфекции является резкий скачок температуры. Но, по наблюдениям врачей, у большинства пациентов с COVID-19 наблюдается субфебрильная лихорадка, при которой температура колеблется в пределах +37,1…+38 °С.

Почему повышается температура при коронавирусе

Коронавирус — инфекционное заболевание. Как и на любую другую инфекцию, иммунная система человека реагирует на COVID-19 повышением температуры. Причем изменение состояния наблюдается не с первого дня заражения — признаки гипертермии появляются только на 2-7 день проникновения вируса в организм.

Гипертермия у больных коронавирусом отличается своей продолжительностью. Длительность такого состояния зависит от иммунитета человека, наличие у него хронических заболеваний и тяжести протекания болезни.

На заметку!

Критической температурой тела считается +42 °С — происходит нарушение обмена веществ в тканях мозга.

Какая может быть температура при коронавирусе

Протекание коронавируса, как и температура во время болезни, индивидуальны для каждого больного. Точных рамок и границ в этом вопросе нет.

Какие нетипичные симптомы коронавируса были у вас?
Болела спина
42.83%
Болели ноги
14.36%
Болела голова
28.14%
Болел живот
7.11%
Болело сердце
7.55%
Проголосовало: 53772

Возможные варианты протекания COVID-19:

  • симптомы отсутствуют, самочувствие вполне хорошее;
  • повышение незначительное — в пределах +37,2….+38 °С;
  • температура у взрослого выше 38,5 °С, наблюдается сильная слабость и лихорадка, часто поражаются легкие.

У подавляющего большинства больных коронавирусом температура изменяется в диапазоне +37,1….+37,9 °С. Значение +39 °С и выше обычно наблюдается на 5-6 день после появления первых симптомов болезни. Причина — возникновение осложнений.

Когда надо сбивать температуру при коронавирусе

Обычно врачи советуют не спешить с приемом жаропонижающих препаратов. Всем известно, что температура — признак борьбы иммунной системы с инфекцией. Именно поэтому врачи и не советуют ее сбивать до достижения 38,5 °С.

Сейчас нет однозначного мнения в отношении температуры при коронавирусе. Оказалось, что вирус SARS-CoV-2 не погибает даже при +40 °С. Гибель вируса происходит только при +70 °С. Получается, нет никакого смысла ждать, что жар «убьет» вирус, температура никак не влияет на его активность.

На заметку!

Первые две недели болезни температуру рекомендуется записывать, даже если лечение проходит в домашних условиях. Если возникнут осложнения, врачи смогут проследить динамику заболевания и принять максимально адекватные меры.

Принимая жаропонижающие таблетки, необходимо учитывать состояние больного и рекомендации врача.

Чем сбить температуру при коронавирусе

В вопросе приема жаропонижающих препаратов, их наименований и форм выпуска, режима приема и других подробностей следует ориентироваться на рекомендации Минздрава. Врачи регулярно напоминают — самолечение при коронавирусе опасно, особенно при беременности и наличии хронических заболеваний.

Взрослым рекомендуется принимать Парацетамол при температуре выше +38,5 °C. Сбивать температуру можно и при меньших значениях — если организм плохо переносит гипертермию.

Рекомендуемая разовая дозировка Парацетамола — 500 или 1000 мг. Максимальная доза в сутки — 4000 мг. Люди с хроническими заболеваниями могут принимать это лекарственное средство только после предварительной консультации с врачом.

Что можно принимать от температуры, кроме парацетамола:

  1. Ибупрофен и средства на его основе.
  2. Аспирин — его могут принимать только взрослые, детям этот препарат противопоказан. Он хорошо разжижает кровь и снимает воспаление. Аспирин противопоказан больным с нарушением свертываемости крови и старше 65 лет.
  3. Ибуклин — в нем сочетается ибупрофен и парацетамол. Его используют, когда прием отдельных препаратов невозможен.

Также можно принимать таблетки, в составе которых, помимо парацетамола, содержатся витамины или другие добавки — Колдрекс или Фервекс.

На заметку!

Если состояние взрослого человека удовлетворительное и нет роста температуры, принимать жаропонижающие средства не стоит. Организм будет сам продуцировать интерферон — естественную защиту от вируса.

Запрещается пить при коронавирусе кортикостероидные препараты для сбивания температуры и устранения воспаления. Они угнетают иммунитет и мешают организму справиться с инфекцией.

У ребенка

Детям дошкольного возраста температуру начинают сбивать при +38 °С. Если столбик термометра достигнет +38,5 °С или выше, у ребенка могут начаться судороги и спазмы сосудов.

Доза для детей рассчитывается исходя из массы тела — по 10-15 мг на 1 кг. Максимальная доза — 60 мг на 1 кг массы тела ребенка. Обычно детям дают за раз 250 или 500 мг — полтаблетки или таблетку. В день парацетамол принимают не более 4 раз в сутки. Запрещается принимать препарат чаще 1 раза в 4 часа.

Маленьким детям рекомендуется давать специальные детские препараты на основе парацетамола, например, сироп Нурофен. Его дают детям по 2,5-7,5 мл — 1-2 раза в сутки.

Когда нужно обращаться за помощью к врачу

Если парацетамол не помогает и температура не падает, скорее всего, течение коронавирусной болезни осложнилось пневмонией. В такой ситуации, особенно при затрудненном дыхании, больного без промедления госпитализируют. К врачам надо обращаться при любых состояниях, не укладывающихся в традиционную картину ОРЗ.

Симптомы, требующие врачебного вмешательства:

  • появление судорог;
  • обморочные состояния, потеря сознания;
  • дыхательная недостаточность;
  • сильная боль любой локации;
  • умеренные головные боли в сочетании с рвотой;
  • отек шеи;
  • сыпь любого вида и локации;
  • высокая температура — от +39 °С, которая не падает через полчаса после приема жаропонижающего средства;
  • любая повышенная температура в сочетании с бледными кожными покровами, ознобом и обезвоживанием.

При наличии одного или нескольких симптомов из вышеперечисленных необходимо сдать тест на антитела к коронавирусу.

На заметку!

Парацетамол противопоказан при нарушении функции почек и печени, а также при лейкопении и анемии.

При лечении коронавируса важно внимательно наблюдать за симптомами и действовать в соответствии с врачебными рекомендациями. Не стоит полагаться на жаропонижающие таблетки и злоупотреблять ими — их прием должен вестись в строгом соответствии с дозировкой и нормой приема. При малейшем ухудшении состояния и невозможности сбить высокую температуру больной должен обратиться за врачебной помощью.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60933 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55480 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *