промывка носа

Как и чем промыть нос при насморке

Насморк — небольшая, на первый взгляд, неприятность, но она нередко заканчивается осложнениями. Чтобы ринит не перешёл в более серьезное заболевание, врачи однозначно рекомендуют промывание носа при насморке различными растворами или аптечными препаратами. Существует большой выбор методов и средств для процедуры, которые назначает врач на основе клинической картины.

Для чего нужно промывать нос при насморке

Многие ошибочно считают, что насморк не требует лечения и проходит сам по себе. Последствием такой беспечности может стать гайморит, синусит и прочие осложнения, поэтому промывания необходимы. Процедура с применением аптечных препаратов или народных средств позволяет быстрее достигнуть выздоровления и избежать неприятных последствий. Промывания носа — необходимая процедура не только при ОРВИ или простуде, сопровождающейся насморком, но и в случае поллинозов.

На заметку!

Поллиноз — сезонное заболевание, связанное с повышенной чувствительностью к пыльце различных растений. Лечением этой патологии занимается врач-аллерголог.

Зачем промывать нос во время насморка:

  1. Отведение слизи. Организм способен сам избавляться от разного рода выделений, в том числе и слизи (соплей), появляющейся при насморке в носовых полостях. Но, если ринит сильный, отведение слизи из гайморовых пазух может замедляться. При этом нос оказывается совершенно заложенным, а в слизистой развивается воспалительный процесс.
  2. Восстановление носового дыхания. Заложенный нос мешает нормально дышать, спать, доставляет дискомфорт. Промывания, наряду с аптечными каплями, помогают облегчить процесс дыхания.
  3. Устранение воспаления и отечности. Иди хотя бы их уменьшение. Воспаленная слизистая и отеки — одна из причин заложенности носа.
Подозреваете ли у себя коронавирус на данный момент?
Да, все признаки имеются
27.77%
Да, и это уже точно
16.08%
Да, но больше склоняюсь к тому, что это обычная простуда
22.41%
Нет
33.74%
Проголосовало: 13900

Регулярные промывания рекомендуют как при остром рините, так и при его хронической форме. Прежде чем приступать к процедурам, определяют первопричину насморка. В зависимости от диагноза подбирают специализированные средства для промывания носовых ходов.

Чем промыть нос при насморке взрослому

Для промывания носа можно использовать как аптечные средства, так и приготовленные самостоятельно. Причем последние ничуть не уступают в эффективности промышленным аналогам, просто на их приготовление необходимо время.

Для промывания понадобится специальный флакон — его можно купить в аптеке. Если такого нет, допустимо использовать обычный шприц без иглы.

Аптечные препараты

Аптечные препараты хороши тем, что они готовы к употреблению — не нужно ничего смешивать, отмерять, растворять, соблюдать пропорции. Такие средства продают в аптеках без рецепта, но желательно, чтобы их порекомендовал врач после осмотра и определения причины ринита.

Самые эффективные средства для промывания носовых ходов:

  1. Аквалор. Выполнен на основе натуральной морской воды. Есть версии для взрослых, детей и для всей семьи. Формы выпуска — капли, спрей. Имеется специальное устройство для промывания носовых ходов.
  2. Аква Марис. В основе — стерильная морская вода, поэтому его часто применяют вместо физраствора. Действует как антисептик и снимает воспаление и отечность.
  3. Хьюмер. Изготовлен из морской воды и его можно применять с месячного возраста. Флакон снабжен удобной насадкой для промывания. Разрешен для беременных.
  4. Маример. Основа — морская вода. Избавляет от обострений насморка и хроническим протеканием заболевания. Снимает заложенность и восстанавливает дыхание. Безопасен для грудных детей. Препарат часто прописывают при поллинозах.
  5. Но-Соль. Разжижает слизь, размягчает ее и отводит ее из носовых ходов. Препятствует пересушиванию слизистых. Форма выпуска — капли.
  6. Долфин. Содержит в своем составе минералы и растительные компоненты — экстракт солодки и шиповника. Если развести порошок водой, получается изотонический раствор, оказывающий одновременно противовоспалительное, антисептическое и иммуномодулирующее действие.
  7. Аквамарис. Это целая линейка препаратов для промывания носа. Каждое из представленных средств имеет узко направленное показание к применению. Аквамарис Стронг используют при гайморите и риносинусите, Аквамарин Сенс — при аллергическом рините, Аквамарис Плюс — для быстрого восстановления слизистой.

аквамарис

На заметку!

Для аллергиков выпускают отдельную версию препарата Долфин. Он называется «Долфин при аллергии» и не содержит никаких растительных компонентов.

Народные средства

Если под рукой нет аптечных средств, а нос не дышит, можно промыть его подручными средствами, которые наверняка найдутся на каждой кухне или в домашней аптечке.

Что можно использовать для процедуры:

солевой раствор

  1. Солевой раствор. Это самый простой способ справиться с заложенностью носа. Он эффективен при насморке как у детей, так и у взрослых. По сути, это классический физраствор, близкий по концентрации хлорида натрия к плазме крови. Пропорции — 0,5 ч. л. соли на 1 л.
  2. Соль + сода. Это средство вдвое эффективнее, чем предыдущее. На 250 мл берут по 0,5 ч. л. того и другого компонента. Следует учесть, что при высокой концентрации соды может нарушаться структура слизистой. Поэтому содово-солевым составом нос промывают не чаще 2-х раз в неделю.
  3. Йод. Если наблюдается постоянная заложенность носа, в раствор соды и соли рекомендуют добавить несколько капель йода. Такой раствор используют 2-3 раза в сутки, но не более 3-х дней. Далее нос промывают обычным солевым раствором.
  4. С морской солью. Ее можно приобрести в любой аптеке. Важно, чтобы она была натуральной и без добавок. Пропорции — 1 ч. л. крупной морской соли разводят в 0,5 л воды. Превышать концентрацию категорически запрещено — может произойти ожог слизистых или их пересушивание. Чтобы усилить эффективность раствора, рекомендуют добавить в него 4-5 капель эвкалиптовой настойки.

Важно!

При промывании носа солевым раствором, особенно у ребенка, важно соблюдать пропорции, чтобы не обжечь слизистую.

Как правильно промывать нос при насморке: советы специалистов

Ничего сложного в процедуре нет, но нужно знать и соблюдать несколько правил, чтобы добиться желаемого эффекта. Как нужно промывать нос:

  • сначала раствором орошают одну ноздрю — наклонив голову в ту сторону, с которой она расположена;
  • когда жидкость растворит слизь, сделает ее жиже, высмаркиваются;
  • повторяют манипуляции для второго носового канала.

Внимание!

Если процедуру проводят на ребенке, то сначала орошают ноздрю, которая расположена внизу, если малыш лежит на боку.

Если нос промывается струей при помощи орошающего устройства от препарата Долфин, одну ноздрю зажимают, а во вторую вливают раствор, сдавив флакон и склонившись над раковиной. Когда жидкость вытечет из второй ноздри, повторяют последовательность действий на другой стороне.

промывания носа — больничная методика «кукушка» метод Проетцу.

Альтернативный способ промывания носа — больничная методика «кукушка» или метод Проетцу. Она показана при гайморите и полипах, но запрещена для тех, у кого наблюдаются выделения с кровью из носа.

Промывание носа — простая и эффективная процедура, которая может предотвратить серьезные заболевания. Несмотря на доступность и безопасность этой манипуляции, прежде чем промывать нос рекомендуют проконсультироваться с врачом.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 10 месяцев
56396 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 10 месяцев
51158 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 10 месяцев
49111 просм. 9 ответ. 1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *