боль в суставах

Как и чем лечить боль в суставах при простуде

Боль в суставах при простудераспространенное явление, особенно характерное при гриппе и ОРВИ. По некоторым данным, на нее жалуется более половины пациентов. Появление таких симптомов при диагнозе простуда легко объяснимо. Ученые пришли к выводу, что переохлаждение организма со всеми последствиями приводит к активизации патогена вирусной этиологии. Реакция организма на его деятельность и есть основная причина возникновения болей.

Причины возникновения боли в суставах при простуде

Вирусы, как и паразитарные, и бактериальные инфекции, проникая в организм человека, воспринимают его как среду для активной деятельности. Преодолевая препятствия, предусмотренные природой, они начинают подготовку к размножению, для чего вирусу необходимо проникнуть в клетку через оболочку. Там и проходит процесс размножения, на который начинает реагировать иммунная система.

Факт!

Боль в суставах при простуде в большинстве случаев имеет не самостоятельное происхождение. Это не результат процессов деградации – артрита и артроза, старения, избыточного веса, застарелых и заживших повреждений. У нее нет естественного объяснения – гиподинамии, однообразных физических нагрузок. Это – результат проникновения инфекции, нарушений, вызванных воспалительным процессом в клетках.

Исследователи называют три основные причины болевых ощущений:

  • интоксикация, вызванная гибелью вирионов и иммуноцитов, токсичными продуктами жизнедеятельности патогена;
  • сигналы, посылаемые ноцицепторами в ЦНС, об обменных нарушениях в организме;
  • сосудистые инвазии, вызывающие недостаточное снабжение кислородом двигательной системы.

Боли в суставах при ОРВИ и гриппе – распространенный симптом, который может вызываться присоединением инфекции у человека, который испытывает хронические проблемы с суставами и позвоночником. Коинфекция вызывает дополнительные негативные ощущения, обостряет уже имеющееся болезненное состояние и может вызывать тревожную клиническую картину.

Типы боли в суставах

Если при простуде болят суставы рук и ног, это всегда результат взаимодействия нескольких составляющих – инфекции и вызванной ею интоксикации, расстройства деятельности центральной нервной системы. Боль без температуры может быть вызвана последствиями травмы, ушиба, развивающейся патологией, о которой пациент пока не подозревает. Организм в экстремальной ситуации начинает о ней сигнализировать. Если болит постоянно, без всякой причины, в одном и том же месте – необходимы обследование, диагностика и лечение.

Болевые ощущения дифференцируют по типам:

  • механические, вызванные возрастными изменениями, деградацией костных и хрящевых тканей;
  • стартовые суставные возникают после длительного пребывания в состоянии покоя (характерны для спортсменов, расстройств обмена или являются результатом травмы);
  • ночные возникают после дневного перенапряжения, бывают следствием постоянной стрессовой ситуации;
  • отраженные – результат заболеваний позвоночника, суставных патологий, лишнего веса и профессиональных занятий спортом.
Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень
46.32%
Нет, это не страшнее обычной простуды
23.13%
Боюсь, но морально готов(а) переболеть
30.55%
Проголосовало: 19391

Чем лечить в каждом конкретном случае – решается по ситуации. Сложно говорить о диагнозе без обследования, анализов, изучения симптоматики. Если у пациента вирусная или бактериальная инфекция, лечение требуется комплексное. После устранения основной причины боли могут пройти самопроизвольно.

Сопутствующие симптомы

Дополнительные негативные ощущения определяются провоцирующей причиной. Поэтому врач непременно проводит вербальный опрос, выясняет, что сопровождает суставные боли:

  • при простуде и гриппе это головные боли, поражения слизистых, выделения из носа, кашель и температура;
  • при артрозе ощущения многообразны и невыносимы – от мучительной и пульсирующей, до стреляющей, острой боли, возникающей при движении и в спокойном состоянии;
  • при артрите к воспалению прибавляется отек, раздражение ткани, болевые ощущения в состоянии покоя могут исчезать и возникать при движении.

Важно!

Что делать при боли в суставах, лучше не решать в порядке самолечения. Лекарственные препараты, принимаемые для облегчения состояния, могут спровоцировать осложнения, вызвать заболевания внутренних органов при избыточном употреблении. При гриппе и ОРВИ суставные боли проходят вместе с вызвавшей их болезнью. Определение провоцирующего фактора – одно из главных условий успешного лечения.

Методы диагностики

Обследование начинается с физикального и вербального опроса. Врач узнает обо всех симптомах, изучает историю болезни, определяет наследственную предрасположенность и степень возрастной деградации. Проводится анализ крови, возможно, в нескольких видах – это прекрасный метод определения патологических состояний.

Назначается исследование синовиальной жидкости (при необходимости), миелография, КТ, МРТ, рентген пораженной области. Если так и не выяснена причина заболевания, могут быть назначены компьютерная электроэнцефалография, томография позвоночника и другие методы исследования.

Как лечить боль в суставах при простуде

Если она наблюдается у ребенка, не следует давать ему таблетки по собственному разумению, нужно непременно обратиться к педиатру. Взрослому лекарства дают только при сильных болевых ощущениях, это – нестероидные противовоспалительные средства, парацетамол и ибупрофен. Первый, анальгетик, обладающий противовоспалительным действием, помогает на короткое время, второй эффективен при воспалительных процессах, характерных для простуды и гриппа. Помогают мази с НВПС, их применение оказывает местное действие, не нарушая системную реакцию организма на патоген.

При вирусной инфекции рекомендуют использовать комплексный метод:

  • постельный режим, позволяющий не тратить энергию;
  • обильное питье, чтобы избежать неминуемого обезвоживания;
  • народные средства – полоскания, промывания носа, отвары лекарственных растений, травяные чаи и сборы.

Важная составляющая лечения – стимуляция иммунитета (правильное питание, витаминные комплексы по врачебному назначению). У больного в комнате должна быть достаточная влажность воздуха, присутствие кислорода (проветривание комнаты). Температуру сбивают, только если она достигает опасных показателей.

К какому врачу обратиться?

Боль, возникающая при простуде или вирусной инфекции, – закономерное следствие заболевания, поэтому обращаются к участковому терапевту. Это обязательно, потому что только он может правильно поставить диагноз. В период пандемии не исключено заболевание коронавирусом, который может дать многочисленные осложнения, суставные боли при этой опасной инфекции – распространенный симптом.

Если боль в суставах другой этиологии, терапевт по наблюдаемой клинической картине подскажет, к какому врачу необходимо обратиться: ортопеду или ревматологу. Характер боли может подсказать еще одного специалиста для консультаций и лечения – невролога. Невыносимые ощущения, спровоцированные патологией позвоночника, означают, что нужно лечение у вертебролога.

Профилактика боли в суставах

Человек может избежать возрастной деградации и появления воспалительных процессов в суставах, если будет правильно питаться, вести активный образ жизни, откажется от вредных привычек. Провокаторами выступают сидячий образ жизни, работа, при которой приходится подолгу находиться в одном положении, алкоголь и курение, частое употребление вредной пищи.

Если речь идет не о хронических или острых суставных патологиях, а о болях, вызванных инфекционным или вирусным заболеванием, поможет укрепление иммунитета, избегание больших скоплений людей, соблюдение санитарии и гигиены.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 9 месяцев
47272 просм. 12 ответ. -1 голос.
Дмитрий 9 месяцев
42230 просм. 8 ответ. -18 голос.
Мария 9 месяцев
40584 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *