pacient kovid

Как долго болеют коронавирусом до выздоровления

Подсчет длительности болезни COVID-19 несколько затруднен по причине разной продолжительности инкубационного периода: у кого-то болезнь проявляется уже на 2 день после контакта с зараженным, а кто-то замечает первые симптомы только спустя неделю или даже больше. Тем не менее длительность заболевания с момента проявления первых симптомов будет зависеть от множества факторов: от степени тяжести болезни до возраста и изначального состояния здоровья больного.

Как долго болеют коронавирусом до выздоровления по времени

Однозначно ответить для каждого конкретного случая, как долго человек будет болеть коронавирусом, практически невозможно, так как все зависит от массы факторов:

  1. Возраста.
  2. Собственного иммунитета.
  3. Наличия сопутствующих заболеваний.

Своевременно принятые меры могут существенно облегчить течение болезни только в том случае, если они правильно подобраны. Тем не менее медики и ученые уже сформировали определенную статистику длительности заболевания в зависимости от степени его тяжести и особенностей течения.

В легкой форме

Если у человека достаточно сильный иммунитет и он переносит заболевание в легкой форме, скорее всего, вся симптоматика уйдет полностью за 7-10 дней. Иногда болезнь может тянуться и дольше, но не проявлять себя слишком ярко. В преобладающем большинстве случаев при легкой степени заражения коронавирусом человек полностью выздоравливает через 2 недели.

В средней форме

В средней форме течения болезни, когда пациенту не нужна госпитализация, у большинства заболевших весь комплекс симптомов проходит за 15-20 дней. Но при этом очень важно следить за всеми проявлениями. Если состояние не начинает нормализоваться через 10 дней, необходимо обращаться к врачу, особенно если кашель начинает сопровождаться затрудненным дыханием.

Важно!

Чтобы не пропустить важный момент для госпитализации и не запустить состояние до появления серьезных осложнений, надо постоянно отслеживать состояние и при малейших признаках усугубления самочувствия незамедлительно обращаться за врачебной помощью.

В тяжелой форме

В тяжелой форме, когда человек находится на лечении в стационаре, он выздоравливает приблизительно за 3 недели. По истечении 22-25 дней у пациента должны нормализоваться все функции организма и пройти симптомы.

Клиническая картина заболевания

Несмотря на то что у каждого человека коронавирус может проявиться разным набором симптомов, все же существуют основные, которые охватывают большую часть населения. Что проявляется чаще всего:

  1. У 9 из 10 пациентов повышается температура тела. Причем, у некоторых она может колебаться около отметки 37,5°С, тогда как у других поднимается выше 38°С.
  2. Практически все, а точнее, около 80% пациентов жалуются на постоянный кашель.
  3. Одышка проявляется приблизительно у 50% всех заболевших. Необходимо понимать, что именно этот симптом должен насторожить пациента и заставить обязательно обратиться к врачам для обследования на предмет поражения легких.
  4. Когда появляется состояние сдавленности в груди, это еще один серьезный симптом, свидетельствующий о средней или тяжелой форме течения болезни. Правда, встречается он гораздо реже. Врачи регистрируют его приблизительно у каждого 5 человека, заболевшего коронавирусной инфекцией.

Это основные симптомы, но также могут проявляться и другие:

  1. Головная боль.
  2. Озноб.
  3. Общая слабость организма.
  4. Головокружение и состояние тошноты. В некоторых случаях может даже возникнуть рвота.
  5. Кровохарканье в случае поражения легких. Это серьезный симптом, свидетельствующий о тяжелой форме перенесения заболевания.
  6. У людей, которые страдают сердечно-сосудистыми патологиями, могут проявиться сбои в сердечном ритме или появиться ощущение сдавленности сердечной мышцы.
  7. Еще одним симптомом, который встречается у пациентов не слишком часто, является изменение оттенка кожи на пальцах. Она может темнеть, так как происходят изменения в сосудах. Это так называемые ковидные пальцы. Признак может появиться у любых пациентов, независимо от их возраста.
  8. У некоторых людей появляется сыпь. Как правило, беспокоит она детей и подростков, а также молодых людей. Этот симптом достаточно редко проявляется у пожилых людей.

Исходя из степени проявления заболевания у каждого конкретного человека симптоматика может отличаться. Следует четко понимать, что в легкой форме течения заболевания все симптомы могут быть несколько «смазанными». То есть, как говорят врачи, они проявляются не слишком ярко, поэтому многие не обращают на них внимания. При этом человек не чувствует себя слишком «разбитым» или выбитым из рабочего состояния.

Тем не менее в таких случаях необходимо проявлять социальную ответственность, ведь даже при легкой степени заболевания человек достаточно интенсивно выделяет вирусы, которые заразят окружающих. Поэтому при проявлении всех вышеперечисленных симптомов или некоторых из них необходимо сразу же обращаться к врачу. Он даст направление на анализы, которые помогут подтвердить или опровергнуть наличие коронавирусной инфекции. Лучше переболеть лежа в постели, чтобы не подорвать свой собственный иммунитет и не заразить окружающих.

Сколько дней лечат коронавирус в больнице

Независимо от того, как долго болеют коронавирусом до выздоровления, важно, чтобы весь комплекс симптомов полностью прошел. Известно, что даже после излечения, еще до 30 дней человек может выделять вирус, заражая окружающих.

На заметку!

По данным зарубежных исследователей, зарегистрированы случаи, когда человек являлся заразным для людей даже через 3 месяца после того, как он был выписан из больницы и у него прошли все проявления COVID-19.

pacientka kovid

Несмотря на наличие таких случаев, человек не может находиться так долго в больнице. Поэтому при тяжелой форме болезни, как правило, он находится в условиях стационара на протяжении 2-3 недель. Врач ориентируется на то, как чувствует себя каждый конкретный пациент, какие симптомы у него прошли, а какие еще остались. При этом обязательно делают тест ПЦР или какой-либо другой вид лабораторного обследования, чтобы убедиться, что болезнь отступила. Только после этого человека выписывают из больницы, и он может продолжить лечение амбулаторно либо организовать восстановление дома, или же идти на работу или учебу.

Сколько дней лечат коронавирус дома

Лечение коронавирусной инфекции дома занимает тоже, как правило, 2 недели, но только если у человека не ухудшается состояние и не возникает необходимость дополнительного лечения в стационаре.

Вы контактировали с больным коронавирусом? 
Да, поэтому я и заболел(а)
43.96%
Да, но меня пронесло
19.78%
Нет
36.25%
Проголосовало: 8057

Факторы, влияющие на длительность коронавируса

Таким образом можно выделить основные факторы, которые влияют на длительность лечения:

  1. Состояние пациента в зависимости от того, имеются ли у него острые или хронические сопутствующие заболевания. Тяжелее всего переносят коронавирус люди, которые болеют диабетом, имеют повышенное давление, онкологию, проблемы с дыхательной системой.
  2. Так же длительность болезни зависит и от возраста. Чаще всего дети, подростки и молодые люди переносят этот вирус достаточно легко, чего нельзя сказать о пожилых.
  3. Своевременное лечение, которое правильно подобрано для каждого пациента, также играет ключевую роль. Поэтому не стоит ни в коем случае откладывать посещение врача, если появилось что-либо из перечисленной выше симптоматики.

Необходимо помнить, что только лабораторные обследования могут выявить коронавирус. При этом даже легкое течение болезни может достаточно быстро развиться и перейти в тяжелую форму. А это скажется не только на длительности пребывания в стационаре: болезнь может проявиться самыми негативными последствиями для здоровья даже после выздоровления. Также необходимо соблюдать социальную ответственность, не посещать общественных мест, если почувствовали себя нездоровым, ведь болезнь иногда протекает без симптомов. Это поможет избежать потенциального заражения окружающих.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 4 месяца
18146 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16879 просм. 9 ответ. 1 голос.
Мария 4 месяца
16646 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *