Как и где болит голова при коронавирусе

Как и где болит голова при коронавирусе

COVID-19, как и другие вирусные инфекции, у всех людей проявляется по-разному. Чаще всего наблюдаются такие симптомы, как одышка и сухой кашель. Через несколько часов после проникновения вируса в организм человека больной может чувствовать сдавленность в грудной клетке, катаральные явления – насморк, боль в горле. Обычно у пациента отмечается значительный подъем температуры и слабость. Но иногда начальное течение заболевания не имеет выраженной симптоматики, у пациента только болит голова при коронавирусе, а жара и сильного кашля не наблюдается.

Бывает ли головная боль при коронавирусе

Болевой синдром при заражении COVID-19 (цефалгия) наиболее выражен в острой фазе заболевания, когда вирус начал свое разрушительное воздействие. У части пациентов боль характеризуется по типу мигрени, когда никакие медикаментозные средства не помогают, человек чувствует головокружение и слабость. Примерно у 10% заболевших такие явления прогрессируют на протяжении первых пяти суток после появления первых признаков заражения.

Если заболевание проходит в легкой форме и выраженной характерной симптоматики не наблюдается, важно отличать, как именно болит голова при коронавирусе. Цефалгия может проявлять себя следующим образом:

  1. Циклическая – когда человека «накрывают» периодические приступы острой, непереносимой боли в висках и в области лба. При этом может наступить непереносимость света, рвота или тошнота, расплывчатость предметов перед глазами. Такая вспышка может нарастать, а паузы между приступами – сокращаться.
  2. Постоянная – когда боль описывается словами «гудит и раскалывается голова». Подобные ощущения схожи с гриппозными признаками, у пациента может закладывать нос, в конъюнктиве глаз появляется острое жжение.

По мере того как вирусная инфекция распространяется через кровь человека, болевые проявления усугубляются. Это связано с тем, что токсины попадают в сосудистые каналы головного мозга и негативно воздействуют на нейроны.

Вы контактировали с больным коронавирусом? 
Да, поэтому я и заболел(а)
43.12%
Да, но меня пронесло
21.12%
Нет
35.76%
Проголосовало: 15301

На заметку!

У некоторой части пациентов, перенесших коронавирус, отмечались тупая боль и напряженность в области шеи, увеличение лимфоузлов в этой части тела. Одновременно может фиксироваться отечность слизистой оболочки носа и нарушение слуха.

Причина головных болей

Сам по себе COVID-19 не является причиной возникновении цефалгии, вопрос о том, как и когда может болеть голова при коронавирусе, больше относится к последствиям инфекции:

  • при поступлении продуктов распада вируса в кровь происходит спазм сосудов головного мозга;
  • общая интоксикация организма;
  • в легких нарушается газообмен, вследствие чего кардинально снижается уровень кислорода в крови;
  • нервно-эмоциональное напряжение пациента, волнение и страхи могут привести к повышению артериального либо внутричерепного давления.

В первые дни после заражения COVID-19 у пациента превалирует токсично-инфекционная головная боль. По мере прогрессирования заболевания страдают сосуды и легкие, поэтому этиология коронавирусной цефалгии меняется – нарушается проницаемость капилляров, мозговые ткани отекают. При наступлении пневмонии как осложнения болезни альвеолы легких заполняются жидкостью и кислород перестает поступать к внутренним органам. Первыми страдают головной мозг и центральная нервная система, поэтому головная боль сохраняется и даже прогрессирует.

Где болит голова при коронавирусе

Симптоматика новой инфекции COVID-19 основывается в том числе и на ощущениях пациентов, перенесших это заболевание. Именно выздоровевшие люди описывают, как долго болит голова при коронавирусе и где находятся очаги сильнейшей чувствительности.

Приступы мигрени, как считают и врачи, и пациенты, имеют четкую локализацию. Прежде всего это стреляющая боль в висках и ощущение сильного сдавливания по линии лба. Отмечается, что цефалгия усиливается с повышением температуры тела. Именно жар является специфическим признаком, который отличает мигрень при повышенном давлении и болезненность при вирусной инфекции.

Теряли ли вы обоняние и вкус в период заражения COVID-19?
Да
73.25%
Нет
26.75%
Проголосовало: 68902

Болит голова при коронавирусе без температуры

На начальной стадии заболевания, когда полностью отсутствуют катаральные явления, кашель и одышка, единственным признаком начинающегося поражения COVID-19 может быть продолжительная цефалгия без температуры.

Если на протяжении нескольких дней человека мучает сильнейшая головная боль, а другие жалобы еще не проявились, можно предположить, что пациент заразился новой вирусной инфекцией. Но предварительно, при обследовании, следует исключить другие причины, которые могут провоцировать приступы мигрени:

  • артериальная гипертензия;
  • травмы головы в анамнезе;
  • вегетососудистые нарушения;
  • хронические заболевания ЦНС.

Бестемпературное течение COVID-19, сопровождающееся устойчивой цефалгией, вызвано тем, что вирус поражает стенки сосудов, просвет сужается и кровоснабжение тканей становится критически низким. Отсюда возникает сильнейшая гипоксия и головная боль. Если вовремя не начать лечение, возможно образование тромбов и кровоизлияний, усугубляющих состояние больного.

Что делать при головной боли

Приступы мигрени при коронавирусе не рекомендуется лечить болеутоляющими таблетками. В первые 3-4 дня после заражения, когда вирус только начинает свое негативное воздействие на организм, лучше начать лечение с обильного питья. Если у пациента нет сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы и выраженной отечности, ему необходимо выпить в сутки не менее двух литров жидкости. Это может быть теплая вода с добавлением лимона, разбавленный клюквенный или брусничный морс, отвар шиповника.

Если головная боль возникла на фоне высокой температуры (выше 38,5°С), можно принять жаропонижающий препарат. При диагностированном коронавирусе необходимо четко следовать предписаниям лечащего врача, а для облегчения состояния – придерживаться общих рекомендаций:

  • исключить умственное и зрительное напряжение – выключить телевизор, не пользоваться компьютером или смартфоном, отложить в сторону книги;
  • на лоб положить плотную салфетку, смоченную в уксусно-спиртовом растворе;
  • зашторить окна, не пользоваться яркими светильниками;
  • соблюдать полупостельный режим;
  • на виски нанести бальзам «Звезда»;
  • обеспечить доступ свежего воздуха;
  • на ватный диск капнуть немного эфирного масла лаванды или мяты, положить рядом с пациентом.

Коронавирусная инфекция провоцирует загущение крови, что может привести к возникновению тромбов. Даже после выздоровления пациент может испытывать сильные приступы мигрени, поскольку продолжительная гипоксия тканей мозга не проходит без последствий. Нельзя ограничиваться только сиюминутным снятием болевого синдрома, следует обратиться к врачу, чтобы исключить возникновение осложнений.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60923 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55466 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53420 просм. 9 ответ. -1 голос.

Комментарии к посту

  • Наталья says:

    Если нестерпимо болит голова попробуйте помассажировать акупунктурные точки над бровями… Попытайтесь понять характер боли — померьте давление,исключите его… Хороший спазмолитик — Спазган… Обезболивающее — Дексалгин 25… Если есть проблемы со свертываемостью крови (высокий протромбированный индекс) и сосудами есть хороший препарат -трентал — посоветуйтесь с врачом и проведите курс… Препарат мягко «убирает» головные боли… и многое другое

  • Геннадий says:

    Нужно взять у пчеловодов холстик для пчёл (они знают что это такое) и дышать положив его на грудь. Возможно у меня и небыло этой заразы, но схожесть была. Три дня держалась тмпература 37,3, слабость и головокружение. Провёл эти действия и через три дня почувствовал значительное улучшение! И баня!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *