Как и зачем подключают ИВЛ при коронавирусе

Как и зачем подключают ИВЛ при коронавирусе

Применение аппаратов ИВЛ при коронавирусе обосновано, в том числе и рекомендациями ВОЗ. Согласно утверждениям специалистов, подключение к аппарату искусственной вентиляции легочной системы необходимо с того момента, когда у пациента диагностирована тяжелая форма заболевания. Прогнозы выживаемости после искусственной комы и ИВЛ при коронавирусе не являются негативными. Это обусловлено тем, что применение данного способа дает пациентам в тяжелом состоянии шанс на спасение.

Всем ли заболевшим нужна ИВЛ при коронавирусе

Диагноз COVID-19 не является показателем того, что пациент должен готовится к интубации или другим методикам искусственной вентиляции легких. Согласно статистике ГКБ №40 в Коммунарке – из всех пациентов, госпитализированных с вирусной пневмонией, в отделение реанимации и интенсивной терапии попадает не более 20-30%. С учетом обобщенных данных по заболеваемости коронавирусной инфекцией, применение аппаратов ИВЛ требуется только 4 случаях из 100.

По мере набора опыта борьбы с COVID-19, нахождения более эффективных методик лечения, массовой вакцинации и распространения популяционного иммунитета, процент тяжелых больных будет неуклонно снижаться. Однако это не указывает на то, что коронавирусная инфекция перестает быть смертельно-опасным заболеванием.

Зачем подключают ИВЛ

Использование аппаратной вентиляции легких назначают при коронавирусе исключительно в случаях развития дыхательной недостаточности, приведшей к кислородному голоданию – гипоксии. Такое системное нарушение проявляется:

  • одышкой;
  • повышенной утомляемостью;
  • синюшностью или бледностью кожи.

Это состояние квалифицируют как острый респираторный дистресс-синдром или ОРДС. Причиной его развития становятся патологические изменения легочных тканей под воздействием коронавирусной инфекции. Также гипоксия связана и с тем, что вирус поражает кровяные тельца, снижая их способность переносить кислород.

Зачем подключают ИВЛ

Дыхательную недостаточность нужно компенсировать, для чего и подключают пациентов при коронавирусе к ИВЛ. На окончательное решение, в первую очередь, влияет степень оксигенации, которую определяют по анализу крови. Если содержание кислорода падает ниже границы в 90% от нормы, то это однозначное показание. Но лечащий врач также обязан руководствоваться и такими нюансами:

  • возраст;
  • анамнез;
  • вредные привычки;
  • степень поражения легких;
  • симптомы полиорганной недостаточности;
  • повреждения кровеносной системы;
  • техническое оснащение медицинского центра;
  • квалификация персонала больницы.

Для поддержания пациента на ИВЛ необходим круглосуточный контроль со стороны реанимационной бригады, в которую входят – врач анестезиолог и два человека из младшего медицинского персонала. Соответственно, направить на принудительную вентиляцию легких получается не всех зараженных коронавирусом. По этой причине проводят вынужденную сортировку пациентов по шансам на выживание.

Как работают аппараты ИВЛ

Аппараты, предназначенные для ИВЛ, при подключении пациента работают в качестве переменного насоса, закачивая в легкие воздух и выпуская его. Для лечения COVID-19 бытовые модели не подходят. ИВЛ с маской используют в простых случаях, при минимальном поражении легочных тканей, а интубацию делают только в особых случаях. У каждого устройства есть режимы, которые приведены в таблице.

Сокращения и расшифровка

Что означает

СРАР – Continuous Positive Airway Pressure

Постоянное положительное давление в дыхательных путях.

CMV – Continuous mandatory ventilation

Постоянная и равномерная принудительная вентиляция.

IRV – Inverse Ratio Ventilation

Принудительная вентиляция, при которой вдох длиннее выдоха.

PCV – Pressure cycled ventilation

Циклическое переключение с вдоха на выдох при достижении порогового значения давления в легких.

PSV – Pressure Support Ventilation

Поддержка спонтанного вдоха пациента.

IMV – Intermittent Mandatory Ventilation

Согласованное чередование принудительных вдохов со спонтанными.

BIPAP – Biphasic positive airway pressure

Чередование более высокого и низкого давления.

MMV – Mandatory minute ventilation

Аппарат с заданным интервалом отслеживает количество вдыхаемого и выдыхаемого воздуха и корректирует поток.

DCB – Dual Control Breath

Аппарат оперативно меняет доставляемый объём в рамках одного вдоха, ориентируясь на давление в лёгких.

Это основные режимы, которые представлены в большинстве аппаратов для искусственной вентиляции легких. Однако, в зависимости от производителя, могут присутствовать и другие функции, а также возможны альтернативные обозначения. Настроить ИВЛ, не имея специфических знаний, в случае с коронавирусной пневмонией, не представляется возможным.

Какие аппараты используют при коронавирусной инфекции

Для ИВЛ применяют 2 вида аппаратов – инвазивный и неинвазивный. При выборе варианта врач должен ориентироваться не только на общее состояние пациента, но и на результаты исследований легких и крови. Также это помогает определить и режим, в котором будет работать аппарат. В дальнейшем состояние пациента контролируют круглосуточно, что в домашних условиях невозможно. Как подключают к ИВЛ при коронавирусе, под наркозом или нет, зависит от использованного способа.

Неинвазивная

При незначительном поражении легочных тканей, но присутствии необходимости в искусственной вентиляции, используют аппараты с маской. Неинвазивную систему считают щадящей и более комфортной. Также специалисты отмечают снижение рисков появления специфической пневмонии, которая может развиваться при интубации. В целом это выглядит таким образом:

  1. Маску фиксируют на лице пациента – края герметично прилегают коже.
  2. Из режимов аппарата выставляют CPAP, поддерживающий постоянное давление.
  3. Отслеживают эффективность использования ИВЛ по показателям крови.

Внимание!

Одним из важнейших параметров является сатурация крови, поэтому этот показатель проверяют непрерывно.

Инвазивная

Использование аппарата, требующего интубации, назначают при неэффективности неинвазивной методики. Также такое решение могут принять при сердечной декомпенсации или отсутствии самостоятельного дыхания. По причине того, что долго выдержать такую процедуру просто невозможно, перед интубацией и подключением к ИВЛ при коронавирусе пациента вводят в кому при помощи медикаментов. Общее состояние отслеживают аналогичным образом.

Сколько дней пациенты лежат на аппарате ИВЛ

Сколько дней пациент будет подключен к аппарату ИВЛ при коронавирусе точно не обозначено. Главное правило в данном вопросе – сократить пребывание до минимального срока. Использование аппаратной вентиляции легочной системы причислено к крайним вариантам, так как существуют определенные риски:

  • возникновение пролежней из-за длительной неподвижности;
  • присоединение бактериальных и грибковых инфекций;
  • повреждения трахеи, бронхов и гортани;
  • непреднамеренная экстубация;
  • асфиксия из-за скопления в трубке мокроты или конденсата.

Внимание!

Существуют зафиксированные случаи поломок аппаратов ИВЛ, которые приводили к смерти пациента.

Прогнозы выживаемости

Подводить статистику по применению ИВЛ, при развитии пневмонии на фоне коронавирусной инфекции, нет возможности. Использование аппаратов для искусственной вентиляции легких неотложное мероприятие, помогающее спасти пациента от удушья, но не от самого заболевания.

Прогноз на выздоровление зависит от того, насколько корректно будет проведено лечение с учетом обострения сопутствующих патологий. Согласно выводам отдельных специалистов, смертность при использовании неинвазивной методики доходит до 36%, а инвазивной до 76%.

Последствия после аппарата ИВЛ

Высокая смертность при использовании аппаратов ИВЛ совершенно не привязана к методике. У этих пациентов наступали необратимые изменения в тканях легких, сердца, сосудов, почек. Своевременно назначенная ИВЛ может привести к проблемам только в нестандартных ситуациях. Если у пациента все в порядке, то существуют риски повреждения зубов и возникновения пролежней, что в сравнении с жизненной необходимостью подключения к аппарату несущественно.

При заболевании коронавирусной инфекцией возможно развитие легочной пневмонии и значительное поражения тканей этого органа. В такой ситуации у пациента развивается кислородное голодание или, иначе – гипоксия. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством кислорода, нужно организовать нормальную работу легочной системы, зачем и подключают к ИВЛ. В противном случае пациент может умереть от асфиксии.

Вы контактировали с больным коронавирусом? 
Да, поэтому я и заболел(а)
43.2%
Да, но меня пронесло
21.04%
Нет
35.76%
Проголосовало: 15553
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
65806 просм. 12 ответ. -3 голос.
Дмитрий 1 год
60068 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
57848 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *